Das mit der Farbe der Lamellen ist halt so eine Sache. Champignons, bei denen die Lamellen braun bis Schokoladenbraun sind, sind eigentlich völlig überaltert und im „Vergehen“ begriffen. Also die sind dabei zu vergammeln. Mit Pech riskierst du eine Lebensmittelvergiftung, obwohl die gesammelten Exemplare alle echte Champignons waren.
Besser ist es, sie noch mit rosa Lamellen zu sammeln und wenn der Hut noch nicht völlig aufgeschirmt ist.
Die ganz geschlossenen, kleinen Exemplare sind zwar für die Küche ideal, aber da verstehe ich deine Bedenken. Die Lamellen sind bei denen so hell rosa, dass sie auch als weiß durchgehen könnten. Die muss man ja nicht unbedingt mitnehmen.
@Celtis Einwand bezog sich wohl eher darauf, dass ein Champignon nicht gleich ein essbarer Champignon ist. Es gibt da etliche verschiedene, die alle Champignons sind, alle Kriterien eines Champignons erfüllen. Und doch gibt es ein, zwei, die als giftig, bzw. stark unverträglich gelten. Die Unterscheidung innerhalb der Art ist etwas schwieriger, als nur das simple „Lamelle rosa, Zack in den Korb“.