Schnittlauch im Topf - wie viel sollte man abschneiden?

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Doch, doch, ich habe die Suchfunktion bemüht, aber leider nix Hilfreiches gefunden.

Wenn ich einen Schnittlauch im Topf kaufe und nur ab und zu ein kleines Büschel abschneide, wächst der Rest derartig zügig, dass er nach ungefähr einer Woche desolat über den Topfrand hängt und kurze Zeit später den Löffel reicht.
Muss man den regelmäßig ganz runterschneiden? Oder in kleinen Portionen in mehrere Töpfe pflanzen? Abernten und einfrieren (mag ich nicht so gerne)?

Habt Ihr ähnliche Probleme oder klappt das gut bei Euch mit dem Schnittlauch?
 
  • Vor diesem Problem bewahren mich dieses Jahr die Blattläuse, die mich regelmäßig zum Runterschneiden und Entsorgen zwingen. :rolleyes:

    Scherz beiseite: Im Normalfall wächst mein Schnittlauch einfach kräftig in die Höhe und blüht dann irgendwann. Runterhängen tut er nur, wenn er massiv Wasser braucht.
    Ich weiß aber nicht, ob diese Supermarkt-Gewürz-Töpfchen empfindlicher sind. Bis diesen Frühsommer hatte ich immer eine alte, etablierte Pflanze, die auch den Winter überlebt hatte und eher etwas härter war.
     
    In der Regel haben diese "Gewürze" vom Discounter noch nie Erde gesehen. Hol mal die Pflanze aus dem Topf und schau dir mal das Wurzelwerk an.
     
  • Na ja beim Umpflanzen erst mal kurzschneiden - etwas vereinzeln und neu treiben lassen - vorzugsweise draußen.
     
  • Joah, vereinzeln macht Sinn, da die Pötte automatisch mit Samen befüllt werden. Ich glaube, die Pötte nimmt in der ganzen Zeit, bis zum verladen, kein Mensch in die Hand.

    In Holland ist das Gärtnern vollautomatisiert. Bei den Tomaten sind se auch auf dem besten wege. Essen möchte ich aber nix, was aus den Niederlande kommt. Obwohl es in Spanien und Italien nicht besser aussieht. Da sind zig Quadratkilometer unter Glas. Ich hab mir das mal bei Google Earth angesehen... der Wahnsinn. Ganze Küstenabschnitte bestehen da nur aus Treibhäusern... NUR.
     
    Wenn ich einen Schnittlauch im Topf kaufe und nur ab und zu ein kleines Büschel abschneide, wächst der Rest derartig zügig, dass er nach ungefähr einer Woche desolat über den Topfrand hängt und kurze Zeit später den Löffel reicht.[...]


    Habt Ihr ähnliche Probleme oder klappt das gut bei Euch mit dem Schnittlauch?


    Aus meinem Leben in der Stadt = ohne Garten kenn ich das ganz genau so, wie du es beschreibst, Maria. Kommt dazu, dass der Schnittlauch gern auch noch unerfreulich zu riechen anfing ... Da ich Schnittlauchfan bin, habe ich das mehrere Jahre mit diesen Kauftöpfen probiert, aber immer mit dem gleichen Ergebnis.

    Dieses Jahr hab ich zum erstenmal richtig guten Schnittlauch. Hab so einen Kauftopf-Inhalt nämlich letztes Jahr mal in ein Beet gepflanzt, wo der auch artig überwintert hat, und dieses Jahr hat er willig ausgetrieben, diverse Kahlschläge überstanden (wurde mehrfach krass abgeerntet) und immer wieder neu ausgetrieben.

    In Töpfen ist er superzickig, im Garten total pflegeleicht. Jetzt müsstest du also einen Kompromisswuchsort finden ...

    Vielleicht: schönengroßen Topf (kein Plastik, scheint er nicht zu mögen), groß genug, dass er ein Beet simuliert; keine allzu tolle Erde rein (irgendwas mit Sand), und einen zwar sonnigen, aber nicht total vollsonnigen Standort. Auf keinen Fall darf der Schnittlauch Staunässe ausgesetzt sein, nichtmal für ein paar Stunden. Gedüngt hab ich ihn auch nicht, wenigstens im ersten und zweiten Jahr muss das nicht sein.

