🍅 Tomatenzöglinge 2025

Und wenn ich mir dann Fotos wie dieses anschaue weiß ich wieder, warum ich dringend reduzieren muss :verrueckt:

Anhang anzeigen 790582
Warum? Sieht doch gut aus.
Ich weiß noch nicht was ich anbaue. Nur das ich Streifenzipfel und gelbe Runden anbauen werde ohne dem geht es für mich nicht.
Wahrscheinlich auch noch von zwei anderen Kreuzungen in F4

Die Red Pear war bei mir letztes Jahr die späteste.
Hattest Du letztes Jahr 120 Pflanzen?
 
Zuletzt bearbeitet:
  • @Taxus die Dark Orange Muscat möchte ich dieses Jahr auch anbauen. Hattest Du die schon einmal? Bei mir ist sie neu.

    Ich wünsche Dir gute Besserung. Versuch doch mal Tee mit Spitzwegerichen, Thymian, Zitronenmelisse, Salbei und Ingwer.
     
    Dann präsentiere ich auch mal meine vorläufige Liste für 2025.

    Im Beet
    • Nonna Antonia
    • Sunviva ❤️
    • Brad‘s Atomic Grape ❤️
    • Meine F1 (Sunviva x Crovarese)
    • Dark Orange Muscat
    • Awesome Emma
    • Prokusa
    • Auriga
    In Töpfen
    • Ampeltomate Himbeerfarbig ✅
    • Anmore Treasures ✅
    • Meine nicht “Summer of Love” ❤️
    • Rebel Starfighter VT16 ❤️
    • Manadinger Süßling ❤️
    • Scarlet Sunrise
    • Meine F1 (Amber Keyes x Starfighter)
    • Meine F1 (Rebel Aliance x Goldita)
    • Prairie Fire
    • Centiflor orange
    • Green Ripper
    • Green Doctors Frosted
    Wenn mir jemand noch von der ein oder anderen Sorte abraten möchte, bin ich nicht böse. Ich möchte eigentlich nur 16-18 Pflanzen haben und kann mich nicht entscheiden.
    Die Sorten für Eltern und Schwiegereltern sind nicht mit aufgeführt.
    ❤️ Bedeutet Wiederholer
    ✅ Bedeutet bereits ausgesät und gekeimt
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Ich bin noch mitten im Keimen von Auberginen, capsicum und Physalis.
    Da müssen die Tomaten noch etwas warten. Selbst die Tomatillos mussten bedauerlicherweise zurückgestellt werden.
     
  • Viele Sorten Tomis habt ihr hier gezeigt, für mich idtz bestimmt das Richtiger dabei.

    Könnt ihr mir ein paar Sorten empfehlen, die für das Freiland geeignet sind, nennen?
    Im Voraus lieben Dank.

    Bei der Sorte "Dark Orange Muscat" bin ich hängengeblieben,
    schau'n mer mal, was ihr noch für Vorschläge habt.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Dann präsentiere ich auch mal meine vorläufige Liste für 2025.

    Im Beet
    • Nonna Antonia
    • Sunviva ❤️
    • Brad‘s Atomic Grape ❤️
    • Meine F1 (Sunviva x Crovarese)
    • Dark Orange Muscat
    • Awesome Emma
    • Prokusa
    • Auriga
    In Töpfen
    • Ampeltomate Himbeerfarbig ✅
    • Anmore Treasures ✅
    • Meine nicht “Summer of Love” ❤️
    • Rebel Starfighter VT16 ❤️
    • Manadinger Süßling ❤️
    • Scarlet Sunrise
    • Meine F1 (Amber Keyes x Starfighter)
    • Meine F1 (Rebel Aliance x Goldita)
    • Prairie Fire
    • Centiflor orange
    • Green Ripper
    • Green Doctors Frosted
    Wenn mir jemand noch von der ein oder anderen Sorte abraten möchte, bin ich nicht böse. Ich möchte eigentlich nur 16-18 Pflanzen haben und kann mich nicht entscheiden.
    Die Sorten für Eltern und Schwiegereltern sind nicht mit aufgeführt.
    ❤️ Bedeutet Wiederholer
    ✅ Bedeutet bereits ausgesät und gekeimt
    Ich hoffe Du hast große Töpfe!
     
    Bei der Sorte "Dark Orange Muscat" bin ich hängengeblieben,
    schau'n mer mal, was ihr noch für Vorschläge habt.
    Die hat mir letztes Jahr überhaupt nicht geschmeckt. Kann aber natürlich auch am Sommer gelegen haben. Kein Aroma … irgendwie total langweilig.
     
  • Bei der Sorte "Dark Orange Muscat" bin ich hängerngeblieben,
    Die klingt auch wirklich super. Ich will sie ja jetzt auch ausprobieren, die Bestellung ist auf den Weg. Der natalino Shop, wo ich bestellt habe, hat sehr fairen Preise, nur 1,50 das Tütchen. Noch eine weitere Sorte habe ich dort bestellt, die für dich interessant sein könnte - die Orange Strawberry. Ein orangefarbenes Ochsenherz, das sehr aromatisch und süß sein soll, zudem nicht so spät reifen soll. Auch das möchte ich dieses Jahr ausprobieren.

