Deshalb habe ich ja auch geschrieben:
Aber man muß ihn immer gut im Auge behalten
Viele Menschen beschweren sich darüber das sie den Girsch nicht mehr loswerden... stimmt, das Zeugs ist fast unkaputtbar, deshalb essen wir ihn auch, dann haben wir wenigstens was davon.
Girsch-Pesto ist ein Gedicht, Girsch-Gemüse sehr schmackhaft und es ist tatsächlich auch ein Heilkraut, wissen aber die Meisten nicht mehr.
Unser Girschfeld ist ca. 2x3m, der äußere Streifen wird regelmäßig abgemäht, der darf nicht wachsen. Das innere Feld ernten wir im Frühjahr ab, danach geht der Rasenmäher regelmäßig drüber. So Mitte-Ende Juni lassen wir es nochmal wachsen, ernten die jungen Blätter und dann wird wieder für den Rest des Jahres regelmäßig gemäht. Meines Erachtens wird der Girsch dadurch ein wenig an der Ausbreitung gehindert. Er braucht viel Kraft um immer wieder neue Blätter zu produzieren und bekommt deshalb weniger Wurzeln um sich noch mehr auszubreiten.
Ob das so stimmt weiß ich nicht aber ich habe keine andere Erklärung.
Dieses Jahr wird es wohl mau aussehen mit der Girschernte, er will nicht wachsen, in meinem Girschfeld ist mehr Unkraut, Gras und Brennnessel und kaum 'ne Spur vom Girsch. Ich werde mir eine große Mörtelwanne besorgen und mir Girsch darin ziehen.
Lieben Gruß
Marianne