Hallo jolantha !
Das ist eine Bayernkiwi, heißt es bei uns in Bayern. Da wurde eine Kiwi gezüchtet, die nackt ist, kleiner als die anderen und keine Haare hat. Die ist bis zu -30 Grad winterhart. Deshalb Bayernkiwi weil sie hier gezüchtet wurde. Es gibt sie jetzt schon in vielen verschiedenen Sorten. Für mich ist das ein Hitzeschaden. Vielleicht war es auch noch zusätzlich zu trocken. Ich gieße sie immer mal wieder durchdringend, besonders bei dem heißen Sommer. Ich habe auch eine solche Kiwi, mag sie sehr. Sie wird bei mir so im Okt. reif. Wenn man sie drückt und sie fühlt sich weich an, dann ist sie erntereif. Man kann sie ja so einfach vom Strauch runter essen mit Schale. Die müssen am Strauch ausreifen, im Gegensatz zu den anderen Kiwis. Die erntet man im grünen Zustand, die reifen dann im Haus richtig aus. Habe auch schon Marmelade davon gemacht. 2 Versionen sind möglich. Hälfte Bananen, die andere Hälfte Kiwis, oder Hälfte Äpfel, die andere Hälfte Kiwis. Die mit Äpfel schmeckt mir am besten. Kiwis alleine ist zu säuerlich. Die haben ja viel Säure. Die brauchen viel Platz, wachsen stark. Die muß man stark einkürzen, wie Kletterrosen. Die Seitentriebe stark auf so 2-3 Augen einkürzen. Je schmäler man sie hält, desto besser tragen sie. Man sollte sie auch so waagrecht wie möglich ziehen, aber in der Tiefe schmal halten. Hoffe Du weißt was ich meine. Sie ist auch als Pflanze sehr dekorativ, schön grün, schönes Laub, schöne Herbstfärbung.
Lg elis