Hallo erstmal an alle User dieses Forums.
Ich hab schon ein bißchen gelesen und bin echt überrascht wie rießig bzw. wie viele beiträge es hier gibt. Da ich gerade eine Ausbildung als Landschaftsgärtner mache wollte ich dieses Forum als Motivation nehmen um mich im theme garten weiterzubilden. Natürlich will ich mein bisheriges Wissen mit anderen Usern teilen.
Vielen dank für eure Aufmerksamkeit.
Als mein erster post möcht ich gern die unterschiede zwischen echtem und falschen mehltau erläutern.
Fangen wir an mit Falschem Mehltau.
Er ist ein endoparasit d.h. er ist ein Innenpilz. Das ganze kann man sich vorstellen wie ein pickel voller Myzel also pilzsporen, der überwintert und wenn er reif ist (meist im sommer) aufplatzt und dann seine sporen auf baum etc verteilt. Er kommt nur auf Blattunterseite vor als weiß grauer Belag.
Die am häufigsten befallenen Kulturen des falcschen Mehltaus sind : Rosen aller sorten, Stiefmütterchen, Goldregen, Weinrebe
Echter Mehltau ist ein Ektoparasit (Außenpilz). Wenn er auftritt sieht man gleich weißen mehlartigen belag auf blattober und unterseite, Stängel, Frucht und Blüte. Er überwinter in Gehölzknospen. Die erkrankten pflanzenteile welken werden braun und sterben ab. Die am häufigsten befallenen kulturen sind : Ahorn, Rosen, Mahonie Eichen, Zucchini, Gurken, Stachelbeeren,Astern.
Echter Mehltau liebt hohe luftfeuchtigkeit ist aber nicht zwingend notwendig fürs Wachstum. Die sporen bestehen zu 50-75% aus Wasser. z.B. eine stickstoff Überdüngung oder starke Temperaturschwankungen kann zu Echtem Mehltau führen
Gegenmaßnahmen für beide mehltauarten sind :
Blattrückstände beseitigen, befallene zweige zurückschneiden, optimale Bedingungen (K-betonte Düngung) Kein zu dichter Stand.
Fungizide gegen falschen Mehltau (ich weiß nicht ob man die im normalen gartencenter bekommt?) :
Kupferpräperate, Dithone Ultra, Polyram WG, Aliette WG
Fungizide gegen echten Mehltau :
Schwefelpräparate, Euparen, Saprol, Bio Blatt Mehltaumittel.
Ich hab schon ein bißchen gelesen und bin echt überrascht wie rießig bzw. wie viele beiträge es hier gibt. Da ich gerade eine Ausbildung als Landschaftsgärtner mache wollte ich dieses Forum als Motivation nehmen um mich im theme garten weiterzubilden. Natürlich will ich mein bisheriges Wissen mit anderen Usern teilen.
Vielen dank für eure Aufmerksamkeit.
Als mein erster post möcht ich gern die unterschiede zwischen echtem und falschen mehltau erläutern.
Fangen wir an mit Falschem Mehltau.
Er ist ein endoparasit d.h. er ist ein Innenpilz. Das ganze kann man sich vorstellen wie ein pickel voller Myzel also pilzsporen, der überwintert und wenn er reif ist (meist im sommer) aufplatzt und dann seine sporen auf baum etc verteilt. Er kommt nur auf Blattunterseite vor als weiß grauer Belag.
Die am häufigsten befallenen Kulturen des falcschen Mehltaus sind : Rosen aller sorten, Stiefmütterchen, Goldregen, Weinrebe
Echter Mehltau ist ein Ektoparasit (Außenpilz). Wenn er auftritt sieht man gleich weißen mehlartigen belag auf blattober und unterseite, Stängel, Frucht und Blüte. Er überwinter in Gehölzknospen. Die erkrankten pflanzenteile welken werden braun und sterben ab. Die am häufigsten befallenen kulturen sind : Ahorn, Rosen, Mahonie Eichen, Zucchini, Gurken, Stachelbeeren,Astern.
Echter Mehltau liebt hohe luftfeuchtigkeit ist aber nicht zwingend notwendig fürs Wachstum. Die sporen bestehen zu 50-75% aus Wasser. z.B. eine stickstoff Überdüngung oder starke Temperaturschwankungen kann zu Echtem Mehltau führen
Gegenmaßnahmen für beide mehltauarten sind :
Blattrückstände beseitigen, befallene zweige zurückschneiden, optimale Bedingungen (K-betonte Düngung) Kein zu dichter Stand.
Fungizide gegen falschen Mehltau (ich weiß nicht ob man die im normalen gartencenter bekommt?) :
Kupferpräperate, Dithone Ultra, Polyram WG, Aliette WG
Fungizide gegen echten Mehltau :
Schwefelpräparate, Euparen, Saprol, Bio Blatt Mehltaumittel.