    (Der Schnittlauch im Nachbargarten dagegen steht schon seit vielen Jahren da und bildet zwar viele, aber sehr mickrige Halme, das heißt, nach ein paar Standjahren müsste man wohl doch mal mit Dünger nachhelfen.)

    Kannst du dir aus meinen Erfahrungen irgend einen Reim machen?
     
    Liebe Rosabel, ich danke Dir ganz herzlich für Deine Mühe.
    Ich muss mal schauen, ob es möglich ist dem Gestrüpp ein Beet vorzugaukeln ohne dass der halbe Balkon eingenommen wird.
     
  • Heute habe ich einen neuen Schnittlauch in der Mitte durchgeschnitten, gestutzt und in einen Tontopf gepflanzt.
    Bin gespannt.
     
  • Habe dieses Jahr auch das erste mal Kräuter im Topf af dem Balkon stehen. Dass die winterhart sind (im Garten )
    weiß ich aus langjähriger Erfahrung. Aber ob die auch im Topf den Winter überleben - das wäre meine Frage an Euch. :unsure:
    Z.Zt. stehen sie nähmlich am Küchenfenster, damit ich immer wieder was abernten kann.
     
    Bin zuversichtlich!
    Erstens gibt es keinen echten Winter mehr und zweitens ist es auf der Fensterbank eh viel wärmer als im Freien. Würde unbedingt einen Plastiktopf benutzen und diesen im Falle von starken Frösten in einer geschützten Ecke irgendwie warm einpacken. An einem trockenen Ort genügt dazu ein bißchen Zeitungspapier.
     
    Ich lasse meine Töpfe den ganzen Winter draußen. Gab nur manchmal am Anfang Probleme, dass sie hängten. Aber nach dem 1. Abschneiden, dann nicht mehr. Allerdings setze ich sie immer in einen größeren Topf.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Danke Euch für Eure Antworten. In einen größeren Topf habe ich sie gleich nach dem Kauf umgetopft.
    Das mache mit allen gekauften Pflanzen, allein schon um das Netz von den Wurzeln zu entfernen.
    Mittlerweile habe ich sie wieder auf den Balkon verfrachtet, weil ich den Eindruck habe, dass es ihnen drinnen zu warm ist. :unsure: Jedenfalls werden sie braun, obwohl die Erde leicht feucht ist.
     
    Hahaha, @Marmande,
    Ich habe gerade im tiefsten Winter Deinen Ausspruch von Oktober 2020 gelesen, es gäbe keinen Winter mehr.
    Dabei bibbern wir gerade unter "Gretas Rache".
    Ich überwintere den Schnittlauch auch im Topf in Form eines großen Keramikhasen mit Kräuterabteil im Freien. Das Überwintern funktioniert tadellos, wenn man das Gießen an frostfreien Tagen nicht vergisst. Der Schnittlauch erfriert nicht, aber meist verdurstet er im überdachten Topf. Freilich ist er im Freien eingezogen und erscheint "dürr".
     
    Doch, doch, ich habe die Suchfunktion bemüht, aber leider nix Hilfreiches gefunden.

    Wenn ich einen Schnittlauch im Topf kaufe und nur ab und zu ein kleines Büschel abschneide, wächst der Rest derartig zügig, dass er nach ungefähr einer Woche desolat über den Topfrand hängt und kurze Zeit später den Löffel reicht.
    Muss man den regelmäßig ganz runterschneiden? Oder in kleinen Portionen in mehrere Töpfe pflanzen? Abernten und einfrieren (mag ich nicht so gerne)?

    Habt Ihr ähnliche Probleme oder klappt das gut bei Euch mit dem Schnittlauch?
    @Mariaschwarz
    Hast du einen Garten? Dann pflanze ihn in den Garten, ich mache das immer so.
    Ich kaufe mir jeden Frühling einen Schnittlauch den habe ich erst auf der Fesnsterbank und ernte ihn ab und dann kommt er in den Garten zu den anderen Schnittlauchs, habe schon eine ganzse schöne Reihe und der kommt immer schön jedes jahr wieder, im Sommer habe ich tollen vielen Schnittlauch
     
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