Freud?Ich freue mich gerade darüber, dass mein Schwager die Sägeblätter vom Schärfdienst mitgebracht hat.
Schön, schön.
150 g Sojabohnen über Nacht einweichen.@Tubi, der Tofu schaut lecker aus. Magst mir das Rezept verraten?
gegen Verwirrtheit:
150 g Sojabohnen über Nacht einweichen.
Abgießen.
Mit 1 Liter frischem Wasser im Mixer fein
150 g Sojabohnen über Nacht in Wasser einweichen. Abgießen.
Mit 1 Liter frischem Wasser im Mixer fein mixen.
Mir auch erst nicht.Mir ist das überhaupt nicht aufgefallen![]()
Aaahh...150 g Sojabohnen über Nacht einweichen.
Abgießen.
Mit 1 Liter frischem Wasser im Mixer fein mixen.
Im kleinen Gefäß 25 ml Wasser mit 5 g Nigari verrühren (man kann aber wohl auch Zitronensäure oder Apfelessig nehmen, aber damit habe ich keine Erfahrung)
Sojapüree bei kleiner Hitze unter Rühren köcheln lassen (ich habe 16 Minuten im Thermomix 80 ° C, Stufe 2.
Etwas abkühlen lassen.
In einem Nussmilchsack oder Sieb mit Tuch abseihen und die Okara auffangen.
Die Sojamilch auf ca. 70 ° C erwärmen.
Nigarilösung unterrühren. 15 Minuten stehen lassen.
In eine mit einem Tuch ausgelegte Tofupresse schütten. Tuch überschlagen. Presse auflegen und abtropfen lassen. Presse mit Gewicht (1.5 Kilo beschweren). Ich habe das Ganze in den Siebservierer von Tupperware gestellt. Eine Salatschleuder oder Salatsieb geht auch zum Abtropfen.
Etwa 4 Stunden pressen. Je länger um so besser.
Ich habe Tofu sonst immer beim Chinesen gekauft. Den grauen ollen aus dem Supermarkt mag ich auch nicht. Der vom Chinesen ist lecker, aber meiner war nochmal besser. Leider sehr wenig Ausbeute. Ich muss nächstes Mal mehr machen.Aaahh...
Ich hatte es schonmal gelesen, aber nicht mehr auf dem Schirm gehabt!
Das industrielle Tofu habe ich noch nie gegessen.
Würdest du dein Tofu vor dem industriellem/gekauftem Tufu vorziehen?
Ja, ich kann Dir auch ne Probe schicken.Nigari? Hast du das speziell gekauft?
Die selbstgemachte ja. Die gekaufte Sojamilch mag ich überhaupt nicht. Da trinke ich Haferdrinks (ohne Getreideverzuckerung) lieber oder ich mache mir mit Mandelmus und Wasser Mandelmilch.Sojamilch...
Lecker sagste?
So das Gleiche gibt es nicht. Ich habe mir die Milch abgewöhnt. War in Rahmen der Ernährungsumstellung. Kein Problem. Leider lässt sich das Pflanzliche alles nicht so richtig aufschäumen. Ich werde das nochmal mit der selbstgemachten Sojamilch versuchen.Ich suche immernoch eine ordendliche Alternative zu Kuhmilch.
Leider lässt sich das Pflanzliche alles nicht so richtig aufschäumen. Ich werde das nochmal mit der selbstgemachten Sojamilch versuchen.
Vielen Dank! Ja, da sind noch für mich viele neue Infos dabei. Milchaufschäumer habe ich. Muss mal gucken. Die Kombination scheint der Trick. Das selbstgemachte Drinks deutlich besser schmecken, habe ich auch schon festgestellt. Der Arbeitsaufwand stört mich dabei weniger als der Trester. Aber vielleicht kann ich den Trester auch wieder trocknen und zum Backen verwenden. Zumindest kann man beim Kombinieren die Inhalte und Zuckergehalt besser bestimmen. Es gibt ja inzwischen auch Baristavarianten, die Soja und Hafer kombinieren. Aber die sind wieder nicht zuckerfrei aufgrund der Stärkeverzuckerung des Hafers.Vielleicht sind da ja ein paar brauchbare Tipps dabei.
Wir backen einen neuen Shop
www.springlane.de
Okay, das ist ne schone Aussage.Ich habe Tofu sonst immer beim Chinesen gekauft. Den grauen ollen aus dem Supermarkt mag ich auch nicht. Der vom Chinesen ist lecker, aber meiner war nochmal besser. Leider sehr wenig Ausbeute. Ich muss nächstes Mal mehr machen.
Echt?Ja, ich kann Dir auch ne Probe schicken.
Gekaufte Sojamilch mag ich überhaupt garnicht und die Baristasachen sind mir alle zu süß-wegen des Zuckers.Die selbstgemachte ja. Die gekaufte Sojamilch mag ich überhaupt nicht. Da trinke ich Haferdrinks (ohne Getreideverzuckerung) lieber oder ich mache mir mit Mandelmus und Wasser Mandelmilch.
Das ist mir durchaus bewusst.So das Gleiche gibt es nicht.
Mach ich gegen Ende der Woche.Echt?
Das wäre fein.
Hast Du schonmal Haferdrink ohne Stärkeverzuckerung getrunken?Gekaufte Sojamilch mag ich überhaupt garnicht und die Baristasachen sind mir alle zu süß-wegen des Zuckers.
Ich brauche Milch hauptsächlich für den Kaffee und den trinke ich ohne Zucker.
Aufgeschäumt brauche ich da nicht...
Es soll GG's geben, die sich davor fürchten, den andern wieder zu sehenIch freue mich auf den 1. März, wenn die Masken fallen.
Bin gespannt, wie meine Kollegen aussehen![]()