Gruess Dich, swisslady,
ich mache gerne folgendes (und das schon seit Jahren):
Gurkenrelish
1,5 Kg Gurken
6 grosse Zwiebeln
1 rote Paprikaschote
1 gruene Paprikaschote
3 - 3½ gestrichene Essl. Salz
Wasser
Gurken, Zwiebeln und Paprikaschoten putzen (waschen), in duenne Scheiben hobeln.
In grosse Schuessel geben, (bitte kein Metall/Edelstahl) Salz drueberstreuen mit kaltem Wasser bedeckt ueber Nacht stehen lassen.
Dann das Wasser abgiessen (Sieb?).
In einem grossen Topf folgende Zutaten zum Kochen bringen:
4 Tassen (1Tasse = ¼ Liter) normalen weissen Essig
3 Tassen Zucker
2 Essl. Senfkoerner (gelbe)
4 Teel. Currypuder
1½ Teel. Tumeric (Kurkuma oder Gelbwurz)
1 Teel. Selleriesamen
Wenn alles kocht, die vorbereiteten Gemuese dazugeben
und 1 kl. Dose (ca. 400 gr) crushed (sehr klein gemanschte) ungesuesste Ananas.
Zum Kochen bringen und fuer ca. 10-15 Min. kochen.
Immer gut umruehren!!!
Zum Schluss andicken mit ½ Tasse Maizena o. Ae. und
¾ Tasse weissen Essig, beides miteinander verruehren und
unter Ruehren einlaufen lassen.
Heiss in Schraubglaeser geben, fertig.
Sollte einige Wochen ziehen, umso besser schmeckt es. Ich habe Einige Glaeser schon seit 2 - 3 Jahre und die sind nach wie vor vorzueglich.
Kia ora