Für jeden, der WIRKLICH SUPER-SCHNELL Komposten will:
Auch wenn der letzte Beitrag schon letzte Saison war, ich schreib mal meine Erfahrung auf mit meinem Super-Komposter für die kommende Saison:
Ich habe einen Super-Thermo-Komposter gebaut für extra schnelle Verrottung:
Das geht so: Man nehme eine große und eine etwas kleinere Plastiktonne. Von der kleineren säge man den Boden unten (mit einer elektro- oder benzin-motorsäge) weg und stelle sie dann in die größere hinein. Oben eine lackierte Spanplatte mit Griff (angeschraubt) als Deckel drauf. Das wars schon. Der Kompost, ich nehme nur Küchenabfälle, statt Grasschnitt, da der Küchenabfall so viel mehr Nährstoffe hat
- verrottet durch die "Gewächshausklimatisierung" extrem schnell in sich zusammen,
aber bevor er zu viel Fäulnis ansetzt muss man ihn leeren. Jedenfalls wenn die Masse keine Struktur mehr hat, aber schon ziemlich lasch ist. Ausleeren muss ich bei einem 3 Personen Haushalt 4 mal im Jahr. und ich lagere ihn seitlich wie einen normalen Kompost, decke ihn ab, dass es nicht zum Nachbarn stinkt. Im November, wenn ich das letzte mal leere, tu ich die Abdeckung weg und verteile den Kompost auf die Beete und tu ihn mit der Grabegabel so einarbeiten, dass er gerade ein wenig unter der Oberfläche ist, so dass er über den Winter gut weiter zersetzt wird.
DAS IST Allerdings für HARDCORE-Gärtner, DENN, auch alle Jahre muss ich 4 mal die dann entstandene JAUCHE abgießen- wenn kurz bevor ich den Kompost ausleere. Kurz vorher also die 2 Fässer wie sie sind umkippen in eine große Wanne und die Jauche 2 Jahre stehen lassen, dass sie Bitterkeit verliert, bevor man sie UNBEDINGT im November ausbringt, denn sonst ist die Jauche zu aggressiv und kann nicht gut genug zersetzt werden, sonst gibts Enttäuschungen, weil vielleicht fast nix wächst. Ich tu dabei danach dann mit einer Gabel den Kompost herausnehmen und seitlich lagern. Dass das mit der Wanne von der Höhe und dem Ausgießen auch funktioniert, muss natürlich der Komposter höher stehen, dazu habe ich ihn auf eine ca. 30 cm hohe Kiste gestellt, wo er das ganze Jahr über drauf steht. Man muss auch aufpassen, dass man die Küchenabfälle nur in die innere Tonne wirft, in der äußeren Tonne ist dann nur die Jauche und läßt sich leicht abgießen. Naja Muckis braucht man etwas.
DA die Jauche aber stinkt ist die Ausladerei immer sehr "geruchsintensiv" -
deswegen hat meine Frau mir seit Dezember "meine Erfindung" abgeraten,
damit kommt auch kein Nachbar auf die Idee, sich zu beschweren. Naja somit hab ich meine Ruhe. Aber die Methode ist super-schnell.
Ab 2012 komposten wir wieder normal (nach ca. 3-4 Jahren fix-fix-kompsten)
Wir legen ihn unter einen Baum und verteilen ihn im November. Wir decken ihn ab mit Grasschnitt und ab und zu ca. alle 8 Wochen tu ich die großen Teile nach innen, damit sie auch noch verrotten.