Majoran und Thymian anbauen

O.v.F.

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Frankenthal
Hallo zusammen,

ich will meine Kräuteranbau erweitern und zwar:
Thymian und Majoran.

Wie ist Euren Meinung bzw. Eure Erfahrung:

Soll ich Samen kaufen, vorziehen oder direkt aussäen, oder ist es besser beim Gartencenter/Baumarkt Pflanzen zu kaufen?

Danke sage ich schon mal im Voraus.
 
  • Hallo Dieter
    Ich hab verschiedenen Thymianarten und auch Majoran und liebe sie alle :grins:
    Du kannst die Arten alle sehr gut aussäen , aber solltest dann im ersten Jahr noch nicht viel erwarten.
    Möchtest du schon was davon haben , kaufe lieber gleich Pflanzen in der Gärtnerei.
     
  • Sähst du den Thymian direkt draußen aus oder ziehst du den vor? Ich finde das vorziehen (ebenso wie bei Minze) sehr schwer, da die Stengel so dünn sind und die schnell abknicken und eingehen. Ich finde die brauchen voll lange um halbwegs stabil zu werden...
     


  • Hallo Dieter,
    das würde ich auch machen, lieber fertige Pflanzen kaufen,
    du hast gleich mehr davon, nach der Aussaat sieht die Sache
    erstmal ziemlich spärlich aus!!
    Viel Spaß mit Majoran und Thymian, dsvon habe ich auch immer
    ganz feine Sorten, 8)!
     
    ok Lavi,

    dann werde ich mal das große Sparen anfangen.:rolleyes::rolleyes:
    damit ich genug Teuronen zusammen bekomme, um je 2 mal Majoran und Thymian zu kaufen;);)
     
  • 1.Thymian

    Thymian ist winterhart und es gibt verschiedene Sorten.
    Du brauchst von jeder Sorte nur 1 Pflanze. Jetzt im Frühjahr gibt es die zu kaufen. Da die Pflanzen im Topf schon relativ groß sind, kannst Du sofort ernten.

    Außerden kannst Du Dir natürlich auch selber welchen aus Samen ziehen, aber das dauert. Frühestens im Herbst kannst Du dann welchen ernten.

    2. Majoran
    ist nicht winterhart.
    Also eine Samentüte kaufen, im September/Oktober kannst Du ernten.
    Ob es von einjährigem Majoran jetzt Topfpflanzen gibt, musst Du bitte im Handel schauen.


    3. Es gibt noch Oregano. Das ist wilder Majoran.
    Er ist winterhart und breitet sich im Garten aus.
    Es genügt jetzt im Frühjahr einen Topf zu kaufen und ins FReiland zu setzen.

    Bei vielen Kräutern ist der Kauf einer Pflanze im Topf zum Auspflanzen ins Freiland einfacher als die eigene Anzucht.
    Warum: oft benötigt man nur 1-2 Pflanzen, Anzucht ist auch aufwändig, Saatgut kostet auch Geld.
    Hierzu zählen:
    Salbei, Rosmarin, Zitronenmelisse, Estragon, Ysop, Wermut

    Eine Direktaussaat ins Freiland ist zu empfehlen für Bohnenkraut, Dill, Schnittlauch...

    Viel Spaß.
     
    @TineB
    Ich habe beide Majoransorten , beide seit 6 Jahren im Garten .
    Was den Oregano angeht so bildet er zwar Horste , aber das er sich ausbreitet kann ich nicht behaupten .
     
  • Einjährig heisst nicht unbedingt das er nicht mehr kommt .
    Meistens stirbt die Pflanze zwar ab , vermehrt sich aber ohne weiteres .

    Zum Beispiel Fingerhut ist auch meistens ( bis auf Ausnahmen ) 1jährig . Vermehrt sich aber durch Samen , wenn man ihn lässt ;)
     
  • Stimmt, jetzt weil du es erwähnst Kapha!
    Den Sonnenhut, den ich vor ca. 5 Jahren säte, und laut Tütchen auch einjährig war steht heute noch in meinem Blumenbeet :D

    Na dann werd ich dass einfach mal mit meinem Majoran ausprobieren.
    Kann ja nichts dabei verlieren :)
     
    Hallöle zusammen,

    bei mir ist:

    Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Zitronenmelisse, Maggikraut und Knoblauchgras alles einjährig. :grins::grins::grins::grins:
     
    Hallöle zusammen,

    bei mir ist:

    Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Zitronenmelisse, Maggikraut und Knoblauchgras alles einjährig. :grins::grins::grins::grins:

    Schnittlauch, Estragon (französischer), Zitronenmelisse, Liebstöckel, sind bei mir mehrjährig. Oregano und Majoran wachsen genau wie Zitronenmelisse, (Katzenminze auch)jedes Jahr so kräftig, dass ich sie zurückschneiden muss.
    Nur mit Thymian und Rosmarin habe ich jeden Winter, trotz Abdeckung und Kälteschutz + Giessen, meine Probleme. (Das war übrigens vor 3 Jahren meine Einstiegsfrage hier im Forum, Kapha weiss das sicher noch :rolleyes:)
    Bewunder immer die, die riesige Büsche von denen haben.
    Grüssle Marie
     
    Hallöle Marie,

    weißt auch warum diese Kräuter bei mir "einjährig" sind?

