Wie Hagebuttensaft herstellen? Körnchen giftig?

Adele

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Hallo,

ich hab draußen vorm Haus ganz viele Früchte davon.

Frage: wie würdet Ihr den Saft daraus machen? bin mir unsicher, da ich gelesen habe,
das die Körnchen Gifte in sich hätten?

Ich dachte mir ...alles rein in den Entsafter - aber, da werden doch die Körnchen
mit ausgekocht?

Aber - wenn ich mir vorstelle, daß ich bei einem Eimer von Früchten alle Körchen
entfernen müßte???

Habt Ihr einen Tipp wie man den lecker hinbekommt?

Danke

Heidi
 
  • Hallo Heidi

    Ich habe in diesem Jahr Hagebuttenmarmelade gemacht. Dafür verwendet man nur das Fruchtfleisch. Also habe ich die Kerne entfernt, aufgekocht, gemixt, durch ein grobes Sieb gestrichen und dann mit O-saft vermischt. Dann habe ich eingedickt mit Gelierzucker. Wenn ich Saft machen wollte würde ich es bis auf das Eindicken genauso machen.

    Viel Arbeit - schmeckt aber lecker.

    Grüße von Blitz
     
  • Ab durch die flotte Lotte (Passe vite) danach durch ein Haarsieb.

    Hallo stilemie.

    Was verstehst Du unter einem Haarsieb? Ich habe so ein engmaschiges Stahlsieb und habe damit schon Probleme das Mark durchzubekommen.
    Wenn Du manchmal ein Bild von dem Sieb hättest, dann leg ich mir auch so etwas zu.

    Grüße von Blitz, der sich freuen würde wenn die Arbeit mit den Hagebutten leichter werden würde.
     
    Hi Blitz, Stil und Mähchen!

    ich hab mal gestern nur mit nem kleinen Topf probiert:

    also gesäubert wie hier schon beschrieben - nur den Popel oben und unten abgepuhlt, dann
    alles in den Topf und mit Wasser, bissi Zitrone+Zucker leise köcheln lassen (hab erst nur mal probiert - irgendwo stand geschrieben, daß eine Buttenart auch bitter sein könnte)

    Nach 20 Minuten die Matsche über ein Haarsieb gekippt und nur mit dem Löffel ausgestrichen. Es geht wunderbar so - Hab eine Flasche Lecker Saft so erhalten - heut morgen mußte ich die Flasche lediglich schütteln, da das Mark nach unten sinkt.

    einmal war das Wasser fast alle im Topf und ich hab nachgefüllt - vielleicht ist die Masse
    deswegen so cremig gewesen, daß sie mühlos durch`s sieb ging!

    Haarsieb? na das ist das ganz normale Sieb, in welchem wir das Mehl in den
    Kuchenteig geben.... trotzdem ein Bild? :-)

    und jetzt auf zu den Rezepten

    Grüße und viel Spaß beim Sammeln!

    Heidi
     
  • Hm, das die Körnchen giftig sind, hör ich zum ersten Mal. Allerdings haben sie kleine Härchen drauf, die wie Juckpulver wirken - ist auch unangenehm.
    Wenn ich Hagebutten trockne, um daraus Tee zu machen, lass ich sie immer ganz. Die Körnchen verhindern nämlich, dass der Tee zu sauer wird. Er schmeckt dann richtig angenehm - fast nach Vanille. Und ich bin davon auch noch nicht gestorben :D

    Lg
    Nicole
     
    AW: Hagebuttensaft herstellen

    Hi Blitz!

    Hier Dein Bild vom Haarsieb - bestimmt hast Du ein Ähnliches.

    Nachgedacht... bestimmt ist Dein Mark, welches Du ohne Körnchen herstellst
    viel gehaltvoller -
    wenn ich das Mark mit den Körnchen herstelle, da kann einfach nicht alles aus dem
    Sieb ausgedrückt werden. So - ich will mir jetzt auch noch welche für Tee sammeln.
    Freue mich auf das Aroma!!!

    Grüße von mir und meinen letzten Dahlien...

    Heidi
     

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  • Hallo Heidi

    Danke für das Bild. Sehr schönes Foto.

    Ich habe auch so ein Sieb. Beim nächsten mal werde ich die Hagebutten etwas länger kochen, dann geht es sicher besser durch das Sieb.

    Grüße von Blitz
     
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