Tomaten einkochen / Mark

O.v.F.

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28. Juli 2006
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4.066
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Frankenthal
Hallo Ihr Köche und Köchinnen :) :rolleyes:

Meine Tomaten werden endlich reif. Nun sind es ziemlich viele auf einmal.

Meine Frage : Wer kennt ein Rezept, um Tomatenmark herzustellen:confused: ?

Es ist ja so, man kann nicht 7 mal die Woche Tomatensalat essen.


leibe Grüße

Dieter, der Tomatensalat nicht immer will

PS.: Es kann auch ander Rezepte sein :) :)
 
  • Hallo Dieter,
    einfaches Rezept:

    Zwiebeln und Knoblauch grob würfeln und in Olivenöl andünsten. Grob zerkleinerte Tomaten zugeben und ca.30 min. köcheln lassen. Danach passieren oder pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
    Heiß in Schraubgläser abfüllen und fest zudrehen. Danach auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
    Kann man auch prima später für Hackfleischsoße verwenden!


    Hält sich locker mehrere Monate.

    Liebe Grüße Anita
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • :cool: :cool: :cool:

    Hallo kleine Waldfee, habs gerafft mit Deinem Namen, nochmals Tschuldigung:eek: :eek:

    leider kenn ich nur die "normale" Tomatensuppe. Wird der Mozarella kleingerupft und in der Suppe mitgeköchelt, oder gibst Du ihn kleingeschnitten in den Teller?

    Hallo Anita, werde das Tomatenmark so machen, wie Du ihn mir geschrieben hast, aber ohne Olivenöl, denn wir haben im Haushalt "nur" normales Pflanzennöl. Müßte aber auch gehen, denke ich.


    Danke an Euch beide,:eek: :eek: :eek:

    Liebe Grüße Dieter

    Es gibt nur eine Rasse Mensch, aber viel Schattierungen von ihm
     
  • Hallo Dieter!

    Ich hab die Tomaten einfach von ihrer Haut befreit, fein püriert und in Eiswürfelbeuteln eingefroren. So hab ich immer kleine Portionen frisch und lecker - für alles, was sich eben so mit Tomaten machen lässt.
    yumm2.gif


    LG von Cil, die auch nicht jeden Tag Tomatensalat mag...
     
    Hallo Cil,
    echt dooooooooooooooooof,:mad: :mad: :mad:
    habe ein Gefrierschrank und komme nicht auf solche Ideen :confused:
    Danke Cil, werde es auch so machen. :D :D
    Tomatenmark, Suppe und einfrieren

    LG Dieter, der mal wieder was gelernt hat:) :)
     
  • Zu den Tomaten: meine Freundin hat mir erst vor ein par Tagen folgendes "Rezept" gegeben. Ich hab es selber noch nicht ausprobiert, meine Tomaten werden erst jetzt schön langsam reif :(

    Tomaten blanchieren und schälen. Die geschälten Tomaten in Einmachgläser stopfen. Die Einmachgläser verschließen, in einen großen Topf mit Wasser stellen, so daß sie leicht mit Wasser bedeckt sind. Kochen, bis auch in den Gläsern Bläschen aufsteigen (durch das reinstopfen entsteht ja auch Saft, dieser kocht dann). Eine Zeit lang kochen lassen (ca. 1/2 Stunde).

    Sind angeblich sehr haltbar, sie macht das immer alle 2 Jahre und es ist ihr noch nie etwas schlecht geworden in dieser Zeit.
    Die Gläser sollten an einem eher dunklen Ort mit relativ gleichbleibender Temperatur (nicht zu warm) aufbewahrt werden, z.B. Keller.
     
    Hallo, Ihr Lieben, auch von mir noch ein schneller Tipp für die Tomatenschwemme...ich spare mir mittlerweile das Enthäuten, das tut nicht not und ist eine Mordsarbeit!
    Ich halbiere die Tomaten und entkerne sie (die Kerne bringen sehr viel Säure mit). Das ist zwar eine Riesensauerei (spritzt irre), geht aber schnell, man kann die Kerne so mit dem Daumen rausflopschen.
    Anschließend püriere ich alles kurz und klein und friere das Püree portionsweise ein (TK-Beutel).
    Auf diese Weise hat man immer Tomaten zur Hand, sehr praktisch.

