Carsten Wallner
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- 03. Dez. 2009
- Beiträge
- 49
etwas oT - Gemüse verschimmelt beim einsäuern -was mache ich falsch?
Hallo zusammen,
ich weis, ich bin hier nicht 100% richtig - aber wo soll ich fragen, außer bei Leuten, die selber Gemüse anbauen und vermutlich verarbeiten...
Ich habe letztes Jahr versucht Sauerkraut zu machen - einfacher Gärtopf vom Schwiegerpapa, alles gehobelt, zerdrückt bis das Wasser kam, gesalzen, (schichtweise) - dann Blatt obenauf, abgekochtes Brett und abgekochter Stein, so dass nur Wasser oben war. Lappen Drüber... halt wie im alten Kochbuch.
Gärung hat gut funktioniert, aber in kürzester Zeit hatte ich eine dicke Schimmelschicht und habe mich nicht mehr getraut das Zeug zu genießen... (beim Entsorgen roch es aber unglaublich lecker Sauerkrautig...)
Habe das ganze auf den einfachen Topf ohne Deckel geschoben...
Habe mir dann einen guten Topf mit Deckel (der in so einer Wasserrinne schwimmt) zugelegt. Im Sommer unendlich viele Gurken gehabt... Schön nach Rezept eingefüllt, abgekochtes Salzwasser dazu - wie imRezept etwas Buttermilch zum starten, ein paar Pfefferkörner und ein Lorbeerblatt. Kohlblatt drauf, Steine drauf - wasse rin die Rinne, Deckel drauf - und ab in den Keller. Immer wieder Wasser kontrolliert und nachgefüllt.
Nach einigen Wochen wollte ich naschen - wieder ne dicke ekelige Schimmelschicht.
Was mache ich denn bitte falsch - woran kann das liegen? Mein Kohl ist bald so weit, würde eigentlich gerne nochmal Sauerkraut versuchen aber zum "vergammeln" lassen ist mir das eigentlich zu schade!
Bin gespannt auf Eure Erfahrungen und Tipps!
Nette Grüße
Carsten
Hallo zusammen,
ich weis, ich bin hier nicht 100% richtig - aber wo soll ich fragen, außer bei Leuten, die selber Gemüse anbauen und vermutlich verarbeiten...
Ich habe letztes Jahr versucht Sauerkraut zu machen - einfacher Gärtopf vom Schwiegerpapa, alles gehobelt, zerdrückt bis das Wasser kam, gesalzen, (schichtweise) - dann Blatt obenauf, abgekochtes Brett und abgekochter Stein, so dass nur Wasser oben war. Lappen Drüber... halt wie im alten Kochbuch.
Gärung hat gut funktioniert, aber in kürzester Zeit hatte ich eine dicke Schimmelschicht und habe mich nicht mehr getraut das Zeug zu genießen... (beim Entsorgen roch es aber unglaublich lecker Sauerkrautig...)
Habe das ganze auf den einfachen Topf ohne Deckel geschoben...
Habe mir dann einen guten Topf mit Deckel (der in so einer Wasserrinne schwimmt) zugelegt. Im Sommer unendlich viele Gurken gehabt... Schön nach Rezept eingefüllt, abgekochtes Salzwasser dazu - wie imRezept etwas Buttermilch zum starten, ein paar Pfefferkörner und ein Lorbeerblatt. Kohlblatt drauf, Steine drauf - wasse rin die Rinne, Deckel drauf - und ab in den Keller. Immer wieder Wasser kontrolliert und nachgefüllt.
Nach einigen Wochen wollte ich naschen - wieder ne dicke ekelige Schimmelschicht.
Was mache ich denn bitte falsch - woran kann das liegen? Mein Kohl ist bald so weit, würde eigentlich gerne nochmal Sauerkraut versuchen aber zum "vergammeln" lassen ist mir das eigentlich zu schade!
Bin gespannt auf Eure Erfahrungen und Tipps!
Nette Grüße
Carsten