- Registriert
- 03. Dez. 2009
- Beiträge
- 49
Hallo zusammen,
wollte heute etwas von meinem Rhabarber (mehrere große Pflanzen) ernten - auf den ersten Blick kam er mir "gerupft" vor - dann habe ich eine menge kranker Blätter und stängel gefunden (hauptsächlich an kleineren Blättern, die von den großen zunächst versteckt waren.
Da ich grade keine Fotoapparat habe versuche ich das Ganze zu beschreiben - in verschiedenen Stadien, die ich erkennen konnte:
- Die Blätter haben etwa runde Flecken (bis 5mm Durchmesser) in deren Mitte ein leicht erhabener Punkt (kleiner als 1mm) sitzt.
- Die Blätter werden Gelb
- teilweise werden die Felcken oben "transparent" oder bekommen ein Loch.
- der Stiel wird weich und brüchig
- Blatt und Stiel liegen als gelbe welke Masse am Boden
Erstes Gefühl: Ein Pilz - vor 3 Jahren habe ich (woanders) gurken gesehen, die ein Pilz dahingerafft hat - die "matschigen" Blätter sahen Ähnlich aus...
Ich habe nun so einiges geerntet (die Großen Blätter wirkten gesund, die Stiele schön fest) damit ich dieses Jahr vielleicht doch noch schönen Kuchen bekomme.
dann habe ich kranke Blätter bestmöglich entfernt.
Nun heißt es für mich beobachten und hoffen!
Hat jemand von Euch eine Idee was das sein könnte und ob ich es irgendwie bekämpfen oder den Rhabarber unterstützen kann? Wird die Pflanze überleben und nächstes Jahr wieder für Kuchen sorgen?
Gibt es Pflanzen die ich im Auge behaltenb muss, was Ansteckung angeht? (habe ziemlich viel Gemüse und Beeren...
Bin für jeden Tipp Dankbar!
Nette Grüße
Carsten
wollte heute etwas von meinem Rhabarber (mehrere große Pflanzen) ernten - auf den ersten Blick kam er mir "gerupft" vor - dann habe ich eine menge kranker Blätter und stängel gefunden (hauptsächlich an kleineren Blättern, die von den großen zunächst versteckt waren.
Da ich grade keine Fotoapparat habe versuche ich das Ganze zu beschreiben - in verschiedenen Stadien, die ich erkennen konnte:
- Die Blätter haben etwa runde Flecken (bis 5mm Durchmesser) in deren Mitte ein leicht erhabener Punkt (kleiner als 1mm) sitzt.
- Die Blätter werden Gelb
- teilweise werden die Felcken oben "transparent" oder bekommen ein Loch.
- der Stiel wird weich und brüchig
- Blatt und Stiel liegen als gelbe welke Masse am Boden
Erstes Gefühl: Ein Pilz - vor 3 Jahren habe ich (woanders) gurken gesehen, die ein Pilz dahingerafft hat - die "matschigen" Blätter sahen Ähnlich aus...
Ich habe nun so einiges geerntet (die Großen Blätter wirkten gesund, die Stiele schön fest) damit ich dieses Jahr vielleicht doch noch schönen Kuchen bekomme.
dann habe ich kranke Blätter bestmöglich entfernt.
Nun heißt es für mich beobachten und hoffen!
Hat jemand von Euch eine Idee was das sein könnte und ob ich es irgendwie bekämpfen oder den Rhabarber unterstützen kann? Wird die Pflanze überleben und nächstes Jahr wieder für Kuchen sorgen?
Gibt es Pflanzen die ich im Auge behaltenb muss, was Ansteckung angeht? (habe ziemlich viel Gemüse und Beeren...
Bin für jeden Tipp Dankbar!
Nette Grüße
Carsten