War heute bei meiner Freundin, die das weltbeste Sauerkraut produziert, um sie nach ihren Gewürzen zu fragen, mit denen sie nicht sparsam ist: das bedeutet aber auch, dass man beim Essen eventuell ein paar Körner von irgendwas beiseite legen muss.
Also was reinkommt:
Lorbeerblätter. Viele.
Senfkörner. Auch viele.
Dill, ebenfalls en masse.
Kümmel. Großzügig.
Fenchel. Wenig.
Meerrettich, frisch gerieben, sparsam.
Pfefferkörner, nicht zu geizig.
Piment, eventuell, nach Geschmack, aber eher wenig. Kann man auch weglassen.
Salz, aber bitte kein Industriesalz, sondern das aus dem Himalaja, in dem sich weitere Elemente außer NaCl befinden (ich zitiere nur. Ich versteh nichts von Salzsorten und muss das erste lernen.).
Das Sauerkraut muss zum Gären natürlich lauwarm stehen. Wenn das Blubbern aufhört, soll es kalt gestellt werden bzw. im Keller etwas nachreifen, dann in Gläser umfüllen.
Wenn ich so ein Glas aufmache zum Kochen, werfe ich einen Apfel in geschnitzelter Form dazu und eventuell einen Schuss Weißwein. Danach halte ich für die nächsten 30 Minuten meine gierige Klappe, nämlich solange das Zeug im Dampftopf vor sich hin brodelt.. :grins: