Blumenstrauß24
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- 11. Aug. 2019
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Hallo zusammen,
am Geländer unseres Balkons wächst wilder Wein. Wir sind im zweiten Stock und haben kein Zuhang zum Stamm sondern sitzen am „oberen Ende“.
Vor ca. 1,5 Wochen habe ich den Wein geschnitten und kurz später fing er an, an der Seite, die der Hauswand am nächsten ist die Blätter grade nach unten hängen zu lassen.
Noch etwas später rollten sich die Blätter auf und wurden tocken und teilweise braun. „Einfach zu trocken“ dachte ich - bis mir aufgefallen ist. Dass die Bräune sich vom Stiel und den Blattadern aus ausbreitet und das Phänomen sich langsam von einem Ende des Triebes zum anderen frisst.
Ein anderer Trieb ist vollkommen verschont.
Ist das eine Pilzinfektion? Ich habe gehört alte Gewächse sind besonders gefährdet. Das würde hier zutreffen.
Falls ja, wie gehe ich vor? Abschneiden soweit es geht? Milchsäure oder Schwefel verdünnt spritzen?
Danke im Voraus!
Liebe Grüße Blumenstrauß
am Geländer unseres Balkons wächst wilder Wein. Wir sind im zweiten Stock und haben kein Zuhang zum Stamm sondern sitzen am „oberen Ende“.
Vor ca. 1,5 Wochen habe ich den Wein geschnitten und kurz später fing er an, an der Seite, die der Hauswand am nächsten ist die Blätter grade nach unten hängen zu lassen.
Noch etwas später rollten sich die Blätter auf und wurden tocken und teilweise braun. „Einfach zu trocken“ dachte ich - bis mir aufgefallen ist. Dass die Bräune sich vom Stiel und den Blattadern aus ausbreitet und das Phänomen sich langsam von einem Ende des Triebes zum anderen frisst.
Ein anderer Trieb ist vollkommen verschont.
Ist das eine Pilzinfektion? Ich habe gehört alte Gewächse sind besonders gefährdet. Das würde hier zutreffen.
Falls ja, wie gehe ich vor? Abschneiden soweit es geht? Milchsäure oder Schwefel verdünnt spritzen?
Danke im Voraus!
Liebe Grüße Blumenstrauß