    Sie werden im spätestens Herbst radikal abgeschnitten und kommen in den Tiefkühlschrank :grins::grins::grins::grins::grins::grins:
     


    Mein Thymian kommt so langsam wieder, die welken Stiele habe ich
    schon abgeschnitten. Rosmarin hat auch ohne Abdeckung
    den Winter problemlos überstanden, alles gut, 8)!
     
    Wir haben uns nun entschlossen , zwischen Teich und Kräuterbeete andtatt Rasen und Unkräuter , Teppichthymian und entweder Teppichkamille oder eine Moosart wachsen zu lassen .

    Hatten den Thymian /Quendel unserem Sohn für den Garten besorgt , da er eine Fläche für seinen Gartenbuddah brauchte . Toll sag ich nur ....wenn er blüht ist er dazu noch eine Bienenweide.
     
    Ich frag mich gerade, ob ich meine aktuellen Thymian (und Basilikum) Pflänzchen einfach nach dem pikieren so weiterwachsen lassen soll oder soll man irgendwann die Spitzen oder so abknipsen damit es sich verzweigt (Bild)??? Wird aus jedem dieser kleinen Dinger eine richtige Pflanze? Oder soll ich mehrere zusammenpflanzen? Hab ein bisschen Angst, dass die lang, dünn und spärlich werden... :(
     

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    Hallo OPa Dieter,

    in Deinem Beitrag Nr. 13 schreibst Du, dass Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Zitronenmelisse, Maggikraut, Knoblauchgras einjährig sind.
    In einem nächsten Beitrag begründest Du Deine Aussage damit, dass Du diese Kräuter im Herbst nochmals schneidest.

    Ich denke, dass bei Dir etwas ganz anderes die Ursache für angebliche Einjährigkeit ist: Du bist bestimmt ein ungeduldiger Gärtner und nimmst zu schnell den Spaten.
    Z.B. Maggikraut(=Liebstöckel) ist unkaputtbar. Das treibt immer wieder aus. Allerdings sehr spät.
    Petersilie kommt allerdings nicht in jedem Fall ein zweites Jahr, und wenn dann nur bis zur Blüte im Juni/Juli.
    Aber die anderen genannten Kräuter kommen alle wieder.
    Viel Spaß in Deinem Garten.
     
    Hallöle Tine,

    ich bin ein fauler "Spatengärtner" :grins::grins::grins::grins::grins:

    ich verstehe unter "einjährig", dass die Kräuter ein Jahr grün zur Verfügung stehen.
    Leider ist es dem nicht so:(:(:(:(
    und warum: Weil die Kräuter im Spätherbst keine große Lust mehr habe neu auszutreiben,
    im Winter schon gar nicht :schimpf::schimpf::schimpf:

    AAAAAAAAAAAAAAlso zix mit "Einjährig"








    Ach ja: spaß komm her, ernst geh
     
    Hallo FrauSchulze,

    was ist das für Erde?

    Da es schon die "richtige" Blätter sind, unbedingt pikieren.
    Ich nehme dazu Töpfe mit mindestens 5 cm Durchmesser und normale Blumenerde und setze die Pflänzchen bis zur Hälfte tief ein. Ich nehme für das Basilikum immer 3/4 Pflänzchen zu einem "Busch" Jetzt nichts abschneiden!

    Mein Tipp für künftige Pflanzenanzucht:
    Nehme Fruchtzwerge Joghurtbecher, bohre in den Boden 3/4 Löcher rein, 2mm Durchmesser. Somit hast Du weniger Anzuchterde Verlust. Die "verbrauchte" Anzuchterde kippe ich dann zu dem Kompost /Garten.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Das ist noch die Anzuchterde. Nachdem die Keimblätter da waren hatte ich die Pflänzchen einzeln in die Kästchen gesetzt, da die ja langsam wachsen und noch sehr klein waren und keinen größeren Topf benötigten. Dabei hatte ich die schon tiefer gesetzt. Soll ich dann die unteren Blätter (beim Thymian) abmachen und die tiefer setzen? Soll ich auch das Basilikum nochmal tiefer setzen? Ich hatte angst, dass mir es dann abfault. Ich könnte die auch in der jetzigen Erde düngen... platzmangel haben sie jedenfalls noch keinen.

    setzt du die einzeln ein oder zu mehreren zusammen?

    soviele fragen :D
     
    Hallöle

    und hier so viele Antworten :grins::grins::grins:

    Du kannst sie jetzt noch in größere Töpfe pflanzen, bis zur Hälfte rein damit,
    nimm Blumenerde, denn da ist genug Dünger drin.
    Keine Zusatz Düngung, denn dann wird alles überdüngt.
    Ja, Du kannst ohne weiteres mehrere in einen Topf setzen.

