obst"wein" herstellung

Registriert
04. Juli 2013
Beiträge
159
hallo,
hab zwar suche bemüht aber find nix passendes !?
also mach ich mal das thema "obstwein" auf

habe vor langer zeit (ca. 20 jahre her) mal obstwein hergestellt.
letztes jahr die alten zeiten wieder aufleben lassen, aber leider fast nur misserfolge
(ursache bei apfelwein: unreife äpfel, kirschen: menge zu gering, ...)

dies jahr: kirschen jede menge (ca. 3-4 10l eimer) nur für wein (3 eimer sind schon für rumtopf, aufgesetzten, marmelade, nachbarn .... weg)
allerdings nur süßkirschen

mein plan:

entkernen, maische ansetzten mit "antigel", nächsten tag abpressen, schätze so auf 20l ausbeute, für die säure saft von 1 kg johannisbeeren, reinzuchthefe burgunder flüssig, hefenährsalz, pro l saft 100 gr zucker oder doch erst nur 50 ?, gärung beobachten (wird im keller bei ca. 20 grad stehen), eventuell nachzuckern

mein ziel: ein wohlschmeckendes alkoholhaltiges getränk
icon_smile.gif

weil "wein" iss noch was anderes

auch wenn jetzt bedenken kommen: ich hab keine öchlsewaage und kein refraktometer, auch kein testset für die säure ...
will auch keine klärungsmittel o.ä. einsetzen

wer hat interesse an erfahrungsaustausch ?

axo: fruchtweinkeller.de iss bekannt, ebenso kitzinger

würd gerne hier "plaudern"
 
  • Zurück
    Oben Unten