Ich freu mich heute über... -Fred

  • Oh, echt nix besonderes.
    2 Makita Blätter mit 24 und 48.
    Ein festool Panther mit 12 ...

    Ergänzung:
    Keine 30€ netto
     
  • @Tubi, der Tofu schaut lecker aus. Magst mir das Rezept verraten?
    150 g Sojabohnen über Nacht einweichen.
    Abgießen.

    Mit 1 Liter frischem Wasser im Mixer fein mixen.
    Im kleinen Gefäß 25 ml Wasser mit 5 g Nigari verrühren (man kann aber wohl auch Zitronensäure oder Apfelessig nehmen, aber damit habe ich keine Erfahrung)

    Sojapüree bei kleiner Hitze unter Rühren köcheln lassen (ich habe 16 Minuten im Thermomix 80 ° C, Stufe 2.
    Etwas abkühlen lassen.
    In einem Nussmilchsack oder Sieb mit Tuch abseihen und die Okara auffangen.

    Die Sojamilch auf ca. 70 ° C erwärmen.
    Nigarilösung unterrühren. 15 Minuten stehen lassen.
    In eine mit einem Tuch ausgelegte Tofupresse schütten. Tuch überschlagen. Presse auflegen und abtropfen lassen. Presse mit Gewicht (1.5 Kilo beschweren). Ich habe das Ganze in den Siebservierer von Tupperware gestellt. Eine Salatschleuder oder Salatsieb geht auch zum Abtropfen.
    Etwa 4 Stunden pressen. Je länger um so besser.
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
  • gegen Verwirrtheit:

    150 g Sojabohnen über Nacht einweichen.
    Abgießen.

    Mit 1 Liter frischem Wasser im Mixer fein

    Besser:

    150 g Sojabohnen über Nacht in Wasser einweichen. Abgießen.

    Mit 1 Liter frischem Wasser im Mixer fein mixen.

    Ich habe es das erste Mal gemacht. Werde weiter berichten. Ich musste mich zurückhalten die Sojamilch nicht schon vorher auszutrinken. Die war so lecker! Kein Vergleich zu dem gekauften Zeug.
    Nächstes Mal mache ich erstmal nen Liter Sojamilch.
     
  • 150 g Sojabohnen über Nacht einweichen.
    Abgießen.

    Mit 1 Liter frischem Wasser im Mixer fein mixen.
    Im kleinen Gefäß 25 ml Wasser mit 5 g Nigari verrühren (man kann aber wohl auch Zitronensäure oder Apfelessig nehmen, aber damit habe ich keine Erfahrung)

    Sojapüree bei kleiner Hitze unter Rühren köcheln lassen (ich habe 16 Minuten im Thermomix 80 ° C, Stufe 2.
    Etwas abkühlen lassen.
    In einem Nussmilchsack oder Sieb mit Tuch abseihen und die Okara auffangen.

    Die Sojamilch auf ca. 70 ° C erwärmen.
    Nigarilösung unterrühren. 15 Minuten stehen lassen.
    In eine mit einem Tuch ausgelegte Tofupresse schütten. Tuch überschlagen. Presse auflegen und abtropfen lassen. Presse mit Gewicht (1.5 Kilo beschweren). Ich habe das Ganze in den Siebservierer von Tupperware gestellt. Eine Salatschleuder oder Salatsieb geht auch zum Abtropfen.
    Etwa 4 Stunden pressen. Je länger um so besser.
    Aaahh...
    Ich hatte es schonmal gelesen, aber nicht mehr auf dem Schirm gehabt!

    Das industrielle Tofu habe ich noch nie gegessen.
    Würdest du dein Tofu vor dem industriellem/gekauftem Tufu vorziehen?

    Nigari? Hast du das speziell gekauft?

    Sojamilch...
    Lecker sagste?
    Ich suche immernoch eine ordendliche Alternative zu Kuhmilch.
     
    Aaahh...
    Ich hatte es schonmal gelesen, aber nicht mehr auf dem Schirm gehabt!

