Schwarzer Holunder - Ab wann macht man Gelee daraus?

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andrea68

Guest
Hallo,

wer kann mir sagen, ab wann ich die Dolden des schwarzen Holunders für Gelee abmachen kann???

Meine fangen an, schwarz zu werden, aber einige sind auch noch grün :confused:

Danke für Euere Antworten,

Andrea...
 
  • AW: Schwarzer Holunder

    Hallo Andrea,

    ich nehme die Dolden ab, wenn die Staengel rot sind, und die meisten Beeren schoen schwarz und prall.

    Wenn Du dann die Beeren von den Dolden abstreifst und in Wasser gibst,

    schwimmen schlechte und unreife Beeren obenauf und koennen problemlos abgeschoepft werden.
     
    AW: Schwarzer Holunder

    Hallo Andrea,

    würde sie auch erst ernten, wenn die meisten schwarz sind. Das mit dem aufschwimmen von unreifen kann ich bestätigen. :-)
    Du hast dann auch mehr Beeren und ich glaube, dass die nicht soo schnell überreif werden. (Wir gehen wahrscheinlich nächste Woche mal gucken und pflücken.)

    Unreife Beeren und rohe Beeren sind giftig (Sambunigrin), das Gift wird allerdings durch Kochen (20 Minuten, 80°C) zerstört.

    Wir haben letzte jahr Gelee gemacht - schmeckt auch gut mit Apfel oder Birne mit drin. ;-)

    Viel Erfolg

    kl :o
     
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