JoergK
Foren-Urgestein
Meine Kartoffelerfahrungen liegen schon lange zurück. Nun will ich wieder pflanzen und habe mich daher zu Kulturverfahren und selteneren Sorten im Groben auf den aktuellen Stand gebracht. Mir kommt es nicht in erster Linie auf eine reichhaltige Ernte an, sondern eher auf die schönen Blüten, die Bodenlockerung und -bedeckung.
Sollten also unten Fehler eingebaut sein, gerne schreiben ! Das natürlich auch bei eigenen Erfahrungen und Tipps.
Die Lagerfähigkeit von Kartoffel-Sorten hängt von unterschiedlichen Faktoren ab.
Dazu zählen u.a. der Erntezeitpunkt sowie die Neigung der Sorte, schon kurz nach der Ernte wieder keimen zu wollen.
Frühkartoffel sollen die geringste Lagerfähigkeit haben. Je später die Ernte stattfindet, desto länger sind sie lagerfähig.
Deshalb habe ich mich gefragt, ob es eine Möglichkeit gibt, auch Sorten mit geringer Lagerfähigkeit oder frühzeitiger Keimung aus der eigenen Ernte im Folgejahr weiter zu kultivieren. Im Frühjahr würden sie dann ins Freiland ausgepflanzt.
Bei manchen Sorten wird von der Weiterkultur abgeraten (die Ernte sollte also komplett verzehrt werden), da die neuen Knollen in ursprüngliche Sorten “zurückspringen“.
Ein Gewächshaus habe ich nicht, also bleibt nur ein großes helles Wohnzimmerfenster nach WSW oder SSO.
Meine beiden Sorten Papa Negra und Colorada de Baga wurden im November vom Erzeuger geerntet, sollten also unter optimalen Bedingungen bis zum Frühjahr lagerfähig sein.
Trotzdem will ich versuchen, ab jetzt je 4 Knollen in separaten Töpfen bis zur Auspflanzung durchzubringen.
Vorkeimung auf feuchtem Gartenboden in halb gefüllten (evt. zu kleinen) Töpfen, ähnlich wie im Netz beschrieben.
Meine Befürchtung sind vergeilte Triebe und der Befall mit Spinnmilben (?). Aber da gibt es ja bis zu einem gewissen Grad auch Gegenmaßnahmen.
@Wachtlerhof
Leider hatte ich sie länger in der Wohnung als beabsichtigt. Daher schon die Keimung. Nun lagert der Rest wie von Dir empfohlen: dunkel, trocken und bei knapp über 0° C.
Mal sehen, ob es klappt.
Fortschritte folgen.
Sollten also unten Fehler eingebaut sein, gerne schreiben ! Das natürlich auch bei eigenen Erfahrungen und Tipps.
Die Lagerfähigkeit von Kartoffel-Sorten hängt von unterschiedlichen Faktoren ab.
Dazu zählen u.a. der Erntezeitpunkt sowie die Neigung der Sorte, schon kurz nach der Ernte wieder keimen zu wollen.
Frühkartoffel sollen die geringste Lagerfähigkeit haben. Je später die Ernte stattfindet, desto länger sind sie lagerfähig.
Deshalb habe ich mich gefragt, ob es eine Möglichkeit gibt, auch Sorten mit geringer Lagerfähigkeit oder frühzeitiger Keimung aus der eigenen Ernte im Folgejahr weiter zu kultivieren. Im Frühjahr würden sie dann ins Freiland ausgepflanzt.
Bei manchen Sorten wird von der Weiterkultur abgeraten (die Ernte sollte also komplett verzehrt werden), da die neuen Knollen in ursprüngliche Sorten “zurückspringen“.
Ein Gewächshaus habe ich nicht, also bleibt nur ein großes helles Wohnzimmerfenster nach WSW oder SSO.
Meine beiden Sorten Papa Negra und Colorada de Baga wurden im November vom Erzeuger geerntet, sollten also unter optimalen Bedingungen bis zum Frühjahr lagerfähig sein.
Trotzdem will ich versuchen, ab jetzt je 4 Knollen in separaten Töpfen bis zur Auspflanzung durchzubringen.
Vorkeimung auf feuchtem Gartenboden in halb gefüllten (evt. zu kleinen) Töpfen, ähnlich wie im Netz beschrieben.
Meine Befürchtung sind vergeilte Triebe und der Befall mit Spinnmilben (?). Aber da gibt es ja bis zu einem gewissen Grad auch Gegenmaßnahmen.
@Wachtlerhof
Leider hatte ich sie länger in der Wohnung als beabsichtigt. Daher schon die Keimung. Nun lagert der Rest wie von Dir empfohlen: dunkel, trocken und bei knapp über 0° C.
Mal sehen, ob es klappt.
Fortschritte folgen.