Küchenthread: Tipps zum Einlegen, Kochen, Trocknen usw.

  • Hab heute die Beeren, die erstmal TK gelagert waren, zu Marmelade verarbeitet.
    Heidelbeeren mit Johannisbeeren vermischt, Zitrone und dazu ein wenig Rosmarin
    Stachelbeeren mit Kiwi und ein wenig Banane
    Morgen steht Zwetschgenverarbeitung auf dem Programm
     
    Hallo,

    ich würde gerne mit dem Schnellkochtopf eigeweichte Kichererbsen (und Andere) erst ordentlich kochen und dann einen Teil in Gläsern einkochen.

    Eigentlich geht es mir darum, dass in den 6 Liter Schnellkochtopf, ca. 4 Liter eingeweichte Hülsenfrüchte mit Wasser passen. Das sind zu viele Bohnen für den zeitnahen Verzehr. Der Platz in der Gefriertruhe ist mir zu schade dafür, aber die Arbeit mit dem Einweichen und Kochen, wäre bei einer kleineren Menge kaum weniger. Bisher habe ich die abgekochten Überschüsse, in einem Minigewächshaus Luftgetrocknet, um kurzfristig auf kleine Mengen bereits ordnungsgemäß vorbehandelter Hülsenfrüchte zugreifen zu können. Meist wären aber aufgequollene Hülsenfrüchte aus dem Glas noch praktischer.

    Welche Arbeitsschritte im Schnellkochtopf wären nötig?

    Einweichen, abseihen, lange kochen, abseihen, in Gläser füllen und die Gläser kurz einkochen?

    Oder

    Einweichen, abseihen, lange kochen, abseihen, in Gläser füllen und die Gläser lange einkochen?

    Oder

    Einweichen, abseihe. In Gläser füllen und die Gläser ganz lange kochen?

    Oder?
     
  • Hallo,

    ich würde gerne mit dem Schnellkochtopf eigeweichte Kichererbsen (und Andere) erst ordentlich kochen und dann einen Teil in Gläsern einkochen.

    Eigentlich geht es mir darum, dass in den 6 Liter Schnellkochtopf, ca. 4 Liter eingeweichte Hülsenfrüchte mit Wasser passen. Das sind zu viele Bohnen für den zeitnahen Verzehr. Der Platz in der Gefriertruhe ist mir zu schade dafür, aber die Arbeit mit dem Einweichen und Kochen, wäre bei einer kleineren Menge kaum weniger. Bisher habe ich die abgekochten Überschüsse, in einem Minigewächshaus Luftgetrocknet, um kurzfristig auf kleine Mengen bereits ordnungsgemäß vorbehandelter Hülsenfrüchte zugreifen zu können. Meist wären aber aufgequollene Hülsenfrüchte aus dem Glas noch praktischer.

    Welche Arbeitsschritte im Schnellkochtopf wären nötig?

    Einweichen, abseihen, lange kochen, abseihen, in Gläser füllen und die Gläser kurz einkochen?

    Oder

    Einweichen, abseihen, lange kochen, abseihen, in Gläser füllen und die Gläser lange einkochen?

    Oder

    Einweichen, abseihe. In Gläser füllen und die Gläser ganz lange kochen?

    Oder?



    Ich bin mir nicht sicher, dass die 4 Liter gut für den Topf geeignet sind. Wenn alles hochkocht, könnte es erstmal rauslaufen. Die Erfahrung hab ich mit Suppe machen müssen, zu viel Inhalt, rausgelaufen
     
  • Ich bin mir nicht sicher, dass die 4 Liter gut für den Topf geeignet sind.
    4 Liter passen grad noch, wenn genug (>2cm) Wasser über den Bohnen steht. Der Topf blieb bisher trotz 30 Minuten Signal auf Stufe 2, sehr friedlich. Es dampft nur schwach heraus, ohne zu Tropfen.

    Ohne deutlich >100 Grad, also den Schnellkochtopf, würde ich mich keine selbstgekochten Hülsenfrüchte essen, oder einkochen trauen. Wahrscheinlich vertrage ich sie auch darum ganz gut, weil die Abwehrstoffe der Pflanzen dadurch stark reduziert werden. .
     
    Welche Arbeitsschritte im Schnellkochtopf wären nötig?

    Einweichen, abseihen, lange kochen, abseihen, in Gläser füllen und die Gläser kurz einkochen?

    Oder

    Einweichen, abseihen, lange kochen, abseihen, in Gläser füllen und die Gläser lange einkochen?

    Oder

    Einweichen, abseihe. In Gläser füllen und die Gläser ganz lange kochen?

    Oder?
    Ganz ehrlich, Hülsenfrüchte einkochen kann etwas schwierig sein.

    Wenn du noch nie eingekocht hast, würde ich dir erstmal eine Menge von 500g von den Kichererbsen empfehlen-lerne daran.

    Es gibt (auch von Weck) deutliche Regeln zum einkochen, sonst kann es minimal verderben oder in ganz extremen Fällen auch sehr schädlich sein.

    Was ist das Problem wenn du die Kichererbsen trocknest und bei Bedarf verarbeitest?
     
    Hab heute die Beeren, die erstmal TK gelagert waren, zu Marmelade verarbeitet.
    Heidelbeeren mit Johannisbeeren vermischt, Zitrone und dazu ein wenig Rosmarin
    Stachelbeeren mit Kiwi und ein wenig Banane
    Morgen steht Zwetschgenverarbeitung auf dem Programm
    Der Rosmarin als ganzen Zweig ?
    Das hatte ich bei den Reneclauden getestet und für sehr gut befunden.

