Gartenarbeit im Oktober

00Moni00

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Österreich
Otober heißt Pflanzen einräumen für die es kritisch wird mit nächtlichen Frost und Garten für den Winter vorbereiten..
Hecken sind geschnitten, die Kakteen im Keller, Oleander und noch ein paar Kübelpflanzen dürfen noch draußen bleiben, Gartenschlauch wird auch nicht mehr benötigt..
Jetzt beginnt wieder die Gartenlose Zeit..:(
 
  • Moin,

    drauße kann nichts mehr verkommen, die nicht Frostfesten sind im Haus untergebracht.
    Jetzt geht's langsam ans Eingemachte, die Wiese muss dringend gemäht werden,
    was normalerweise im September passiert, leider ist es ewig nur nass, es regnet immer wieder.
    Welkes Zeug wird rausgerissen, geschnippelt wird auch noch.
    Das Gewächshaus hat eine Grundreinigung bekommen, die Schädlinge haben keine Chance,
    alles kaputtzufressen.
    Es geht los, das erste Laub ist gefallen. Einige Rosen blühen noch sehr schön,
    die andauernde Feuchtigkeit hat für SRT gesorgt, entfernen war angesagt.
    Das Berufskraut geht mir echt auf den Senkel, so richtig los werde ich es nicht,
    es bleibt nichts weiter, als immer wieder aus den Beeten und zwischen den Sträuchern rausreißen.
    Die Inekten freuen sich sehr darüber, ansonsten geht es nicht, dass sich das Kraut
    ohne Rücksicht auf Verluste überall breitmacht, wo es nicht hingehört.
     
  • Lavi, wir hatten gestern auch ganzen Tag Regen, heute ist Pause, Morgen regnets wieder - wird aktuell nix trocken..
    Gibt ja noch ne Menge Laub am Boden..
     
    Ich habe gerade eine Zucchinipflanze zusammengeschnitten = 3 Pushup-Säcke voll Grünschnitt. Da voller Mehltau in die Biotonne.
    Tonne ist nahezu voll. 6qm Beet nahezu leer…
    Ich hätte die Zucchini ja noch stehen gelassen. Sie wuchs und hat an drei Seiten noch Früchte gemacht. Aber ich wollte sie wegen des Mehltaus nicht weiter stehen lassen. Auch bei uns ist es langsam feuchter draußen.
     
  • ich habe noch tomaten, spitzpaprika, möhren, rote bete, mangold und pastinake im beet und ernte direkt zur verwendung. auf der verglasten terrasse stehen ggs chili, voll mit früchten.
    ein beet wird umgestaltet, da versuche ich mich im kampf gegen den giersch und schmeisse stauden raus, die sich selbst verteilt haben, wie rudbeckien und herbstastern, auch goldfelberich ist in 25 jahren etwas größer geworden. für mich ist noch kein winter, wurzelnackte rosen und frühlingsblüher sind ausstehend. und das laub ... hängt fest auf den bäumen, vor mitte dezember sind wir damit auch nicht durch.
     
    Ich habe auch noch Mangold, Lauch und Stangensellerie im Hochbeet, Endivie und Pak Choi gerade in die geleerten Tomatenkisten gepflanzt. Grundsätzlich habe ich aber um diese Zeit keine Lust mehr auf Gartenarbeit und deshalb bleibt vieles einfach bis zum Frühjahr.
    Heute kommt die Sonne raus, da werde ich noch ein paar Astern aufbinden und ein paar bewurzelte Stecklinge topfen. Und irgendwann im November werden die Kübelpflanzen eingeräumt.
    Dieses Jahr werde ich auch alle verblühten Astern abschneiden, die Samen im Frühling sind ein Graus!
     
    Habe heute schon meine Überwinterungs Physalie eingetopft, eine kleine Strauchrose umgepflanzt an einen besseren Platz, aber ist noch zu nass für weitere Arbeiten, bis Mittwoch sind um die 25° vorher gesagt, da gehts dann weiter..
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    Bin am überlegen, ob wir unsere Topf Nektarine nicht auspflanzen sollen.....
     
