Bin mir nicht sicher, ob das hier die richtige 'Abteilung' ist, aber ich versuch's mal...
Ich habe vor einigen Wochen ein paar für mich neue Beerensorten gepflanzt. Kamtschatka-Blaubeere, Goji-Beere und Weinbeere, jetzt noch Taybeeren und Boysenbeeren dazu, weil die in der Postenbörse für 2,99 Euro zu haben waren, da kam ich nicht dran vorbei.
Die Kamtschatka-Blaubeeren haben tatsächlich schon getragen. Sie sehen wirklich aus, wie große, längliche Blaubeeren, und wir haben sehr optimistisch probiert, um dann das Gesicht zu verziehen. Wie eine Kreuzung aus Zitrone mit einem Hauch Blaubeere. Sind die immer so oder zu wenig Sonne, oder falsche Sorte?
Ich habe hier auch irgendwo gelesen, dass die Goji-Beere (heißt die eigentlich Bocksdorn-irgendwas, mit bürgerlichem, nicht ganz so werbewirksamem Namen??) auch nicht so der Burner ist.
Jedenfalls frage ich mich, was jetzt für geschmackliche Aha-Erlebnisse auf uns lauern.
Kann hier wer was zum Geschmack der o. g. Beeren sagen?
Außerdem plane ich, ein paar Pawpaw-Bäume/Büsche zu pflanzen. Taugen die geschmacklich was? Ich habe irgendwo gehört, dass die Früchte der veredelten Sorten schmecken, die anderen nicht.
Gibt es irgendwelche geschmacklichen Highlights, die nicht zu schwierig anzubauen sind, die man unbedingt braucht? Außer den o. g. gibt's hier schon Blau-, Erd-, Him- und Brombeeren, außerdem habe ich gerade Kiwis und Feigen angepflanzt. Im GWH einen Haufen Physalis und auch ein zwei Pepinos (die mich geschmacklich auch nicht umgehauen haben letztes Jahr, aber ich habe sie probehalber überwintert). Weintrauben gibt's auch.
Was bei uns gar nicht funktioniert, sind Kirschen. Ewig mit Schädlingen zu tun. Wir sind im Nordwesten von Deutschland, also eher leichte, saure Böden.
Ich habe vor einigen Wochen ein paar für mich neue Beerensorten gepflanzt. Kamtschatka-Blaubeere, Goji-Beere und Weinbeere, jetzt noch Taybeeren und Boysenbeeren dazu, weil die in der Postenbörse für 2,99 Euro zu haben waren, da kam ich nicht dran vorbei.
Die Kamtschatka-Blaubeeren haben tatsächlich schon getragen. Sie sehen wirklich aus, wie große, längliche Blaubeeren, und wir haben sehr optimistisch probiert, um dann das Gesicht zu verziehen. Wie eine Kreuzung aus Zitrone mit einem Hauch Blaubeere. Sind die immer so oder zu wenig Sonne, oder falsche Sorte?
Ich habe hier auch irgendwo gelesen, dass die Goji-Beere (heißt die eigentlich Bocksdorn-irgendwas, mit bürgerlichem, nicht ganz so werbewirksamem Namen??) auch nicht so der Burner ist.
Jedenfalls frage ich mich, was jetzt für geschmackliche Aha-Erlebnisse auf uns lauern.
Kann hier wer was zum Geschmack der o. g. Beeren sagen?
Außerdem plane ich, ein paar Pawpaw-Bäume/Büsche zu pflanzen. Taugen die geschmacklich was? Ich habe irgendwo gehört, dass die Früchte der veredelten Sorten schmecken, die anderen nicht.
Gibt es irgendwelche geschmacklichen Highlights, die nicht zu schwierig anzubauen sind, die man unbedingt braucht? Außer den o. g. gibt's hier schon Blau-, Erd-, Him- und Brombeeren, außerdem habe ich gerade Kiwis und Feigen angepflanzt. Im GWH einen Haufen Physalis und auch ein zwei Pepinos (die mich geschmacklich auch nicht umgehauen haben letztes Jahr, aber ich habe sie probehalber überwintert). Weintrauben gibt's auch.
Was bei uns gar nicht funktioniert, sind Kirschen. Ewig mit Schädlingen zu tun. Wir sind im Nordwesten von Deutschland, also eher leichte, saure Böden.