Ich habe sowohl grünen als auch violetten Spargel, ich glaube so zehn Pflanzen pro Sorte habe ich damals gesetzt.
Insgesamt ist er recht unkompliziert. Man setzt die Wurzeln in einen Graben, am besten gleich auf bzw. mit Mist/Hornspäne/Dungpellets und lässt ihn zwei Jahre in Ruhe wachsen. Ab dem dritten Jahr kann man ernten.
Bei mir wachsen sowohl dicke als auch dünnere Stangen. Dieses Jahr war es im Frühjahr zu trocken, das merkt man, aber sonst bin ich wirklich zufrieden mit der jährlichen Ausbeute.
Pflegearbeiten beschränken sich auf Unkraut jäten, im Frühjahr bei Austrieb düngen und im Herbst/zeitigem Frühjahr die vorjährigen Spargeltriebe abschneiden (sie sind dann abgestorben). Ernte immer von Austrieb bis Johannistag.
Ich persönlich genieße es sehr, mein Essen im Garten zu pflücken. Ganz frisch schmeckt der Spargel auch anders als gekaufter, finde ich.
Weißer Spargel wäre mir aber zu aufwändig.