2 Fragen: Braune Flecke + abknickende Rispen

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19. Apr. 2017
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Hi!
Ich will keine zwei Threads eröffnen, daher hau ich meine beiden Fragen in einen :rolleyes:

1. Frage: Braune Flecke an Frucht
Also es nicht nicht die Blütenendefäule. Ich habe an einigen Tomaten braune Flecke, die aussiehen, als hätte jemand braune Farbe aufgepinselt. Die Flecke sind nicht eingesunken. Sie verteilen sich auch hier und da auf der Tomatenfrucht. Die Flecke sind scharf abgegrenzt.
Ein Bild habe ich nicht, da ich gestern auf die Idee kam alle befleckten Tomatenfrüchte abzuschneiden. Nur da ich an 7 von 10 Tomatenpflanzen mind. eine fleckige Tomate hatte, muss es also irgendetwas sein, das sich ausbreitet?


2. Frage: Abknickende Rispen
Muss ich schwere Rispen auch hoch binden? Ich habe eine Tomatensorte, die sehr große Früchte bildet und die Rispen knicken jetzt alle nach und nach ab. Da kommt doch nix mehr an Nährstoffen in den Früchte an? ... Oder können die Rispen das ab?


Grüße
 
  • Zu Frage 2: Da hatte mal jemand eine gute Idee gepostet. Die Netze von Zwiebeln oder Kartoffeln drum wickeln und hochbinden. So bricht nüx ab.

    LG
     
  • 1. Frage: Braune Flecke an Frucht
    Also es nicht nicht die Blütenendefäule. Ich habe an einigen Tomaten braune Flecke, die aussiehen, als hätte jemand braune Farbe aufgepinselt. Die Flecke sind nicht eingesunken. Sie verteilen sich auch hier und da auf der Tomatenfrucht. Die Flecke sind scharf abgegrenzt.
    Ein Bild habe ich nicht, da ich gestern auf die Idee kam alle befleckten Tomatenfrüchte abzuschneiden. Nur da ich an 7 von 10 Tomatenpflanzen mind. eine fleckige Tomate hatte, muss es also irgendetwas sein, das sich ausbreitet?
    Ich weiß nicht wie windig es bei dir war, ich habe aber durch die starken Winde hier Früchte die an den Stengel getitscht sind. Daher habe ich auch Tomaten die ein bisschen bräunlich sind...

    2. Frage: Abknickende Rispen
    Muss ich schwere Rispen auch hoch binden? Ich habe eine Tomatensorte, die sehr große Früchte bildet und die Rispen knicken jetzt alle nach und nach ab. Da kommt doch nix mehr an Nährstoffen in den Früchte an? ... Oder können die Rispen das ab?
    Also, wenn die Früchte so schwer sind das die Rispen knicken und beschädigt werden, dann ist das für die Närstoffversorgung der Tomaten nicht gut!

    Zeigst du mal ein Foto von den Fruchtständen und dem Knick?
     
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