Saftpresse gesucht

Registriert
21. Apr. 2010
Beiträge
309
Ort
Kassel
Herbst.
Äpfel. Trauben. Birnen. Alles auf einmal.

Zuviel für den Eigenbedarf, Freunde und Bekannte winken auch schon ab.

Also soll jetzt Saft gemacht werden. Hat jemand von Euch damit schon Erfahrungen? Die Option der Lohnmosterei ist mir bekannt, möchte es aber gerne selbst machen.

Suche also nach einer Möglichkeit, größere Mengen zu verarbeiten -
ein konventioneller Haushaltsentsafter würde da wohl in die Knie gehen. :d

Habt Ihr Empfehlungen?

Ben
 
  • Hallo Ben,

    und an wieviel Invest hast Du gedacht? Halbprofessionelle ist richtig teuer, für den Hausgebrauch (sage ich 'mal so bis 500kg) reicht eine einfache Mühle und Hand(spindel)presse (immer mehrere Presstücher bereithalten). Die bekannten Handpressen reichen allemal, auch wenn's etwas mühsam ist. m.M.n. soll die Presse mindestens 30 Liter Maische fassen.

    Alternativ bei 'ne Obst & Gartenbauverein fragen ob eine Gemeinschaftskelterei irgendwo gibt.

    LG,
    Mark
     
    Hallo Mark, danke für Deine Antwort. Deckt sich mit dem, was ich bereits ahnte.

    In der Bucht habe ich bereits eine Spindelpresse gefunden, die fasst aber nur 6 Liter. Da aber zu ahnen ist, dass die Ernte in den kommenden Jahren nicht weniger wird, will ich mir das nicht antun. Etwas Größeres wäre also besser.
    Was hast Du denn für eine? Und woher?

    Ben

    P.S.: Ja, so ein gewerbliches Edelstahlmonster wäre für uns wohl doch überdimensioniert :grins:
     
  • Hallo Ben,

    meine Presse habe ich geschenkt bekommen, Hersteller steht nirgendwo drauf. Einfache mittige Spindel mit lange Steckhabel, extra Pressklötze mußte ich selber machen. Manko ist die Muskelkraft die eingesetzt werden muß um guten Saft zu kriegen (beste Saft kommt beim letzten Drittel der Pressung).

    Mühle leihe ich immer bei ein Freund aus (er hat es von sein Vater), das Teil ist ca 30 Jahre alt mit 220V Motor und funzt einwandfrei.

    Bei meine Presse dauert eine Pressung ca 20 Minuten, also wenn Du mehrere hundert Liter Saft machen willst muß Du viel Zeit haben.

    Obst waschen (Gartenschlauch), maischen, Maische stehen lassen 30-45 Minuten (Enzyme beimischen dann geht's schneller), Presse füllen und pressen, Presstuch nach jeden Pressung saubermachen, Saft filtrieren, abfüllen und sterilisieren. Die Mosttrinker haben es einfacher da nur grob filtriert und ab ins sauberes Faß.

    Dauert alles eine Zeit, daher bin ich manchmal froh wenn die Obsternte ausfällt.

    Gruß,
    Mark

    Oh ja - Du hast vollkommen recht - 6 Liter Presse ist Spielzeug.
     
  • Na, das ist doch mal 'ne Anleitung!

    Also geht jetzt die Suche nach einer ausreichend großen Spindel los.
    Jagdinstinkt geweckt.

    Danke! :)

    Ben
     
  • Zurück
    Oben Unten