Hallo, ich koche schon seit ein paar Jahren aus Zucchini- oder Gurkenueberschuss den "Rumaenischen Zucchini- oder Gurken Salat"
Schmeckt einfach toll und ist auch nicht zu Aufwendig bei der Herstellung.
Das Rezept habe ich mal bei "Chefkoch" gefunden!
--------------------------------------------
3,5 Kg Zucchini oder Gurken
0,5 Kg Paprika rot oder gemischt
0,5 Kg Zwiebeln
Der Sud:
1Ltr Essig und 1 Ltr. Wasser
0,5 Ltr. Apfelsaft
200 g Zucker
3 Teel.Salz
2 Teel. Curry
2 Zitronen der Saft
1Teel. Senfkörner
Zucchini oder Gurken waschen putzen eventuell das Kernhaus entnehmen und in feine Scheiben hobeln , Zwiebeln in feine Scheiben schneiden oder würfeln, Paprika in feine Streifen schneiden.
Der Sud:
Wasser, Essig, Apfelsaft, Zitronensaft und die Gewürze aufkochen lassen ca. 5 Minuten. Danach einen Teil der Senfkörner mit einem Teesieb herausfischen. Das vorbereitete Gemüse in den Sud geben und aufkochen lassen. Köcheln lassen bis die Zucchini/Gurken glasig sind. Alles heiß in vorbereitete Schraubdeckelgläser mit weiter Öffnung abfüllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Gekühlt ist der Salat ca. 1 Jahr haltbar. Bei mir manchmal auch laenger, je nachdem, wie viele Glaeser ich hatte!
Der Salat ist fix und fertig und kann so gegessen werden.
Besonderes gut schmeckt er (mir!) so: Es wird ein Becher Saure Sahne mit der Gabel aufgeschlagen und dann kommt der Salat ohne den Sud dazu.
Das war's denn schon!
Kia ora