    Das industrielle Tofu habe ich noch nie gegessen.
    Würdest du dein Tofu vor dem industriellem/gekauftem Tufu vorziehen?
    Ich habe Tofu sonst immer beim Chinesen gekauft. Den grauen ollen aus dem Supermarkt mag ich auch nicht. Der vom Chinesen ist lecker, aber meiner war nochmal besser. Leider sehr wenig Ausbeute. Ich muss nächstes Mal mehr machen.
    Nigari? Hast du das speziell gekauft?
    Ja, ich kann Dir auch ne Probe schicken.
    Sojamilch...
    Lecker sagste?
    Die selbstgemachte ja. Die gekaufte Sojamilch mag ich überhaupt nicht. Da trinke ich Haferdrinks (ohne Getreideverzuckerung) lieber oder ich mache mir mit Mandelmus und Wasser Mandelmilch.
    Ich suche immernoch eine ordendliche Alternative zu Kuhmilch.
    So das Gleiche gibt es nicht. Ich habe mir die Milch abgewöhnt. War in Rahmen der Ernährungsumstellung. Kein Problem. Leider lässt sich das Pflanzliche alles nicht so richtig aufschäumen. Ich werde das nochmal mit der selbstgemachten Sojamilch versuchen.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Vielleicht sind da ja ein paar brauchbare Tipps dabei.
    Vielen Dank! Ja, da sind noch für mich viele neue Infos dabei. Milchaufschäumer habe ich. Muss mal gucken. Die Kombination scheint der Trick. Das selbstgemachte Drinks deutlich besser schmecken, habe ich auch schon festgestellt. Der Arbeitsaufwand stört mich dabei weniger als der Trester. Aber vielleicht kann ich den Trester auch wieder trocknen und zum Backen verwenden. Zumindest kann man beim Kombinieren die Inhalte und Zuckergehalt besser bestimmen. Es gibt ja inzwischen auch Baristavarianten, die Soja und Hafer kombinieren. Aber die sind wieder nicht zuckerfrei aufgrund der Stärkeverzuckerung des Hafers.
     
    Ich habe Tofu sonst immer beim Chinesen gekauft. Den grauen ollen aus dem Supermarkt mag ich auch nicht. Der vom Chinesen ist lecker, aber meiner war nochmal besser. Leider sehr wenig Ausbeute. Ich muss nächstes Mal mehr machen.
    Okay, das ist ne schone Aussage.
    Ja, ich kann Dir auch ne Probe schicken.
    Echt?
    Das wäre fein.
    Die selbstgemachte ja. Die gekaufte Sojamilch mag ich überhaupt nicht. Da trinke ich Haferdrinks (ohne Getreideverzuckerung) lieber oder ich mache mir mit Mandelmus und Wasser Mandelmilch.
    Gekaufte Sojamilch mag ich überhaupt garnicht und die Baristasachen sind mir alle zu süß-wegen des Zuckers.
    Ich brauche Milch hauptsächlich für den Kaffee und den trinke ich ohne Zucker.
    Aufgeschäumt brauche ich da nicht...
    So das Gleiche gibt es nicht.
    Das ist mir durchaus bewusst.
     
    Echt?
    Das wäre fein.
    Mach ich gegen Ende der Woche.
    Gekaufte Sojamilch mag ich überhaupt garnicht und die Baristasachen sind mir alle zu süß-wegen des Zuckers.
    Ich brauche Milch hauptsächlich für den Kaffee und den trinke ich ohne Zucker.
    Aufgeschäumt brauche ich da nicht...
    Hast Du schonmal Haferdrink ohne Stärkeverzuckerung getrunken?
    Die gibt es inzwischen auch bei Edeka oder Aldi Süd. Mir schmeckt die gut.
    Aber die nächsten 30 Tage muss ich mir auch was anderes suchen. Denn ich werde mich 30 Tage zuckerfrei und getreidefrei ernähren.
     
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