Moin, nichts für Vegetarier!
Ein Rezept für Fleischbrühe, ungekörnt
kann ich noch beisteuern. Fertige Brühe friere ich Portionsweise ein. Außerdem fülle ich ein paar Eiswürfelbeutel oder Behälter damit, sodass ich auf frische Brühe für Suppen, Saucen und Verfeinerungen auch in kleineren Mengen zurückgreifen kann.
fettes Suppenfleisch (Rindfleisch), Markknochen, auch mageres Fleisch mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Ca. 3min. kochen. Dann alles Wasser abgießen, Fleisch und Knochen kalt abspülen und alles von vorne beginnen. Etwas mehr Wasser nehmen. Das Fleisch und die Knochen sollten einige Stunden leicht köcheln/simmern, bis das Fleisch vom Knochen fällt. Zum Schluss gebe ich noch etwas Porree dazu. Man kann auch noch ein, zwei rohe Kartoffeln dazugeben (das klärt die Brühe etwas). Ab und zu muss man den Schaum abschöpfen.
Wenn das Mark gar ist, gibt es ein kleines fettes Festessen zwischendurch (Mark mit etwas grobem Salz auf geröstetem Brot, köstlich und triefig).
Vom Fleisch pule ich die schönen Stücke ab und sie kommen wieder zur Brühe. Ich koche daraus Rindfleischsuppe mit feinem Gemüse...essen immer alle Gäste sehr gerne.
Die Brühe muss übrigens mindestens einmal gesiebt werden, wenn man feine, klare Brühe bevorzugt.
Ich mache immer mehrere große Töpfe voll, wenn ich einmal jährlich mein schottisches Hochlandrindachtel bekomme.
Liebe Grüße, jetzt habe ich aber Hunger!!!
Sabine