Ich schließe mich an,
Alkmene ist eine wirklich tolle Sorte, der Baum trägt dankbar, und die Äpfel haben ein sehr feines Aroma!
Wenn man es süß(er) mag, und es auch ein Hauch von Bananen-Aroma sein darf, ist
Gala oder
Royal Gala sehr empfehlenswert, die Sorte ist (gemessen an anderen Sorten) allerdings etwas "anspruchsvoll", denn sie braucht ein wenig Pflege, um gesund zu wachsen.
(Kann in Gärten mit ungünstigen Bodenverhältnissen/ungeschützter Lage und bei mangelnder Pflege/Nährstoffversorgung zum Problem werden)
Eine alte Sorte, die bei mir nie fehlen darf:
Klarapfel (auch eine meiner Lieblingssorten). An sich eher anspruchslos, und eine der ersten Apfelsorten im Jahr. Muss frisch gegessen/verarbeitet werden, weil er sonst leicht mehlig wird, hat aber zum richtigen Zeitpunkt ein wirklich unvergleichlich gutes, zartes (säuerliches) Aroma!
Bei den Äpfeln gibt es so viele Sorten, mit unterschiedlichstem Reifezeitpunkt, Aroma & Fruchtfleischkonsistenz (und Standortansprüchen), dass wirklich für jeden Geschmack/Anspruch etwas dabei ist.
Wir sind z.B. mit fünf Apfelsorten von Anfang Juli bis Ende November mit frischen Äpfeln aus dem Garten versorgt.
Was rote Johannisbeeren betrifft, habe ich endlich - nach jahrelangem Suchen - eine Sorte gefunden, die bei Vollreife direkt ein klein wenig süßlich wird, ein leckeres, beeriges Aroma hat (erinnert an Granatäpfel) und einfach pur gegessen werden kann.
Sie heißt
"Suzette" und reift mittelspät (meine, es war Juli).
Vom fruchtigen Aroma und milden Säuregrad her die allerbeste Johannisbeere, die ich je gegessen habe.