Hier noch mal der Unetrschied zwischen Zier- und Speisekürbisse:
Als Speisekürbisse werden alle geniessbaren Arten der Gattung Cucurbita bezeichnet. Dazu gehören: Gartenkürbis, Riesenürbis, Moschuskürbis, Feigenblattkürbis und Ayote. Auch alle sogenannten Sommerkürbisse wie Zuchetti/Zucchini und Pâtissons gehören dieser Familie an. Sie werden jedoch im Unterschied zu den anderen Kürbissen unreif geerntet.
Als Zierkürbisse werden jene Kürbisse bezeichnet, die sich als Dekoration eignen. Diese Unterteilung hat weder eine systematische Bedeutung noch ist sie von der botanischen Herkunft der einzelnen Sorten abhängig.
Wichtig ist noch zu erwähnen,das Sortenreines Saatgut (Beispiel>Speisekürbisse) diversen Bestimmungen der Lebensmittelverordnung entsprechen müssen.
Daher werden meißt auch Speisekürbisse eher als Zierkürbisse verkauft....weil Sie eben nicht den strengen Kriterien unterliegen!Es ist eben so einfacher,da dann eben der verbraucher selbst die Verantwortung trägt.
Zu Deinem Bild.....meiner Meinung nach ein Acorn....Sorte....evtl. ein Festival oder auch ein Mardi Gras.Sind beides übrigens auch F1! Solltest Dir also die Mühe sparen,den erneut auszupflanzen,was eigene geerntete Samen angeht.
Jedenfalls essbar.Fernbetrachtung!
Mach einfach ne Kostprobe! Schmeckt er nicht bitter,ist er definitiv essbar!
Giftig kommt eh nicht in Frage,wenn das schon ungenießbar...weil eben bitter!
Daran gestorben ist bisher noch nie ein Mensch.Allerhöchsten leidet man ne Weile an Magenschmerzen,Erbrechen und Übelkeit....bei zu hohem Verzehr.
Nur wer macht das schon,wenn er doch bitter schmeckt

