Hallo
@FrauSchulze,
ich habe zwar gleich mehrere Komposter im Garten (2 x 3), aber im Winter ist es mir schlicht zu lĂ€stig, die KĂŒchenabfĂ€lle alle paar Tage ewig weit ums Haus und durch Regen, Schnee und Matsch zu tragen.
Daher habe ich seit 3 Jahren auch 2 Bokashi-Eimer und bin sehr zufrieden damit.
Die Sippe meckert manchmal, dass es nach dem befĂŒllen in der KĂŒche seltsam riecht, aber das verfliegt schnell.
Ein Problem hatte ich lange damit, die Eimer nach dem "reifen" (ca. 6 Wochen im vollen Eimer) zu verreden, bzw. bis zum verreden zu lagern, da ich im Winter wenig SpaĂ dran habe, mit Erde, KĂŒbeln... zu hantieren um das Zeug einzubuddeln.
Eine einfache Lösung:
gĂŒnstige Baueimer mit dem Bokashi bis knapp an den Rand fĂŒllen und dann kopfĂŒber auf Erde zu lagern bis sie an der gewĂŒnschten Stelle in den Boden eingearbeitet werden können.
Das ist schnell erledigt und gelegentlich gibt es ja auch im Winter mal schönes Wetter
Den Sud sammle ich in alten Flaschen, der hĂ€lt sich kĂŒhl gestellt sehr lange.
Viel SpaĂ und Erfolg wĂŒnscht
Elkevogel