Einlegegurken

Registriert
25. Juli 2013
Beiträge
279
Ort
Schaffhausen, Schweiz
Ich hab eine kleine Schwemme an Einlegegurken obwohl ich nur ein halbes Beet bepflanzt habe.
Jetzt hab ich schon eine grössere Menge an Gewürzgurken,Honiggurken und Senfgurken im Keller stehen.
Salzgurken hab ich auch schon gemacht.

Hat mir jemand noch ein interessantes Rezept für etwas Abwechslung im Gurkenregal??

Ich danke euch.
 
  • Gruess Dich, swisslady,
    ich mache gerne folgendes (und das schon seit Jahren):

    Gurkenrelish

    1,5 Kg Gurken
    6 grosse Zwiebeln
    1 rote Paprikaschote
    1 gruene Paprikaschote
    3 - 3½ gestrichene Essl. Salz
    Wasser

    Gurken, Zwiebeln und Paprikaschoten putzen (waschen), in duenne Scheiben hobeln.
    In grosse Schuessel geben, (bitte kein Metall/Edelstahl) Salz drueberstreuen mit kaltem Wasser bedeckt ueber Nacht stehen lassen.
    Dann das Wasser abgiessen (Sieb?).

    In einem grossen Topf folgende Zutaten zum Kochen bringen:

    4 Tassen (1Tasse = ¼ Liter) normalen weissen Essig
    3 Tassen Zucker
    2 Essl. Senfkoerner (gelbe)
    4 Teel. Currypuder
    1½ Teel. Tumeric (Kurkuma oder Gelbwurz)
    1 Teel. Selleriesamen

    Wenn alles kocht, die vorbereiteten Gemuese dazugeben
    und 1 kl. Dose (ca. 400 gr) crushed (sehr klein gemanschte) ungesuesste Ananas.
    Zum Kochen bringen und fuer ca. 10-15 Min. kochen.
    Immer gut umruehren!!!

    Zum Schluss andicken mit ½ Tasse Maizena o. Ae. und
    ¾ Tasse weissen Essig, beides miteinander verruehren und
    unter Ruehren einlaufen lassen.

    Heiss in Schraubglaeser geben, fertig.

    Sollte einige Wochen ziehen, umso besser schmeckt es. Ich habe Einige Glaeser schon seit 2 - 3 Jahre und die sind nach wie vor vorzueglich.


    Kia ora
     

    Anhänge

    • Gurkenrelish (1)v.webp
      Gurkenrelish (1)v.webp
      122,1 KB · Aufrufe: 115
    Ich danke dir, das klingt lecker.

    Kann ich beim Sellerie den Samen nehmen denn ich zum Aussäen gekauft habe. Das werde ich kein zweites Mal mehr machen.Habe mir dieses Jahr dann im Endeffekt den Sellerie als Pflanzen beim Gärtner geholt.
     
  • Besser nicht, swisslady!
    Die sind meistens "vorbehandelt", nicht zum Verzehr geeignet!

    Du kannst sie in der Gewuerzabteilung kaufen, wenn Du keine bekommst, machst Du es einfach ohne!!! Oder nimmst Selleriesalz, nur ein kleines bisschen!
    Kia ora
     
  • Zurück
    Oben Unten