Hallo,
ich würde gerne meiner Ma zu Weihnachten Ingwer in Sirup einkochen.
Folgendes Rezept habe ich:
300 g Ingwerwurzel schälen und in Stücke schneiden
Die Schalen mit 500g Zucker, 600ml Wasser und dem Mark einer Vanilleschote aufkochen.
Dann die Ingwerstücke hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca.
1,5 Std offen einkochen lassen, bis die Flüssigkeit als Sirup wie ein langer Faden vom Löffel läuft.
Den Sirup etwas abkühlen lassen und 1 ELGlukosesirup unterrühren, die Lösung darf nicht mehr kochen.
Die Ingwerstücke aus dem Sud fischen und in ein Glas füllen, den Sud durch ein Sieb auf die Stücke gießen, das Glas verschließen und umdrehen.
Reste des Sirups können zum aromatisieren von Eis oder Obstsalat verwendet werden.
Meine Suche im WWW nach Glukosesirup hat mich ziemlich verwirrt.
1. warum soll überhaupt Glukosesirup verwendet werden (Haltbarkeit?)
2. ich bin nicht bereit für 1 EL Glukosesirup 8 Euronen oder mehr auszugeben (für eine Menge, die ich im Leben wohl nicht verbrauchen werde)
3. ist selbstgemachter Sirup wirklich tauglich? Hat hier jemand Erfahrung damit?
4. in einigen Beiträgen der einschlägigen Kochforen wie Ch...och wurde für andere Rezepte alternativ zum Glukosesirup heller Zuckerrübensirup oder auch Honig vorgeschlagen. Honig habe ich reichlich, Zuckerrübensirup könnte und würde ich kaufen und auch verarbeiten können.
5. Ahornsirup ist doch auch "Zucker pur" und den habe ich sogar vorrätig.
Könnte ich irgendwas davon alternativ verwenden?
Meine Ma ist schon ewig verrückt nach Ingwer, aber ich glaube, es hat ihr noch nie jemand so was "spezielles" gemacht - und mich hat der Ehrgeiz nun gepackt:d
Vielen lieben Dank für eure Hilfe und herzliche Grüße von
Elkevogel
ich würde gerne meiner Ma zu Weihnachten Ingwer in Sirup einkochen.
Folgendes Rezept habe ich:
300 g Ingwerwurzel schälen und in Stücke schneiden
Die Schalen mit 500g Zucker, 600ml Wasser und dem Mark einer Vanilleschote aufkochen.
Dann die Ingwerstücke hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca.
1,5 Std offen einkochen lassen, bis die Flüssigkeit als Sirup wie ein langer Faden vom Löffel läuft.
Den Sirup etwas abkühlen lassen und 1 ELGlukosesirup unterrühren, die Lösung darf nicht mehr kochen.
Die Ingwerstücke aus dem Sud fischen und in ein Glas füllen, den Sud durch ein Sieb auf die Stücke gießen, das Glas verschließen und umdrehen.
Reste des Sirups können zum aromatisieren von Eis oder Obstsalat verwendet werden.
Meine Suche im WWW nach Glukosesirup hat mich ziemlich verwirrt.
1. warum soll überhaupt Glukosesirup verwendet werden (Haltbarkeit?)
2. ich bin nicht bereit für 1 EL Glukosesirup 8 Euronen oder mehr auszugeben (für eine Menge, die ich im Leben wohl nicht verbrauchen werde)
3. ist selbstgemachter Sirup wirklich tauglich? Hat hier jemand Erfahrung damit?
4. in einigen Beiträgen der einschlägigen Kochforen wie Ch...och wurde für andere Rezepte alternativ zum Glukosesirup heller Zuckerrübensirup oder auch Honig vorgeschlagen. Honig habe ich reichlich, Zuckerrübensirup könnte und würde ich kaufen und auch verarbeiten können.
5. Ahornsirup ist doch auch "Zucker pur" und den habe ich sogar vorrätig.
Könnte ich irgendwas davon alternativ verwenden?
Meine Ma ist schon ewig verrückt nach Ingwer, aber ich glaube, es hat ihr noch nie jemand so was "spezielles" gemacht - und mich hat der Ehrgeiz nun gepackt:d
Vielen lieben Dank für eure Hilfe und herzliche Grüße von
Elkevogel