Blühender Schnittlauch im Salat?

Registriert
15. März 2014
Beiträge
62
Hallo,
Mein Schnittlauch blüht, was ja schön aussieht.
Möchte aber gerne wieder Schnittlauch für meinen Salat.
Kann ich den einfach ratzefatz abschneiden damit er wieder kommt??

Danke
Hummelkind :cool:
 
  • AW: Schnittlauch

    Hallo Hummelkind,

    du kannst ratzfatz abschneiden, du kannst auch die Blütenstängel bodennah abschneiden. Die Blütenstängel sind etwas dicker und härter, so hast du immer noch etwas Schnittlauch bis er wieder nachwächst.
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • AW: Schnittlauch

    @Hummelkind
    Nimm die Blüten und leg sie in Essig , gibt einen tollen Schnittlauchgeschmack in den Essig .
    Musst die einfach nach 2-3 Wochen entfernen;)
     
  • AW: Schnittlauch

    Kann ich den einfach ratzefatz abschneiden damit er wieder kommt??

    Wenn er noch arg jung ist, lass 1/3 der Länge stehen. Älteren Schnittlauch kannts Du ratzefatz abschendeiden, kein Problem.

    Mit einem Testessen habe ich festgestellt, dass auch die Stängel mit Blüten noch geniessbar sind. Aber mein Schnittlauch ist ein relativ junges Exemplar, eventuell wird der ältere doch mehr strohig.
     
    AW: Schnittlauch

    Hallo Hajo,
    mein Schnittlauch ist ca. 6 Jahre alt. Die Blütenstängel werden richtig hart, kannst nur aussortieren, oder stehen lassen um Samen zu ziehen.
     
    AW: Schnittlauch

    Yo mit älteren Blütenstengeln kannste Körbe flechten :grins:
    Meine ist jetzt 8 Jahre alt und hat vor kurzem geblüht , jetzt ist er runter geschnitten und darf wieder austreiben .
     
  • AW: Schnittlauch

    Wieso alles runter schneiden?
    Ernte nur die Stengel ohne Blüte die bleiben doch zart und weich, nur die Stiele an denen die Blüten sitzen sind hart und nicht genießbar.
     
  • AW: Schnittlauch

    Die Blüten des Schnittlauch sehen nicht nur hübsch aus, sie schmecken auch noch gut.
    Nachdem mich eine Freundin ausgeschimpft hatte ;) als ich meinen Schnittlauch wegen der Blüten abgeschitten hatte, nutze ich die Blüten kleingezupft auch für Salate und Suppen. Schmeckt würzig wie Schnittlauch und gibt einen interessanten Farbakzent.

    Also ich freue mich jetzt immer, wenn mein Schnittlauch blüht.

    LG
    Ingrid
     
    AW: Schnittlauch

    Schnittlauch ist bei uns schon fast so wichtig wie ein Hauptnahrungsmittel. Kein tomatensalat, Kopfsalat, Kartoffelsalat etc ohne Schnittlauch.

    Würde ich den blühenden Schnittlauch abschneiden, dann müsste ich wieder warten bis nachgewachsen ist.

    Daher schneide ich den Schnittlauch mit Blüte ab und sortiere einfach die Blüten aus.

    Einige meiner Stöcke lass ich sich auch versamen, damit meine Beete weiter wachsen.

    TIPP: zweimal im Jahr bekommt mein Schnittlauch Flüssigdünger, da ansonsten die Halme immer dünner werden.

    Tipp 2: Säe mal Winterheckenzwiebel (heißt auch Schnittlauch für Arme). auch dort wird nur das grüne geerntet und schmeckt auch wie Schnittlauch. Die Halme sind aber extrem dick und innen hohl und deutlich länger. so reichen schon 3 - 4 Halme für einen Salat.

    HAb leider gerade kein besseres Bild aber ich hoffe du erkennst die dicken hohlen Stängel auf den Bildern.

    k-P1080210.webp k-P1080211.webp

    pencil.png
     
    AW: Schnittlauch

    Ich nehme auch einfach oefter die gruenen Staegel der normalen Zwiebeln fuer Salat und so!!
    Auch gut als Suppeneinlage (roh!) sehr schmackhaft!!!

    Kia ora
     
    AW: Schnittlauch

    Ich nehme auch einfach oefter die gruenen Staegel der normalen Zwiebeln fuer Salat und so!!
    Auch gut als Suppeneinlage (roh!) sehr schmackhaft!!!

    Die hiessen bei uns früher Zwiebelschloten und wurden abends oft auf dem Butterbrot gegessen oder über ein Tomatenbrot.
    Wir Kinder assen sie auch mal einfach so frisch im Garten:)
     
    AW: Schnittlauch

    Besonders im Frühjahr ist Knoblauchgrün das erste leckere Grün und Würze .
     
  • Zurück
    Oben Unten