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hat jemand von euch abgewandelte Rezepte für Kuchen oder Kekse die diabetikergeeignet sind...also ohne Zucker mit Zuckerersatzsstoffen und Vollkornmehl ?
schon mal jemand probiert..vielleicht was einfaches einen trockenen Kuchen ?
Leider gibts im Handel fast nichts mehr in der Art zu kaufen..nee die Pharmalobby is da eher für mehr Insulin spritzen...
Hallo, Xena,
vor laengerer Zeit habe ich mal fuer eine Freundin Diabetiker Kuchen und Plaetzchen gebacken, habe noch ein paar Rezepte:
Mandelplätzchen
Zutaten für ca. 40 Stück:
200 g Mehl 1 TL Backpulver 1 Ei 1 EL Fruchtzucker 1 1/2 TL flüssiger Süßstoff 50 g Butter oder Diätmargarine 3 Tropfen Rumaroma 1 Pr. Salz 1 EL dunkler Kakao Mehl zum Ausrollen 1 Eigelb und 2 EL Milch zum Bepinseln 25 g Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitungszeit: 45 Minuten Kühlzeit: 20 Minuten Backzeit: 10-12 Minuten
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Schokoladenkekse
Das mit Backpulver vermischte Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. Ei, Zucker, Süßstoff, kalte Fettflöckchen, Rumaroma, Salz und Kakao dazugeben. Rasch mit einem langen Messer verhacken, anschließend zu einem glatten Teig verkneten. 20 Minuten kühlen.
Dann auf einer leicht mit Mehl bestäubten Unterlage 3 mm dick ausrollen. 5 cm große Kekse ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit einer Mischung aus Eigelb und Milch sorgfältig bepinseln. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Im Ofen bei 200° C 10 bis 12 Minuten backen.
Ergibt ca. 40 Stück oder 290 g auf 2 Backblechen.
1 BE = 2,5 Stück oder 18 g.
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Mailänder Teegebäck
Zutaten für ca. 30 Stück:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
40 g Speisestärke
1 Ei
1 Pr. Salz
90 g Butter oder Diätmargarine
1 TL flüssiger Süßstoff
1 EL Fruchtzucker
1/2 TL Zitronenaromat oder
Mark von 1/2 VanilleschoteMehl zum AusrollenMilch zum Bepinseln
30 g geschälte, gehackte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitungszeit: 60 Minuten Kühlzeit: Backzeit: 12 Minuten
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Kokosmakronen
3 Eiweiß40 g Diabetikersüße40 g Fruchtzucker1 1/2 EL Zitronensaft150 - 180 g Kokosflocken1 Pr. Salz
Die Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Diabetikersüße und Fruchtzucker sowie Zitronensaft zufügen und die Masse noch eine Minute schlagen. Dann die Schneebesen aus der Masse heben und die Kokosflocken mit einem Eßlöffel vorsichtig unterziehen.
Mit 2 Teelöffeln 30 kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Makronen 15-20 Minuten darin trocknen lassen. Sie sollten innen etwas feucht bleiben.
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Rosenkuchen
Zutaten für 16 Stück:
500 g Mehl1/4 l Milch40 g Hefe80 g Diabetikersüße80 g Butter oder Margarineetwas SalzSchale 1 abgeriebenen Zitrone250 g Diabetiker-Konfitüre
Zubereitungszeit: 60 Minuten Kühlzeit: 2 x 30 minuten Backzeit: 30-35 Minuten Mittelhitze
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Milch hineingeben und die Hefe darauf verbröckeln; die Schüssel warm stellen und die Hefe gehen lassen (ca. 30 Minuten).
Danach die Diabetikersüße (am besten Sirup), Fett, Salz und Zitronenschale dazugeben und die Masse zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig nun noch einmal gehen lassen (ca. 30 Minuten).
Inzwischen Backofen vorheizen und eine Kranzform ausfetten.
Den Teig nun gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Konfitüre bestreichen und zusammenrollen. Die Rolle in 8 Stücke schneiden, mit der Schnittfläche in die Form setzen und bei Mittelhitze backen.
Hinweis: Aus dem Kuchen können 16 Stücke à 2 BE geschnitten werden.
Gehalt für 1 Stück: ca. 4 g Eiweiß, ca. 5 g Fett, 24 g Kohlenhydrate; 221 Kalorien
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Anisplätzchen
Zutaten für ca. 30 Stück:
75 g Butter oder Diätmargarine 1 1/2 TL flüssiger Süßstoff 1 EL Fruchtzucker 2 Eigelb 150 g Mehl 1/2 TL Backpulver 1 Pr. Salz 1 leicht gehäufter TL Anis
Zubereitungszeit: 45 Minuten Kühlzeit: Backzeit: 12 bis 15 Minuten
Das Fett mit dem Süßstoff, Zucker und den Eigelb schaumig rühren. Danach das mit Backpulver gesiebte Mehl, Salz und die leicht zerquetschten Anissamen zugeben. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit Hilfe eines Teelöffels Häufchen von dem Teig aufsetzen. Eventuell in der hohlen Hand zu Kugeln formen.