    Für die Zwetschen kann ich auch Grillsoße empfehlen.Legga :giggle:
     
  • Was ist das Problem wenn du die Kichererbsen trocknest und bei Bedarf verarbeitest?
    Draufgekommen, dass ein Glas mit frischen Hülsenfrüchten nicht schlecht wäre, bin ich mit einem großen Glas aus einer Aktion beim Lidl. Plötzlich kam zu den Pilzen in der Pfanne, spontan ein Esslöffel voll Kichererbsen aus dem Glas dazu. So verschwand das ganze Glas innerhalb von 3 Tagen, ganz nebenbei in Pfanne und Salatschüssel. Die kleine Menge war dabei jeweils eine Bereicherung für die Gerichte. Getrocknete würden zum Kochen viel mehr Planung brauchen, was die Menge und den Zeitpunkt betrifft.

    Es ist mir klar, dass es nicht ganz einfach sein wird, gewisse Standards zu erfüllen.
    Kichererbsen habe ich mir auch darum ausgesucht, weil sie mir als Versuchsobjekt noch als halbwegs einfach handhabbar erscheinen und ich eh auf den Geschmack gekommen bin.

    Anscheinend ist es bei uns keine so große Tradition, Hülsenfrüchte selbst einzukochen. Mit "Canning Chickpeas" als Suchbegriff findet man hingegen sehr viel Englischsprachige Infos. Ich will versuchen, das auf den Schnellkochtopf zu adaptieren. Dann sind es eben nur 119 Grad und der Botulismus wird nur zu 99,x% unwahrscheinlich.

    Hülsenfrüchte sollen vor allem wegen dem geringen Säuregehalt schwieriger zu handhaben sein. Darum kippen manche einen Teelöffel voll Salz in ein 0,5l Glas, was für mich ok wäre. Eigentlich machen es in den bisherigen Videos alle ein bisschen anders, nur das Monster von speziellen Druckkessel zum Einkochen unter maximalen Druck, eint sie alle.
     
  • Ich hatte frische genommen.

    War ganz frisch vom Kräuterbeet:)

    Bei den Zwetschgen heute hab ich eine kleine Anzahl von Gläsern mit Kardamon (statt Zimt, den mein Mann nicht mag) fabriziert.
    Sonst mit ein wenig Rum, ein wenig Rotwein und ein wenig Vanille - nichts zusammen sondern immer eigene Gläser - etwas aufwendig, aber lohnt sich, wie die Gelierprobe zeigt.
     
    Heute 4 Gläser Feigenchutney gemacht-
    IMG_20220915_105151.jpg
     
    War ganz frisch vom Kräuterbeet:)

    Bei den Zwetschgen heute hab ich eine kleine Anzahl von Gläsern mit Kardamon (statt Zimt, den mein Mann nicht mag) fabriziert.
    Sonst mit ein wenig Rum, ein wenig Rotwein und ein wenig Vanille - nichts zusammen sondern immer eigene Gläser - etwas aufwendig, aber lohnt sich, wie die Gelierprobe zeigt.
    Rum und Vanille sollte ich auch mal ausprobieren.
    Danke für die Anregung. :paar:
     
    Kleines Update zu den Kichererbsen.

    Aus den 500gr trockene Kichererbsen, ist erstaunlich viel Masse geworden. Es sind mit Wasser, 3 ca. 470ml Gläser und 4 ca. 270ml Gläser geworden. Ich bin heute extra früh aufgestanden und habe mit 2 Schnellkochtöpfen an einem alten Holzherd hantiert, um mit dem Kleinen die Gläser nacheinander zu sterilisieren, während sie im Großen kochen. Jetzt sind alle Kichererbsen in den Gläsern und werden grad in beiden Schnellkochtöpfen unter maximalen Druck eingekocht.

    Alles habe ich noch nicht richtig gemacht, es ist wahrscheinlich zu wenige Wasser in den Töpfen. Hoffentlich zerreicht es nicht alle Gläser.
    Grad habe ich Gegoogelt und gelesen, dass man die Gläser mindestens 60 Minuten lang bei 120 Grad einkochen muss, um vor dem Botulismus sicherer zu sein.

    Ich denke, 500-1000gr trockene Hülsenfrüchte reichen pro Sorte für so eine Einkochaktion völlig aus, schon weil man für mehr, mehrere Durchgänge machen müsste und diese Menge kann man zeitnah genug aufessen. Praktisch könnte man, wenn man eh Hülsenfrüchte kocht, entsprechend mehr machen und das was an Gläsern in den größten Schnellkochtopf passt, einkochen.
     
    Normalerweise müssen die Gläser beim Einkochen bis zu Hälfte im Wasser stehen.
    Ich esse auch gerne Kichererbsen, aber ich koche keine ein. Ich koche jeweils etwas mehr und friere eine kleine Portion ein.
    Kichererbsen weichen zunächst über Nacht ein. Ich koche sie dann mit etwas Natron 15 Minuten und stelle den Topf dann in eine Kochbox. In der Kochbox garen sie fertig. Das spart Strom und ich muss mich nicht mehr kümmern.
    Genauso auch alle anderen getrockneten Hülsenfrüchte.
     
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