Basilikum wird hellgrün/gelb

Sabby

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25. Mai 2008
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Hallo,
ich mache nun schon das zweite Jahr die Erfahrung, dass wenn ich die Basilikumtöpfchen aus dem Supermarkt in mein Beet einpflanze, die Blätter innerhalb einer Woche hellgrün werden. Woran kann das liegen? Was fehlt dem Boden? Als ich letztes Jahr Blaukorn zugab, wurden die Blätter wieder grün. Werde ich wohl jetzt auch wieder machen....:confused:
Vielen Dank!
Sabby
 
  • hallo sabby, basilikum mag es warm, windgeschützt und nicht zu naß.
    selbstausgesäter basilikum ist haltbarer als die töpfe aus dem supermarkt.

    lieben gruß aloevera;)
     
  • und er braucht Stickstoff so wie alle anderen Pflanzen auch.
    Da hast du vollkommen recht sabby.

    Ein paar Körner Blaukorn helfen höchstwahrscheinlich.
    Besser wäre es jedoch die Pflanze in gute Blumenerde umzutopfen und eine Handvoll Hornspäne zuzugeben.
    Als Langzeitdünger reicht er die gesamte Vegetationsperiode.
    Blaukorn ist dagegen relativ flüchtig.

    gruß manne
     
  • Hallo,

    Basilikum aus dem Supermarkt ist mit viel Stickstoff und Wärme gezogen. Er ist dadurch zart aber wenig widerstandsfähig. Aus dem Gewächshaus in die Sonne - das gibt Sonnenbrand. Besser, Du pflanzt Dein Basilikum in einen Topf mit guter Erde. Dann kannst Du auch besser kontrollieren, dass er eher trocken steht. Ich dünge mit ganz normalem Flüssigdünger. Im Topf habe ich Basilikum (mittags schattig) schon über eine ganze Saison gehabt, war nacher ein richtiges Büschlein.
    Aber ich muß auch zugeben, dass der Aufwand mit dem Umgepflanze und Gedünge ziemlich hoch ist. Ich neige eher dazu, 'n frischen zu kaufen. Im Beet wird das bei mir jedenfalls auch nix (und auch bei sonst keinem in meinem Bekanntenkreis.

    Viel Erfolg,
    Malix
     
    Hallo Sabby!

    ich hatte jahrelang das gleiche Problem mit dem gekauften Basilikum
    Dieses Jahr habe ich ihn zwischen bzw. unterhalb den Walderdbeeren gepflanzt, da bekommt er nicht die pralle Sonne ab.
    Bis jetzt steht er da etwa 6 Wochen und macht nur Freude!!

    Gruss, Jostabeere
     
  • Sorry, dass ich mich nicht früher gemeldet habe.
    Danke für eure Antworten. Ich hab mir gestern Hornspäne geholt und drunter gegraben. Momentan ist er wieder dunkler, jedoch hat irgendein Getier lauter Löcher in die Blätter gefressen. Keine Schnecken....

    Der selbst gesäte macht sich auch langsam, nur kann ich da noch keine Hornspäne drunter graben....
    LG, Sabby
     
    Natürlich dauert das mit den Horspänen.
    Also von heut auf morgen passiert da nichts.
    Geduld:cool:

    Dann schauts auch so aus.
    Ich bin jedenfalls mit dem selbstgezogenem sehr zufrieden.
     

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    Wow, auf die Schulter klopf! Das sieht super aus....bei dir gibt's wohl oft Tomate-Mozzarela? :))))
     
  • Natürlich gib es das auch hin und wieder.
    Aber als Koch fehlen mir da nicht die Ideen das viele Basilikum zu verarbeiten.
    Als Grieche schätze ich natürlich sehr die mediterane Küche.
     
  • Hübsche Pflanzen - Gratulation -.

    Meiner ist noch im Wachstum und längst nicht so groß, habe ihn aber gleich im Freien im Balkonkasten gezogen, sollte also abgehärtet sein.

    Mal schauen, wie das aussieht, wenn er erstmal so prächtig ist wie Deiner, Atlantic.

    Gruß, Stefan
     
    Was die Löcher in den Blättern betrifft: an Basilikum sitzen oft kleine Raupen an den Blattunterseiten, die genauso grün sind wie der Basilikum. Unbedingt absammeln, sonst machen sie dir die ganze Ernte nieder!
     
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