    Nächster Tipp: erst pikieren wenn die "richtige" Blätter da sind, nicht wenn nur die Keimblätter noch da sind.
     
    super, danke. also beide, thymian und basilikum,oder?
    das problem war, dass die zu eng gesäht waren, da die samen (thymian) so winzig waren und ich die nicht verteilt bekam. da musste ich die vorher auseinandersetzen, da die sich knubbelten und dabei waren abzuknicken.
     
    Der Basilikum fand das umpflanzen super, ich finde der sieht richtig glücklich aus :D Nur der Thymian wirkt noch etwas gestresst, soll da noch mehr Erde drauf?? Ich wusste nicht genau, da sind unten ja noch Blätter dran...
     

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    Ich hätte gerne mal ne nicht gerade andere Frage.
    Lohnt es sich bzw. ist es sinnvoll Thymian und Rosmarin im Gewächshaus zu überwintern? Der Rosmarin verfriert so gern im Garten.

    Gruß Didi
     
    Hallo Didi,

    Thymian kann doch draußen überwintern.
    Rosmarin hab ich im Winter immer im Haus am Südfenster, der blüht gerade.

    Grüßle
    Stefan
     
    Ich habe mir neuen Rosmarin gekauft, der im Garten sieht nicht toll aus.Die 12 Grad Minus hat der Pflanze nicht gut getan.
    Werde aber Thymian und Rosmarin aus Samen ziehen.Ach ja wie ist es mit dem Gewächshaus?

    Gruß Didi
     
    Hab ich noch nie probiert, bei uns wird´s ja schon mal richtig kalt,
    auch im GW.
    Für einen Versuch ist mir mein Rosmarin zu schade.
     
    Eigentlich keine besonderen,
    ich hab den einfach in sandige Erde gesetzt, und er hat sich nie beschwert.

    simple Grüße
    Stefan
     
    Hast du die Samen vielleicht vertauscht und es ist Schnittlauch? :D

    Mein Oregano (Majoran hatte ich noch nie ausgesäht) sah jedenfalls nicht aus wie Gras, eher wie das Unkraut dazwischen :d

    Bzgl. Meines Thymians ist jetzt genau das passiert, was ich befürchtet hatte. Er ist spargelig geworden und kippt um. Bei einigen hatte ich schon die Spitzen gekappt, dort treiben jetzt zwei triebe raus, das hilft jetzt aber auch nicht. Ich hatten den zwischenzeitlich ja nochmal tiefer eingesetzt, aber die sind trotzdem weiter in die Höhe gewachsen. Jetzt hatte ich mir gedacht ich schneid den einfach ab. D.h. ich möchte den um ca. die Hälfte einkürzen, damit der untere Teil erstmal kräftiger wird. Ich würde den Schnitt oberhalb einer Blattachse machen. Was denkt ihr dazu? Blöde Idee? Andere Vorschläge?
     

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    Hast du die Samen vielleicht vertauscht und es ist Schnittlauch? :D

    Mein Oregano (Majoran hatte ich noch nie ausgesäht) sah jedenfalls nicht aus wie Gras, eher wie das Unkraut dazwischen :d

    Ups, hätte eh Unkraut gemeint. :rolleyes:
    Aber ich hab ja bei einiges Pflänzchen gesehen, dass sie die Samenhülle abgestreift haben...muss doch Majoran sein oder? :d
     

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    ich hab sie jetzt auch einfach bis zu den Keimblättern gesetzt.
    Ich berichte in den nächsten Tagen ob sie es überlebt haben oder nicht :D
     
    Mein Thymian ist noch ganz klein und wächst sehr, sehr langsam. Ist das normal? und jetzt noch nicht vereinzeln, oder könnte ich das schon?

    Grüße,
    Max
     

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    und 12 Tage später ist der Thymian um ein vielfaches gewachsen. Geht doch nicht so langsam, wie ich erst dachte ;)
     

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    Mein Thymian ist ja total spargelig geworden und kriecht mehr über den Boden. Ich hatte ihn jetzt einfach in einen Balkonkasten gepflanzt und lass ihn kriechen :rolleyes:Wenn ich etwas brauche, ernte ich einfach die Spitzen und gehe davon aus, dass der buschiger nachwachsen wird. Bis jetzt überlebt er das draußen sehr gut, er hat aber auch die meiste Zeit des Tages volle Sonne.
     
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