Sauerkraut

Registriert
17. Juli 2011
Beiträge
2
Wer kann mir sagen, woran ich erkennen kann wann Sauerkraut "fertig" ist? Habe dieses Jahr erstmalig Sauerkraut eingestampft. Weiterhin würde ich gern wissen, ob das Salzwasser während der kompletten Verbrauchszeit immer über dem Kraut stehen muß oder ob es ausgeleert werden muß?
 
  • Hallo Henneswein,

    das Sauerkraut muss IMMER von Salzlake bedeckt sein, also immer mal wieder nachgiessen.Wann hast Du das angesetzt? Erst mal wärmer stellen und den Schaum ablöffeln, aber das weisst Du sicher. Nach 2-3 Wochen kühler stellen. Je länger je saurer, und dann einfach mal probieren.

    Liebe Grüße
    Tinchen, die sauer saulecker findet.
     
  • Probieren geht über studieren!
    Tinchen sagte ja schon,
    nicht trockenwerdenlassen.

    Und wir haben früher obendrauf immer nen Porzellanteller mit dicken Stein gelegt.
    Damit auch nichts hochkommen kann...:grins:

    Gruß Anett
     
  • kenne es zwar, habe auch schon einige alte (ungefüllt) gesehen
    aber wie war das denn damals mit den Sauerkrautgruben?

    hier sehr verbreitet und in jedem älteren Haus im Keller vorhanden
    aber vorstellen kann ich mir das nicht das jemand das Kraut in
    den Lehm drückt und dann wird Sauerkraut d'raus...
     
    Der Lehm war gestampft.
    Wie bei einem Teich, wasserundurchlässig.
    Funktionierte genauso wie in einem Tongefäß.
    Und wahrscheinlich irgendwie anders lecker,
    weil der Lehm ja nicht trocken war.
    Das Loch wurde mit den großen äußeren Blättern ausgelegt.
    Dann immer eine Schicht Kraut,
    ein Eßlöffel Salz usw...
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Aber die gibts auch im Keller!
    Kartoffel...

    Und wenn dann doch der Frost da reingefahren ist,
    gibts für den Rest des Winters nur noch Süßkartoffeln.

    Die mochte ich als Pellkartoffeln mit Butter...
    Fress, schlemmer....
     
    hat jemand von Euch schon Sauerkraut versucht einzufrieren? d. H.
    z.B.: draußrn im Geräteraum zu überwientern?

    Gruß
    Eva-Maria
     
  • ja tosca,

    ich friere jedes jahr sauerkraut ein. dieses jahr habe ich 3 tonkrüge voll angesetzt. das wichtigste ist meiner auffassung nach, dass der ring um den deckel immer wassergefüllt ist, damit kein schimmel eindringen kann.

    ach ja, und nie jodiertes salz verwenden. ich verwende grobes siedesalz.

    nachdem der erste krug etwa 6 wochen geblubbert hat, habe ich mittels waage und gefriertüten portionen zu je 400 gramm abgefüllt und in der tiefkühltruhe versenkt.

    der 2. krug ist zu 2/3 geleert und der dritte noch komplett voll. wenn nichts davon schlecht wird, dann reichen wir noch bis etwa april mit frischem sauerkraut, danach ist das eingefrorenen fällig.

    kdb
     

    Anhänge

    • DSC08735.JPG
      DSC08735.JPG
      151 KB · Aufrufe: 76
    • DSC09764.JPG
      DSC09764.JPG
      137,3 KB · Aufrufe: 72
    • DSC09780.JPG
      DSC09780.JPG
      135,6 KB · Aufrufe: 83
    • DSC09782.JPG
      DSC09782.JPG
      141,9 KB · Aufrufe: 65
    • DSC09769.JPG
      DSC09769.JPG
      149,1 KB · Aufrufe: 86
  • Aber eigentlich ist doch einfrieren gar nicht nötig.
    Das Zeuch hält sich doch im Tontopf im Keller ewig!
    Also zumindest bis zur nächsten Ernte.
    Was ja auch im Sinne des Erfinders ist.

    Lieben Gruß
    Anett
     
    ja schon,

    harzfeuer, aber wenn man vergesslich ist und das wasser im gärtopfrand verdunstet ist? dann hast du ganz schnell schimmelpilze drinnen und kannst das sauerkraut auf den kompost geben. ist mir leider schon passiert.

    kdb
     
    danke für eure Mails.
    Leider hat mir das wesentliche Wissen gefehlt. z.B. das mit dem Jodsalz.

    Ich habe in diesem Jahr wie immer mein Sauerkraut gemacht und damit es nicht schlecht wird gleich eingekocht. In der Zukunft werde ich das anders machen.

    Zum ersten mal habe ich Kohlrabis (Superschmelz) fein geraspelt und wie Sauerkraut gemacht. Hat super geklapt nur ich habe Unmengen von den Kohlrabis. Es sind noch welche draußen ca. 20 St. Gewicht zw. 5-9 kg. Also werde ich die genau so wie Sauerkraut verarbeiten da die Gefriertruhe ist voll.

    Kann ich zu den alten Kohlrabis die schon sauer sind weiter mit frischen oben machen oder geht mir das kaput?

    LG
    Eva-Maria
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    swisslady Sauerkraut selber machen Essen Trinken 16
    K Herstellung von Sauerkraut Obst und Gemüsegarten 9

    Similar threads

    Oben Unten