Wie kann ich Tomaten am besten nachreifen lassen?

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22. Okt. 2007
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Habe in meinem Grundstück 85 Tomatenpflanzen mit 35 Sorten.Die Ernte war sehr gut.Jetzt sind nachts bei uns nur noch 1 bis 5 Grad.Viele Tomaten sind noch unreif,teilweise noch grün.Ich habe ein großes Gewächshaus mit konstant 22°.Wie reifen darin die Tomaten am besten nach? Lagere ich sie einzeln in Stiegen oder die ganzen Rispen,evtl.noch mit einem Teil des Stammes,oder soll ich sie aufhängen? Sollen sie hell oder dunkel (mit Papier abgedeckt) gelagert werden?
Im vergangenen Jahr hatte ich sie einfach in Stiegen auf Zeitungspapier gelagert.Es sind noch viele reif geworden und sie haben immerhin noch besser geschmeckt als die Wassertomaten im Supermarkt.

Wer weiß es genau und hat einen guten Tip?

Bitte keine Vermutungen.Experementieren möchte ich bei der Menge nicht.
 
  • Hi, wenn du ein warmes Gewächshaus hast warm läßt du sie dann nicht wie sie sind, die reifen doch noch am Strauch und so schmecken sie am besten?

    Ansonsten grüne Tomaten dunkel lagern, das ist wichtig damit sie ausreifen!
     
    Hallo stupsi

    Die Tomaten stehen im Freien.Die Ernte im GW ist schon einige Zeit zu Ende.
    Ich wollte also die Freilandtomaten im GW nachreifen lassen.
     
  • Hallo,

    meine Ma hat's probiert:
    ganze Rispe (also von leicht angerötet bis noch grün) im trockenen, dunklem Keller an Wäscheleine/-ständer klammern.
    Auch die grünen sind gereift (und schmeckten) sofern sie bei der Aufhängung bereits ausgewachsen waren und somit in den nächsten Tagen auch draußen Farbe gezeigt hätten.
    Nicht ausgewachsene Früchte reiften nicht nach.

    Bei mir im feuchten Altbaukeller klappt das leider nicht.

    Viele Grüße
    Elkevogel (die alle Tomis demnächst zu Chutney verkocht)
     
  • Danke für Eure Tips.Aber so einfach gehts bei mir nicht.Im Heizungskeller ist es zwar warm und dunkel,aber stets ein leichter Dieselgeruch.Rausreisen und aufhängen ist problematisch bei Pflanzen von 2 Meter Höhe.
    Habe die Rispen abgedeckt und ins GW bei 20° gestellt.Sind schon viele reif geworden und schmecken auch gut.
     
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