    Gerade eben habe ich den Lorbeer zurückgeschnitten und die Blätter in den Dörrapparat gepackt. Ein paar Stecklinge in ein Töpfchen mit Erde gesteckt, mal sehen, ob sie im GWH bewurzeln.
     
  • Muss man den Lorbeer jetzt zurückschneiden? Mein kleiner Gewürzlorbeer könnte auch mal gekappt werden, ich wusste halt nie, wann man das macht und hätte es intuitiv im Frühjahr gemacht - aber ob die Blätter dann zum Würzen noch so schön sind?
     
  • Muss man den Lorbeer jetzt zurückschneiden?
    Wenn du ihn draußen überwinterst würde ich ihn nicht jetzt vorm Winter schneiden. Er ist an sich nicht winterhart, überlebt in milden Regionen aber draußen, bei euch könnte es klappen.


    hätte es intuitiv im Frühjahr gemacht - aber ob die Blätter dann zum Würzen noch so schön sind?
    Sollte den Blättern nichts ausmachen. Bei mir hat sogar trotz bayerisch-sibirischem Kleinklima mal einer für drei Jahre überlebt (an einer extrem geschützten Stelle im Garten) und die Blätter waren im Frühjahr einwandfrei.
     
    Muss man den Lorbeer jetzt zurückschneiden? Mein kleiner Gewürzlorbeer könnte auch mal gekappt werden, ich wusste halt nie, wann man das macht und hätte es intuitiv im Frühjahr gemacht - aber ob die Blätter dann zum Würzen noch so schön sind?
    Ich schneide meinen G.Lorbeer nie, meiner ist aber ausgepflanzt und dem macht der Winter bei uns nichts aus.
    Außerdem sind die Blätter eines älteren Strauches so ab drei Jahre Intensiver im Geschmack als von jüngeren Pflanzen die Blätter.
     
    Wenn du ihn draußen überwinterst würde ich ihn nicht jetzt vorm Winter schneiden. Er ist an sich nicht winterhart, überlebt in milden Regionen aber draußen, bei euch könnte es klappen.

    Einen Winter im Topf auf dem Balkon hat er schon hinter sich, die vertrockneten Triebe habe ich ihm neulich gekappt (Da waren Zweige geknickt, als hätte sich jemand, z.B. so ein Unruhegeist mit rotem Puschelschwanz mal mit zuviel Energie drauf fallen gelassen.) Die ungeknickten Zweige werden jetzt lang und stakig, einen Schönheitspreis bekommt die Pflanze für die Wuchsform gerade nicht. Es ist also eher die Frage, ob ich im Herbst oder im Frühjahr schneide.
     
    Ich schneide meinen G.Lorbeer nie, meiner ist aber ausgepflanzt und dem macht der Winter bei uns nichts aus.
    Moni, ich glaube ihr wohnt ja im Weinbauklima, weißt du wie kalt es bei euch schlimmstenfalls wird? So ganz grob?
    Ich hätte auch sooo gerne wieder einen Lorbeer, aber hier bei uns ist es natürlich wirklich eisig.
    Im Gewächshaus ist es aber doch deutlich wärmer, da geschützter, ich frage mich ob dort eine ältere Pflanze vielleicht im Boden überleben könnte?
    Hatte es letztes Jahr mir einer kleinen Pflanze im Töpfchen versucht - ein Teil der Pflanze hat überlebt... Leider ist fast nichts mehr davon übrig. Aber vielleicht, je älter, desto robuster? Oder ist das beim Lorbeer eher nicht so?
     
    Also, bei uns wirds auch schon mal so bis 8° minus, aber meist nur ein paar Tage, das hält der aus.
    Und wie schon angenommen, ältere Pflanzen halten mehr Kälte aus als junge Topfpflanzen, sind robuster, klar
    GWH - kann ich nix zu sagen, ich denke im Sommer nicht ideal...

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    Meiner ist so ca. 6/7 Jahre, weiß es gar nicht mehr so genau, stand auch lange Zeit in einem Topf, der dann im Schuppen überwintert hat...
    Seit 1 1/2 Jahren ausgepflanzt - hhier noch im Topf..
     

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