    Gibt es etwas Bestimmtes, das dich ansprechen könnte? Farbe, Form etc? Dann könnte man vielleicht noch gezielter raten. :)
    Aber ich denke die Dark Orange Muscat und die Orange Strawberry könnten durchaus einen Versuch wert sein.
     
  • Die hat mir letztes Jahr überhaupt nicht geschmeckt. Kann aber natürlich auch am Sommer gelegen haben. Kein Aroma … irgendwie total langweilig.
    Oh. Das ist ja schade. @panthera fand sie offensichtlich sehr lecker.
    Wie stand sie bei dir? (Freiland, mit Regenschutz oder ohne/Kübel/Boden)

    Ich wollte sie dieses Jahr auch ausprobieren, weil die Beschreibungen überall gut klangen. Hm....
     
    Die hat mir letztes Jahr überhaupt nicht geschmeckt. Kann aber natürlich auch am Sommer gelegen haben. Kein Aroma … irgendwie total langweilig.
    Oh, wie schade. Die wollte ich anbauen. Danke für deine Warnung, dann sind die Erwartungen nicht ganz so hoch und ich werde nicht so sehr enttäuscht. In den Sortenbeschreibungen steht überall sehr guter Geschmack (fruchtig, süß und aromatisch) und der Ertrag soll auch sehr gut sein.
    Hast Du sie in verschiedenen Reifestadien probiert? Sie sieht ja im reifen Zustand noch unreif aus. Vielleicht war sie dann schon überreif. Das Problem hatte ich letztes Jahr mit Primavera. Wenn die Tomaten gerade angefangen haben umzufärben schmeckten sie ganz gut, aber wenn sie ein paar Tage rot waren hatten sie keinen Geschmack mehr. Der ständige Regen hat bestimmt auch dazu beigetragen.
    @Primel wie war die Dark Orange Muskat bei Dir? Oder gibt es noch jemanden der sie schon mal hatte?
     
    Oh. Das ist ja schade. @panthera fand sie offensichtlich sehr lecker.
    Wie stand sie bei dir? (Freiland, mit Regenschutz oder ohne/Kübel/Boden)

    Ich wollte sie dieses Jahr auch ausprobieren, weil die Beschreibungen überall gut klangen. Hm....
    Sie stand bei mir im 100 l Kasten überdacht auf dem Balkon. Da blieb sie auch relativ lange gesund. Und hatte wunderschöne Früchte.
     
    Sie stand bei mir im 100 l Kasten überdacht auf dem Balkon. Da blieb sie auch relativ lange gesund. Und hatte wunderschöne Früchte.
    Hm... das sind ja eigentlich ideale Bedingungen. :(
    Hatte sie dort auch viel Sonne?
    Falls ja... gibt es eigentlich ja nicht so viel, was gefehlt haben könnte.

    Sehr schade, dass sie so fad war. Und komisch, dass sie überall als so fruchtig-aromatisch beschrieben wird.

    Da für uns jetzt im Prinzip das größte Problem wäre wenn sie richtig quietschesauer gewesen wäre, riskiere ich es vielleicht trotzdem, sie anzubauen.
    Fad kann ich - sofern sie nicht eklig schmeckt ? - In jedem Fall verkochen. In der Soßen-Sortenmischung geht das dann eh unter.
     
    Könnt ihr mir etwas sagen über den Geschmacksunterschied zwischen Sungold F1 und Sungold Select? Schmecken sie sehr ähnlich?
     
    Hm... das sind ja eigentlich ideale Bedingungen. :(
    Hatte sie dort auch viel Sonne?
    Falls ja... gibt es eigentlich ja nicht so viel, was gefehlt haben könnte.

    Sehr schade, dass sie so fad war. Und komisch, dass sie überall als so fruchtig-aromatisch beschrieben wird.

    Da für uns jetzt im Prinzip das größte Problem wäre wenn sie richtig quietschesauer gewesen wäre, riskiere ich es vielleicht trotzdem, sie anzubauen.
    Fad kann ich - sofern sie nicht eklig schmeckt ? - In jedem Fall verkochen. In der Soßen-Sortenmischung geht das dann eh unter.
    Einfach ausprobieren 😀 vielleicht wird sie bei euch besser. Sonne hatte die Pflanze eigentlich genug. Keine Ahnung was da gefehlt haben könnte. Und die Tomaten waren weder eklig noch sauer … etwas Säure hat mir auf jedenfall gefehlt. Ich hab sie dann auch in Saucen verarbeitet.
     
    @Taxus Baccata, lieben Dank für deine guten Tipps.

    Volle Sonne haben die Tomaten den ganzen Tag, wenn sie Lust darauf haben.
    Wenig Säure wäre mir lieb, reiche Ernte uind krankheitsresistent im Freiland.
    In großen Kübeln wollte ich die Pflanzen unterbringen.
    Ketschup und Soßen sind mein Ziel.
     
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