Hallo klabautermann,
runde Zucchini kannst du wie die langen Zucchini verarbeiten. Besonders gut lassen sie sich füllen und im Ofen überbacken.
Dazu schneidest du den "Deckel" ab, nimmst das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Esslöffel raus und lässt den Boden und die Seitenwände stehen. Das Fruchtfleisch und (wahlweise) den Deckel schneidest du klein und brätst es mit anderem Gemüse in der Pfanne an. dann vielleicht noch etwas Nudeln oder Reis oder Getreide dazu, vielleicht etwas Käse. Die Masse gut abschmecken. Alles in die Zucchini füllen, in eine feuerfeste Schale setzen und etwa 50 Min. bei 200 °C backen. Wäre gut, wenn die Schüssel einen Deckel hat. Die letzten 10 Minuten dann ohne Deckel backen.
Du kannst aber auch eine Zucchinisuppe machen und in der ausgehöhlten Zucchini (als Schale), die du vorher etwas in Gemüsebrühe gedämpft hast, einfüllen und servieren.