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Lauren_
Guest
Hallo
Sorry, dass ich dafür einen Thread eröffne, aber wir haben ja keinen speziellen "Salat-Zöglinge"-Thread, und evtl. kommen hier Infos zusammen, die auch anderen etwas nützen.
Mir sind von gestern abend auf heute unzählige Salat-Samen gekeimt... also gestern hatte ich sie erst ausgesät.
Da ich nicht damit gerechnet hatte, dass auch nur jedes zweite Korn überhaupt aufgeht, hatte ich großzügig Topfpaletten mit Samen befüllt - mit vier Sorten Salat.
Der Mini Green ist noch nicht gekeimt - aber dafür habe ich jetzt von den anderen Sorten schätzungsweise um die 100-120 Keimlinge...
Gekeimt sind die Samen über Nacht unter diesen Bedingungen:
20°C (von wegen Salat keimt bei über 15°C schlecht?! :d) und eine beleuchtete Aufzuchtstation in unserem Küchenregal.
Meine Frage ist: Wie kann es nun weitergehen..?
Vielen Dank im Voraus
Sorry, dass ich dafür einen Thread eröffne, aber wir haben ja keinen speziellen "Salat-Zöglinge"-Thread, und evtl. kommen hier Infos zusammen, die auch anderen etwas nützen.
Mir sind von gestern abend auf heute unzählige Salat-Samen gekeimt... also gestern hatte ich sie erst ausgesät.
Da ich nicht damit gerechnet hatte, dass auch nur jedes zweite Korn überhaupt aufgeht, hatte ich großzügig Topfpaletten mit Samen befüllt - mit vier Sorten Salat.
- Eissalat Mini Green
- Pflücksalat Australische Gele
- Romana-Salat (diese länglichen Köpfe, die man immer als "Salatherzen" bekommt)
- Radicchio Rossa di Verona
Der Mini Green ist noch nicht gekeimt - aber dafür habe ich jetzt von den anderen Sorten schätzungsweise um die 100-120 Keimlinge...
Gekeimt sind die Samen über Nacht unter diesen Bedingungen:
20°C (von wegen Salat keimt bei über 15°C schlecht?! :d) und eine beleuchtete Aufzuchtstation in unserem Küchenregal.
Meine Frage ist: Wie kann es nun weitergehen..?
- Soll ich die Keimlinge sofort raus, ins Frühbeet schicken - oder warten bis man das erste Blattpaar sieht?
. - Werden sie mir nicht vergeilen, wenn ich so lange warte? (Wie gesagt, wir haben keine 10°C in unserer Küche, das ist uns einfach zu kalt)
- Oder ist das mit dem Kunstlicht kein Problem?
. - Würden sie im Frühbeet (mit Aufsatz) Temperaturen um die 0°C oder gar kurzzeitigen Frost vertragen? (- falls es nochmal welchen geben sollte)
. - Wie "dicht" kann ich die Keimlinge im Beet pikieren, wie macht ihr das? (- Platz ist bei mir ein Thema)
. - - und welchen Standort bevorzugt Salat wirklich..?
Man hört und liest hier unterschiedliches. Die Einen sagen: "bloß keine pralle Sonne!", die Samenhersteller schreiben auf die Packung: "Sonne bis Halbschatten" (worunter ich verstehe, dass ein sonniger Standort offensichtlich bevorzugt wird (?)).
. - Eignet sich (auf Dauer) ein Beet mit ganzjährigem Frühbeet-Aufsatz, das von Mittag (frühestens ab 13h-13.30h) bis Nachmittag (max. 17h) Sonne hat?
Vielen Dank im Voraus