Bei 180' C in 12 bis 15 Minuten nicht zu dunkel backen.
Dieses Rezept ist eine vorzügliche Eigelbverwertung. Sie können anstelle von 2 Eigelb aber auch 1 ganzes Ei nehmen. Das Rezept kann auch mit Vanillearoma abgewandelt werden.
Ergibt ca. 30 Stück oder 240 g auf 1 Backblech.
1 BE = 3 Stück oder 21 g.
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.Apfeltaschen für Diabetiker
Zutaten
für 8 Stück:
300 g geschälte Äpfel, 1/2 Vanilleschote
1 EL Zitronensaft, 2 TL flüssiger Süßstoff
125 g Magerquark. 5 EL fettarme Milch (1,5 % Fettgehalt)
3 EL Öl, 1 Prise Salz, 240 g Mehl (Type 405)
1/2 Päckchen Backpulver, 1 Ei(Gr.M)
1 EL (12 g) Streusüße zum Bestäuben
Backpapier zum Blechebelegen
1. Äpfel vierteln, entkernen und würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. Apfelwürfel, Zitronensaft, 50 ml Wasser, Vanilleschote und -mark aufkochen und ca. 10 Min. bei milder Hitze dünsten. Mit 1/2 TL Süßstoff abschmecken. Vanilleschote entfernen, Kompott abkühlen lassen.
2, Quark, Milch, ÖI, Süßstoff und Salz verrühren. Mehl und Backpulver darunter kneten. Teil in 8 Stücke teilen, jedes zu einem Rechteck ( 14 x 16 cm) ausrollen. Je 2 EL Kompott auf die untere Hälfte geben. Obere Hälfte mehrmals einschneiden. Ei trennen, Teigränder mit Eiweiß bestreichen, zusammenklappen, an den Rändern andrücken und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Im Ofen (E-herd: 200 Grad C./Gas: stufe 3/ Heißluft: 180 Grad C.)
auf Backpapier 10-15 Min. backen, mit Streusüße bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 35 Min. - Pro Stück ca.
790 Joule/ 190 Kalorien; Eiweiß: 6 g;
Fett: 5 g; Kohlenhydrate: 29 g; anzurechnende BE: 2
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Marmorkuchen (für Diabetiker)
Zutaten
100 g Margarine
1 TL Milch, fettarme
10 g Kakaopulver, ungezuckert
1 EL Milch, fettarme
3 g Backpulver
25 g Speisestärke
175 g Mehl
2 Ei(er)
80 g Zucker - Ersatz, Diabetikersüße
15 g Mandel, gemahlene
Zubereitung
Weiche Margarine schaumig rühren. Nach und nach Diabetiker-Süße und Eier hinzufügen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver sieben, esslöffelweise abwechselnd mit dem Esslöffel Milch unterrühren. Gut die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Napfkuchenform (Durchmesser 20 cm) geben.
Den restlichen Teig mit gesiebtem Kakao und dem Teelöffel Milch verrühren. Mandeln unterheben. Auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teige ziehen.
Backen: E-Herd: 175°C, Gas: Stufe: 3. Nach 50 Minuten Stäbchenprobe machen.
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Schwarz-Weiß-Schnecken für Diabetiker
300 gr Mehl
150 gr Butter oder Diätmargarine
3 El flüssiger Süßstoff
1 Ei
3-4 El (50 ml) Milch
1 El (20 gr) Kakao
• Aus Mehl, Fett, Süßstoff, Ei und Milch einen Mürbeteig kneten. Den Teig teilen und eine Hälfte mit Kakao färben.
• Hellen und dunklen Teig zu Rechtecken von 15x20 cm ausrollen. Die Platten aufeinander legen. Von der Längsseite aus einrollen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
• Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teigrolle in 40 Scheiben schneiden. Das geht leichter, wenn die Rolle zuerst in der Hälfte bzw. in Vierteln markieren. Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 8-10 min backen. (Gas Stufe 3)
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Weihnachtliches Würzgebäck für Diabetiker
100 g Mehl (Type 1050)
3 El kaltes Wasser
30 g Streusüsse
50 g Diät-Backmargarine
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
1 gehäufter Tl Pfefferkuchengewürz
(alle Gewürze vermahlen: Zimt, Kardamom, getr. Orangenschale, Ingwer, Muskatnuss, Nelken)
3 El gehackte Pistazien
Zubereitung:
Mehl, Wasser, Zucker, Margarine, Zitronenschale, Pfefferkuchengewürz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Backblech mit Packpapier auslegen. Teig in eine Spritztüte geben und durch die Sterntülle etwa 8 cm lange Streifen auf das Backpapier spritzen. Die Enden der Kekse mit gehackten Pistazien bestreueen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 12-15 Minuten backen.
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