Aktueller Inhalt von schreberin

  1. schreberin

    🍅 Tomatenzöglinge 2025

    Ich habe im GWH auch nur noch drei Pflanzen und hoffe, dass die Früchte noch reifen. Der Rest hat Braunfäule bekommen, etwas habe ich zum Nachreifen mit in die Laube genommen. Ein paar Ideen für 2026 wälze ich schon im Kopf. Reiswanzen haben wir bisher auch keine, ich finde die Berichte ja den...
  2. schreberin

    Quitten - was damit anstellen?

    Klar gerne: 1kg Quittenmus 200g selbstgemachtes Tomatenmark oder 150g gekauftes (hatte ich beides nicht, hab einfach passierte Tomaten genommen und länger eingekocht) 400g Zucker 250ml klarer Weinessig 1TL rosenscharfes Paprika 2EL Tandoori Gewürz Salz nach Geschmack Alles gemeinsam aufkochen...
  3. schreberin

    Brot backen

    Habe ein fluffiges Apfel-Zimt-Brot, sowie einen „schwarzen Hamster“ gebacken, so heißt das Rezept. Wenig Mehl, viele Saaten und Kerne. Hab mir aus dem Urlaub in Franken viel gutes Biomehl mitgebracht, dass muss ja getestet werden!
  4. schreberin

    Quitten - was damit anstellen?

    Klingt auch sehr lecker….
  5. schreberin

    Quitten - was damit anstellen?

    Die Quittenzeit beginnt, nächste Woche kommt bei uns die Mobile Mosterei, dann gibt es wieder Saft. Ich habe in einer Gartenzeitung ein Rezept für Quitten- Tandoori-Grillsosse gefunden und gestern ausprobiert und eingekocht- schmeckt gut. Die Soße kann man auch aus den Resten vom Gelee kochen...
  6. schreberin

    Plumeria in mineralischem Substrat

    Da gibt es so spezielle Innentöpfe für Übertöpfe, da ist so ein Giessanzeiger integriert-vielleicht so was anschaffen?
  7. schreberin

    Gewächshausfrage

    Du könntest auch bei einem Teil des Gewächshauses die Folie durch Insektenschutznetze ersetzen. Die Fraont mit der Tür dann entsprechend nach hinten versetzen/noch eine Zwischentür einbauen. Dann hättest du eine luftige Anbaufläche, die zB für Kohlgewächse geeignet wäre, da dann die...
  8. schreberin

    Was habt ihr heute geerntet?

    Ja die sind toll, aber sie tragen auch sehr reichlich und ich will auch noch was anderes essen als Tomaten. 🫢
  9. schreberin

    Dahlien 2025

    Ein paar Dahlien im frühherbstlichen Morgenlicht- einen schönen Sonntag wünsche ich!
  10. schreberin

    Was habt ihr heute geerntet?

    Ja, wieso? Einen Teil frisch gegessen, einen Teil in die Sauce getan. Schmeckt köstlich
  11. schreberin

    Was habt ihr heute geerntet?

    Tomaten. Das obere Sieb durfte ich beim Nachbarn ernten, das untere kommt aus meinem Garten. Jetzt sinds 20 Gläser eingekochte Tomatensauce geworden.
  12. schreberin

    Herzhaftes für die Vorratskammer

    Ich nehme auch gerne Sonneblumenkerne für Pestos, schmeckt mir auch. Ich habe letztens BBQ Apfelmus gemacht. War anfänglich skeptisch, schmeckt aber überraschend gut zu Gegrilltem. Muss ja meiner Apfelschwemme Herr werden.
  13. schreberin

    Was habt ihr heute geerntet?

    Tomatenpulver machst du? Aus den gedörrten Tomaten? Ich habe auch noch welche vom letzten Jahr, die sind zu trocken geworden/steinhart, das wäre dann ja mal eine Idee. Ich habe wieder Feigen geerntet, gibt’s jetzt jeden Morgen im Müsli, sonst mit Ziegenkäse und Honig. Heute hat der Mann einen...
  14. schreberin

    Was habt ihr heute gesät oder gepflanzt?

    Oder sowas: https://www.gaumenfreundin.de/kuerbis-hackfleisch-auflauf/ Ich lasse die Sahne weg, Würze noch mit viel frischem Thymian und nehme die eigenen Tomaten, wenn es die Saison erlaubt. Hmmmm… Richtiges Soulfood…
  15. schreberin

    Brot backen

    Buchweizen Vollkornbrot, in der schönen neuen Kastenform. Das Brot hielt jetzt die ganze Woche frisch und der knusprige Buchweizen oben drauf ist auch eine schöne Ergänzung. Man braucht nur eine Scheibe zum Sattwerden, kein Wunder bei vier Sorten Vollkornmehl im Teig.
Zurück
Oben Unten