eigene Kartoffelchips herstellen

Gartenkaiser

Neuling
Registriert
05. Jan. 2021
Beiträge
1
Hallo liebe Community
Ich bin neu hier. Bin der Jens 30J.

Und hätte gleich mal eine Frage ich versuche mich momentan an das Thema Dörrautomat in Zusammenhang eigene Kartoffelchips herstellen. Leider schon 2-mal gescheitert. Einmal, weil ich die Stärke nicht rausgewaschen habe und ein Mal, weil ich sie erst ein paar Tage in Oliven Öl eingelegt habe. Ich habe dazu auch ein Video gemacht zur Verständlichkeit
habt ihr ein Plan wie ich das alles besser hinbekomme? Hab ihr schon mal selbst eigene Kartoffelchips gemacht?
Beste Grüße Jens
 
  • Im Dörrautomaten trocknest du die Kartoffeln, das erzeugt keine Röstaromen.

    Wenn du sie dagegen bei 200°C im Backofen bäckst (unbedingt im Auge behalten, nicht anbrennen lassen) dann bekommst du leckere Chips.
    Einfach dünne Kartoffelscheiben mit Öl eingepinselt auf ein Backblech gelegt, einmal wenden nach ein paar Minuten ist nicht schlecht. Ich habe immer erst nach dem Backen gewürzt. Zeit? War immer etwas tricky, hängt von der Dicke der Kartoffelscheiben ab.

    Liebe Grüße, Pyromella
     
    Nicht so figurfreundlich wie @Pyromella ´s Methode, aber doch sehr lecker werden die Chips, wenn du sie in der Fritöse machst und danach gut abtropfen lässt... Das haben wir schon selbst einige Male gemacht, wenn Nichten und Neffen hier waren und einfach mal etwas "besonderes" machen wollten. ;) Aber die Variante mit dem Backblech muss ich unbedingt auch mal testen! :)
     
  • Müsste aber auch in der Heißluftfriteuse mit wenig Öl klappen.
    Die habe ich als endlich mal wieder ein "taugliches" Küchengerät befunden - GöGa hat sie als Vorführgerät zum testen bekommen und ich finde sie von Benutzung zu Benutzung besser :D
    Ansonsten könnte ich mir vorstellen, dass es im Backofen mit Heißluft besser geht als mit Ober-/Unterhitze, da mehr Feuchtigkeit "abgesogen" wird.
    Ein Dörrautomat ist dafür sicher nicht geeignet. Der macht Dir besser Dörrobst wie z.B. Apfelscheiben oder (halb-)getrocknete Tomaten.
     
  • Bin ganz bei dir Marmande, Chips aus der Friteuse sind einfach knuspriger. Aber ich mag auch ein wenig Paprikapulver in meiner Würzmischung.
     
  • Zurück
    Oben Unten