Paprika und Chilis einmachen/einkochen?

Registriert
14. Aug. 2007
Beiträge
114
Ort
Bayern
Hallo!

Nachdem ich noch total viele Paprikas und Chilis in den verschiedensten Sorten habe, suche ich Rezepte zum Einmachen. Mit den Chilis haben wir schon Sambal Olek gemacht. Es sind aber noch immer soviele übrig:rolleyes:

Bin für jedes Rezept dankbar.

Viele Grüße

Hibiscus
 
  • Hallo...

    In einem anderen Forum habe ich mal ein Rezept für Tabasco selber herstellen gefunden... Selber versucht habe ich es noch nicht, aber werde ich noch...

    3 EL Essig
    30 getrocknete Chillischoten
    1 TL Salz
    3 EL Tomatenmark
    3 EL Wasser

    Chillischoten zerreiben und mit allen anderen Zutaten in einen Topf geben. Aufkochen lassen... Danach abkühlen und bis zu nächsten Tag durchziehen lassen.
    Am nächsten Tag noch einmal aufkochen lassen... Nach erneutem abkühlen durch ein feinmaschiges Sieb in Gläschen füllen...

    Wie gesagt... ich selber hab es noch nicht versucht...

    Liebe Grüße
    Tanja
     
    Hi!

    Schnippsel die übrigen Chilis klein und setze sie mit Öl in einem Glas an. Oder:

    Eingekochte Chilis:

    Zutaten:
    • 1/2 Wasser
    • 1/2 Essig
    • Salz
    • Zucker
    • halbierte Chilis (milde+scharfe)
    • gepreßter Knoblauch
    • Zwiebelwürfel
    • etwas Olivenöl
    • Oregano
    • Thymian
    • Basilikum
    • evtl.Gurkendoktor

    Aus dem Wasser, Essig, Salz, Zucker und eventuell einem im Handel erhältlichen Gurkendoktor (sorgt dafür, daß die Chilis knackig bleiben und enthält etwas Konservierungsmittel) kocht man einen Sud. Die halbierten Chilis (Samen und Scheidewände grob entfernen) sowie die übrigen Zutaten füllt man in ein Einmachglas oder altes Gurkenglas mit Schraubdeckel. Jetzt gießt man den kochenden Sud in das Glas, verschließt es sofort und stellt es auf den Kopf. Nach dem Abkühlen sollten die Chilis ca. 4 Wochen im Kühlschrank gelagert werden.
     
  • ...oder frier sie einfach ein, dann hast immer "frische", wenn du Bedarf hast.

    Liebe GRüße
    Petra, die immer eine Dose voll im Eis hat
     
  • ...oder frier sie einfach ein, dann hast immer "frische", wenn du Bedarf hast.

    Liebe GRüße
    Petra, die immer eine Dose voll im Eis hat

    Wie jetzt??? Einfach so in den Eisschrank?:confused:
    Oder müssen die vorher getrocknet werden? Oder geschnippelt?

    Liebe Grüße
    Tanja
    die mal ganz dumm rumfragt jetzt;)
     
    Hallo Hibiskus.

    Ich hatte dieses Jahr auch dein Problem.

    Scharfe Chillis trocknen und mahlen. Dann verwende ich es als scharfes Gewürz. Möglich wäre auch noch das Pulver mit Öl zu verrühren. Das gibt ein gutes Chilliöl.

    Paprika würde ich füllen (Hackepeter) und fertig braten. Dann mit Soße zusammen einfrieren.

    Rohe Paprika friere ich nicht mehr ein. Der wird mir zu lapprig(matschig). Bei Chillis geht das aber gut, da man diese eh mehr als Würze verwendet.

    Einkochen wie oben beschrieben geht auch gut.

    Grüße von Blitz
     
  • Zurück
    Oben Unten