Beim mir lÀuft die Planung zögerlich
Erstmal muss ich das Balkonzimmerle (die Anzuchtstation) grĂŒndlich aufrĂ€umen und die gewaschenen VliesvorhĂ€nge (als Isolierung im Winter) wieder aufhĂ€ngen.
Da blÀst die WÀrmewellenheizung dann erstmal ein paar Stunden ihre Energie in den Himmel - aber was soll's
Im nÀchsten Jahr werde ich versuchen mich auf die Anzucht von 40/45 Pflanzen zu beschrÀnken: 30 bekomme ich unter, der Rest ist Reserve und wird ggf. verschenkt.
2024 habe ich relativ spĂ€t mit der Anzucht von Tomaten begonnen (20.02.) und dank des miesen Wetters hier konnte ich erst Ende Mai auspflanzen. Die Ernte war ĂŒberschaubar und vieles erst sehr spĂ€t reif obwohl ich auf Sorten achte, die als frĂŒh bis mittel gelten.
Selbst meine Favoriten sind nur sehr zögerlich gediehen - es war ein seltsames Jahr.
Paprika sind gar nicht gediehen. Dennoch werde ich 2025 wieder Chilis (Piment d'Espellette) sÀen.
Peppino (der erste Versuch) war eine Nullnummer
Luffa ist noch eine Frucht im GWH - die Hoffnung stirbt zuletzt.
Bei Tomaten muss ich mir wirklich Gedanken machen, welche Sorten gesÀt werden.
Hier lÀuft seit Jahren erprobt alles unter Kunstlicht, da es kaum FensterbÀnke gibt.
So doof wie 2024 war es schon ewig nicht oder sogar noch nie!
Erstmal muss ich das Balkonzimmerle (die Anzuchtstation) grĂŒndlich aufrĂ€umen und die gewaschenen VliesvorhĂ€nge (als Isolierung im Winter) wieder aufhĂ€ngen.
Da blÀst die WÀrmewellenheizung dann erstmal ein paar Stunden ihre Energie in den Himmel - aber was soll's
Im nÀchsten Jahr werde ich versuchen mich auf die Anzucht von 40/45 Pflanzen zu beschrÀnken: 30 bekomme ich unter, der Rest ist Reserve und wird ggf. verschenkt.
2024 habe ich relativ spĂ€t mit der Anzucht von Tomaten begonnen (20.02.) und dank des miesen Wetters hier konnte ich erst Ende Mai auspflanzen. Die Ernte war ĂŒberschaubar und vieles erst sehr spĂ€t reif obwohl ich auf Sorten achte, die als frĂŒh bis mittel gelten.
Selbst meine Favoriten sind nur sehr zögerlich gediehen - es war ein seltsames Jahr.
Paprika sind gar nicht gediehen. Dennoch werde ich 2025 wieder Chilis (Piment d'Espellette) sÀen.
Peppino (der erste Versuch) war eine Nullnummer
Luffa ist noch eine Frucht im GWH - die Hoffnung stirbt zuletzt.
Bei Tomaten muss ich mir wirklich Gedanken machen, welche Sorten gesÀt werden.
Hier lÀuft seit Jahren erprobt alles unter Kunstlicht, da es kaum FensterbÀnke gibt.
So doof wie 2024 war es schon ewig nicht oder sogar noch nie!