gelbe Lämpchen
Geschmacklich nicht die Beste aber dennoch mit wenig Säure und deutlichem Tomatenaroma bedingt auch für den Firschverzehr geignet aber dennoch zumeist zum kochen verwendet.
extrem ertragreich, kältetolerant und robust gegen Krankheiten - auch Braunfäule und somit hervorragend freiland tauglich.
Diese eine Pflanze (Bild vom 28.10.2012) war meine Rekordhalterin. Keine andere hat länger überlebt und einen höheren Ertrag (mehrere Kilo)
Carnica
Mein absoluter Liebling, wird jährlich angebaut und ist unschlagbar.
Gehört zu den Flaschentomaten, weil die Früche wie eine bauchige Flasche aussehen.
Geschmacklich wohl eine der besten und wird bei uns schneller verspeist als sie wachsen können.
Sehr tolerant gegenüber Krankheiten und damit Freilandtauglich
die flaschenförmigen Früchte sind sehr fest im Fruchtfleisch mit sehr wenig Flüssigkeit und eigenen sich damit hervorragend um unterwegs gegessen zu werde, weil die Klamotten dabei sauber bleiben und bieten dennoch den vollen Tomatengeschmack.
Meine Schwester verzehrt diese sogar beim Autofahren.
Problem: Als Ranktomate wird diese 5m. und höher. Da Ihr Stamm jedoch bis ins späte Jahr sehr bigsam bleibt, läßt sich diese hervorragend auch quer anbinden. z.B an Rosenbögen.
Die Pflanze sieht aus wie eine vergeilte Tomatenpflanze wächst aber naturgemäß so schmal und hoch. Das Bild zeigt eine sehr junge Pflanze die bereits Anfang Juni 2,5m hoch war.
Kirschtomaten
LEtztes Jahr hatten wir Johannisbeertomaten. Diese wurden tatsächlich nur so groß wie kleine Stachelbeeren und damit etwas größer als Johannisbeeren.
Die wucherten unser ganzes Gewächshaus voll.
Geschmacklich mit deutlichem Tomatengeschmack aber nicht umwerfend im Geschmack und sind daher
aus meiner Sicht nicht zu empfehlen
Sweet Million von Dürr
diese hatten wir auch letztes Jahr und dürfte wohl am ehesten allen Anspürchen an krankheitstollernz bis zum guten Geschmack und akzeptabler Größe erfüllen.
Aber wenn du die Chance siehst, dann versuche die Carnica.