Kreta Melisse ...

  • Ersteller Ersteller Kapha
  • Erstellt am Erstellt am
K

Kapha

Guest
... oder auch Limonadenmelisse genannt.

Ich habe die gute nun seit 3 Jahren im Garten und noch nie richtig genutzt.
Nun ist sie ein richtiger Busch und wird bis zu 1 m hoch bevor sie blüht.

Schneidet man sie bis zu einer Blattverzweigung ab , treibt sie dort weitere Zweige aus.
Vorteil sie wird ein Horst und verteilt sich nicht so wie die Zitronenmelisse.
Ihr Duft ist aber rund um das Beet zu riechen .

Nun habe ich doch mal einige Zweiglein heim genommen , war zwar skeptisch da sie noch nicht genug Sonne abbekommen hatte , und habe einen Sirup daraus gemacht.

HERRLICH .......mehr kann ich nicht dazu sagen.
Die Farbe bleibt schön gelblich , nicht so wie bei der Zitronenmelisse.
 
  • Hi Peti,

    klingt ja toll! Ich bin beim Verwerten bzw. in der Küche eine ziemliche Null, aber als tee werd ich sie mal probieren. Ich habe meine damals als "Orangenmelisse" erstanden und in den Steingarten gepflanzt. Darf ich ein Bild beisteuern?

    P1030995.webp

    Zeigst du mal den fertigen Sirup, hast du Lust?

    Grüßle
    Billa
    :cool:
     
    Natürlich darfst du :)
    Die hat glaub mehrere Namen .....aber das tut ihrem Aroma nichts ab.
    Als Tee hab ich sie noch nicht probiert .

    Muss aber sagen das sie meine schnöden 3 Lt Wasser welche ich trinken muss zwischendurch etwas verschönert :grins:

    Werde sehen da sich ein Bild mache.
     
  • Nun hab ich es fast vergessen.....

    Bevor der erste Sirup fast wieder leer ist , musste gestern Nachschub her .

    Melissensirup die II.

    Melissesirup.webp

    Gestern gleich nochmal angesetzt und vorhin aufgekocht

    Melisse -und Minzesirup

    Sirupansatz.webp
     
  • In welcher Farbe blüht die?
    Ich hab seit letzten Jahr ne Aprikosenmelisse aber die Blätter riechen komisch, ich glaub daraus kann man keine Limo/Tee machen , das ist die nicht oder?

    Aprikosenmelisse.webp
     
    Ja das ist die Aprikosenmelisse.... blüht hübsch in orange.

    Die Kretamelisse blüht weiss.
     
  • Ich hab seit kurzem auch so eine Pflanze. Riechen tut sie wie super lecker Melisse aber ohne Zitrone. Aussehen tut sie allerdings eher wie eine Brennessel. Jedenfalls traut sich keiner die Pflanze anzufassen ;-).

    Wie macht ihr denn den Sirup? Meiner wird nie so richtig gut....
     
    Ich lege das Pflanzenmaterial , mit Stielen und die abgeriebenen Schalen von 1-2 Zitronen , in eine grosse Schüssel , gebe heisses Wasser darüber , decke die Schüssel zu und lasse alles über Nacht ziehen.

    Am anderen Morgen kommt die nötige Menge Zucker dazu , dann koche ich alles auf und lasse es ein paar Minuten einköcheln , dann abfüllen und abkühlen lassen ......und geniessen :)
     
  • Zurück
    Oben Unten