Apfelsorte gesucht!

Bluemerle

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Hallo, Forum!

Wir haben gebaut und kümmern uns nun allmählich um den Garten. Das Grundstück ist 624qm groß, länglich geschnitten und so bebaut, dass in der vorderen Hälfte unser Haus steht und die hintere Hälfte komplett Garten (aktuell einfach nur Rasen) ist. Unsere Gemeinde möchte auf unserem und den Nachbargrundstücken jeweils zwei Obstbäume pflanzen (Randlage); wir dürfen allerding recht frei auswählen, welche das sein sollen.

Ein Baum soll ganz klassisch ein Apfelbaum werden. Leider sind wir mit der Auswahl aber völlig überfordert ;-) Über etwas Unterstützung würde ich mich daher sehr freuen.

Wir haben folgende Anforderungen/Kriterien:
- gute Frosthärte (freies Feld nach Westen, teils sehr windig, exponierte Lage)
- Apfel soll süß, knackig, saftig schmecken (ich mag z.B. Braeburn sehr gerne)
- Es muss kein Lagerapfel sein, sondern er sollte gleich verzehrt werden können. Es wäre aber schön, wenn er nicht schon nach zwei, drei Tagen mehlig werden würde (meine Eltern haben eine Alkmene, und deren Äpfel schmecken frisch vom Baum genial, aber nach wenigen Tagen leider schon nicht mehr so gut).
- Die Größe sollte nicht zu klein sein, aber auch nicht zu ausladend. Es wäre schön, wenn man später drunter durchlaufen oder sich drunter auf eine Bank setzen könnte, gleichzeitig soll die Krone aber nicht so groß werden, weil der Baum sonst entsprechend weit ins Grundstück hineingepflanzt werden müsste.
- Generell würden wir eher NICHT-Supermarktsorten bevorzugen.
- Unser Boden ist sehr lehmhaltig und nicht sehr nährstoffreich (muss also zwingend gedüngt werden).

Danke schön!!

Viele Grüße
Christiane
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Moorschnucke

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    Hallo Christiane,
    herzlich willkommen im Forum.:):eek:

    Stehen in eurem Viertel noch andere Apfelbäume? Die meisten Sorten benötigen nämlich einen Befruchterbaum.

    Außerdem empfiehlt die LWG, unbedingt resistente Sorten zu pflanzen - guck mal hier:

    http://www.lwg.bayern.de/landespflege/landschaftspflege/13139/

    Ganz unten findest du eine PDF-Datei mit einigen empfehlenswerten Züchtungen, deren Geschmack etc. beschrieben sind.

    Es grüßt
    Moorschnucke:eek:
     

    jomoal

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    Hallo Bluemerle,
    in welcher Gegend wohnst du denn??
    Gute, restistente Sorten sind solch, die mit Re... oder mit Pi.... beginnen, oder aber die Sorte Topaz, die müßte auf alle Fälle passen. Die Größe des Baumes (Spindel, Busch, Halbstamm ...) hangt davon ab, welche Wurzel der Baum hat.

    jomoal
     
  • Bluemerle

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    Hallo!

    Danke für eure Tipps :)

    Also, in der direkten Umgebung stehen noch keine Bäume, weil alle neu gebaut haben oder noch dabei sind. Ab ca. 80cm Entfernung stehen diverse Obstbäume, bestimmt ist da auch Apfel dabei. Die dortigen Grundstücke sind schon seit ein paar Jahren bebaut.

    Wir wohnen in der Nähe von Kassel, also in Nordhessen. Unser Klima ist regional gesehen weder besonders kalt noch besonders mild, allerdings hat uns der Landschaftsarchitekt, dem wir unsere Wünsche mitteilen sollen, darauf hingewiesen, dass die Frosthärte wichtig ist, weil die Bäume eben ungeschützt nach Westen stehen. Von dort kommt teils heftiger Wind.

    Ich lese ja derzeit fleißig im Forum und im Netz und denke mittlerweile, dass Hoch- und Halbstamm vielleicht doch nicht so geeignet sind. Diese Bäume müssten ja schon ein paar Meter von der Grenze entfernt gepflanzt werden, was uns ziemlich Rasen(Spiel-)fläche klauen würde. Ein Spindelbuschbaum ist wohl eher das, was sich bei uns anbieten würde.

    Viele Grüße
    Christiane
     
  • Rhoener55

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    Hallo Christiane,

    Topaz habe ich selber und kann die Sorte wärmstens empfehlen. Klimazone bei mir ist ähnlich Raum Kassel.

    LG,
    Mark
     

    feiveline

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    Welche ich richtig lecker finde ist die "Ingrid Marie" (schmeckt direkt vom Baum oberlecker) oder den "Finkenwerder Herbstprinz". Letzterer schmeckt allerdings nach einer kurzen Lagerung am besten, wird aber erst seeehr spät schrumpelig und gar nicht mehlig.
     
  • Bluemerle

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    Hi!

    Also, der Topaz gefällt mir sehr gut. Mir ist nur noch nicht klar, ob der nach dem Pflücken eine kurze Zeit gelagert werden MUSS oder eben nur gelagert werden KANN? Kann man den Apfel auch quasi direkt vom Baum essen?

    Danke und viele Grüße
    Christiane
     

    Rhoener55

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    Hi Christiane,

    wenn die etwas lagerfähig bleiben sollen, dann pflücken vor vollreife. Wenn Du wartest mit dem Pflücken bis die vollreif sind, dann sind die direkt vom Baum sehr lecker und saftig.

    LG,
    Mark
     
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