K
Kapha
Guest
Ich wurde gefragt für was ich Pastinaken und Petersilienwurzeln anbaue und ob man da alles essen kann.
Ich verwende diese beiden Gemüsearten für Brühen , Suppen , im Salat oder in Scheiben , paniert und gebraten etc...
Das Grün wird nicht verwendet , sondern nur die Knollen.
Wurzelpetersilie (Knollenpetersilie)
Anbau:
Mittelzehrer
Der Boden sollte locker und tiefgründig sein .
Ausaat nach den Eisheiligen.
Die Keimung kann sich bis zu 3- 4 Wochen hinziehen und man sollte somit genug Geduld aufbringen , da Wurzelpetersilie langsam und unregelmässig keimt.
Nach der Keimung auslichten und evt. versetzen , damit die Knollen genug Platz haben.
Sparsam mit dem wässern , damit die Knollen bemüht sind nach Wasser zu suchen und nach unten zu wachsen.
Gedüngt wird z.B. mit Kompost , Steinmehl , Algenkalk oder Gemüsedünger.
Bei Frosteintritt sollte man Wurzelpetersilie mit Abdeckung schützen.
Im Notfall ernten und in Erde oder feuchten Sand , kühl lagern.
Dort gewinnen sie an Aroma.
Man kann Wurzelpetersilie auch in einen Topf mit nährstoffarmer Erde oder Sand pflanzen und kühl stellen , wo er dann später wieder austreibt.
Dazu die Herzblätter weg schneiden.
Rüben oder Wurzeln welchen shcon angefroren waren , sollte man nicht mehr lagern . Sie werden sonst matschig oder faulen.
Pastinaken
Mittelzehrer
Pastinaken waren lange Zeit ein wichtiges sehr gehaltvollen und nahrhaftes Grundnahrungsmittel , da Pastinaken viel Stärke und Zucker enthalten.
Früher machte man daraus z.B. auch Bier, Wein oder einen Brotaufstrich .
Als dann im 18 Jh Karotten und Kartoffeln ins Land kamen , vergass man dieses so wertvolle Gemüse.
Aber es ist wieder da .........
Anbau gleich wie Wurzelpetersilie , Pflanze wird aber um einiges höher.
Mischkultur mit Zwiebeln oder Schalotten .
Vorsicht beim berühren des Pflanzensaftes in den Stengeln . Manche Menschen reagieren allergisch (Sympthome wie Verbrennungen)
Schädline bei beiden Arten sind :
Möhrenfliege und Wühlmaus für welche es Delikatessen sind
Ich verwende diese beiden Gemüsearten für Brühen , Suppen , im Salat oder in Scheiben , paniert und gebraten etc...
Das Grün wird nicht verwendet , sondern nur die Knollen.
Wurzelpetersilie (Knollenpetersilie)
Anbau:
Mittelzehrer
Der Boden sollte locker und tiefgründig sein .
Ausaat nach den Eisheiligen.
Die Keimung kann sich bis zu 3- 4 Wochen hinziehen und man sollte somit genug Geduld aufbringen , da Wurzelpetersilie langsam und unregelmässig keimt.
Nach der Keimung auslichten und evt. versetzen , damit die Knollen genug Platz haben.
Sparsam mit dem wässern , damit die Knollen bemüht sind nach Wasser zu suchen und nach unten zu wachsen.
Gedüngt wird z.B. mit Kompost , Steinmehl , Algenkalk oder Gemüsedünger.
Bei Frosteintritt sollte man Wurzelpetersilie mit Abdeckung schützen.
Im Notfall ernten und in Erde oder feuchten Sand , kühl lagern.
Dort gewinnen sie an Aroma.
Man kann Wurzelpetersilie auch in einen Topf mit nährstoffarmer Erde oder Sand pflanzen und kühl stellen , wo er dann später wieder austreibt.
Dazu die Herzblätter weg schneiden.
Rüben oder Wurzeln welchen shcon angefroren waren , sollte man nicht mehr lagern . Sie werden sonst matschig oder faulen.
Pastinaken
Mittelzehrer
Pastinaken waren lange Zeit ein wichtiges sehr gehaltvollen und nahrhaftes Grundnahrungsmittel , da Pastinaken viel Stärke und Zucker enthalten.
Früher machte man daraus z.B. auch Bier, Wein oder einen Brotaufstrich .
Als dann im 18 Jh Karotten und Kartoffeln ins Land kamen , vergass man dieses so wertvolle Gemüse.
Aber es ist wieder da .........
Anbau gleich wie Wurzelpetersilie , Pflanze wird aber um einiges höher.
Mischkultur mit Zwiebeln oder Schalotten .
Vorsicht beim berühren des Pflanzensaftes in den Stengeln . Manche Menschen reagieren allergisch (Sympthome wie Verbrennungen)
Schädline bei beiden Arten sind :
Möhrenfliege und Wühlmaus für welche es Delikatessen sind