    LG, Tina.
     
    Hallo Tina,

    auch Dir ein Dankeschön:cool: :cool: :cool: für Dein Tipp.

    Ich werde alles ein mal ausprobieren :eek: :eek:

    Liebe Grüße:|

    vom Dieter, dem nichtmehr so ratlosen ;)
     
  • Wie wäre es mit Ketchup?
    Also meine Kinder fahren total drauf ab und besser als den gekauften find ich ihn alle mal. Zumindest weis ich was drin ist.

    500 g Tomaten
    2 EL Weinbrandessig
    1 St Zwiebel klein
    1 Z Knoblauch
    1 EL Zucker
    2 TL Gemüsebrühepulver
    etwas Salz
    etwas Pfeffer

    Tomaten überbrühen und Häuten. Tomaten Pürieren in einem Topf 10 Min. kochen.
    Zwiebel und Knoblauch schälen und auch pürieren, mit Essig, Brühepulver, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren . zu den passierten Tomaten geben und alles etwa 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. gelegentlich umrühren.
    ;)
     
  • Mmmmmmhhhhhhh..... :-D
    Da kriege ich gleich Hunger bei den vielen Rezepten und ärgere mich, dass ich nur eine Cocktailtomate habe. ;-)

    Wie lang hält sich denn das Kechup?

    Ich hab mal grüne Tomatenmarmelade gegessen, aber da hab ich leider kein Rezept. Was mir noch einfällt, was ich aber auch nicht gemacht hab, wäre trocknen. (Vielleicht geht das ja auch mit so einem Obstdörrer oder im Backofen oder wie bei Kräutern einfach aufhängen??)

    sonnige Grüße

    kl :eek:
     
    Also ich mache den Ketchup ja richtig ein. Ich bestelle mir bei Weck immer die kleinen Saftflaschen mit Deckel und den passenden Ringen.
    Bei uns hält er Natur gemäß nicht so lang, da meine Kids zu praktisch allem Ketchup essen. Aber ich denke ein halbes bis ein Jahr wird er sicher halten.
    Wenn du ihn in schraub Gläser einmachst kann ich dir nicht sagen wie lang er hält, ich benutze diese Gläser nur für Gewürzgurken.

    lg
    Nicole
     
    Hallo Dieter,

    ich koche meine Tomaten genauso wie Anita ein, nur gebe ich je nach dem was vorhanden ist, entweder eine Zucchini oder einen kleinen Kürbis mit bei. Das bindet die Suppe/Soße und so ist sie schön sämig.

    Ach ja, Oregano und Basilikum finde ich noch ein absolutes Muss!

    Liebe Grüße
    Sanny
     
    Hallo alle !
    Tomatenketchup in Twist-off Gläsern hält c.a. 9 Mon.Auch eingemachte
    Tomaten und Tomatensoße halten genau so lange.Am Freitag kommt meine
    Tochter mit ihrem Tomatenüberschuß,wir machen Relish.Das essen wir sehr
    gerne als vegetarischen Brotaufstrich.Paßt auch zum Grillen und zu jeder
    Frikadelle und Bratwürstchen.

    L.G. zaubernuß:eek:
     
    Hallo!

    Ich koche die Tomatenstücke einfach ein, püriere sie und gebe sie in ein Schraubglas. Wie schon beschrieben, Glas auf den Kopf stellen. So hast du immer eine Tomatengrundmasse. Dann kannst du beliebig damit weiter verfahren. Wenn du Lust hast, kannst du ja direkt Kräuter mit reingeben und als Pizzatomaten schon vorbereitén.

    Da ich nicht immer so viel Platz im Gefrierschrank habe, ist das für mich eine gute Alternative.


    Gutes Gelingen

    Claudia
     
    Hallo,

    habt Ihr schon mal Tomaten getrocknet?
    Oder ist das in unseren Breiten zu aufwändig?

    sonnige Grüße

    kl :eek:
    ________________________________________
    Langsam ärgere ich mich, dass ich die größeren Gläser entsorgt habe....
     
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