Sagte der (ich glaube) Lebensmittelchemiker wörtlich. Bis gestern wusste ich das noch nicht. Borretsch gedeiht hier vor allem auf den Flächen mit Komposterde wie besessen, so große schöne Pflanzen hatte ich noch nie und ich häckselte sie bisher immer arglos in den Salat.
Aber dann kommt mir das Fernsehen dazwischen mit einer Sendung über schädliche Alkaloide, die in diversen Nahrungspflanzen vorkommen, in Borretsch eben auch, Alkaloide, die die Leber schädigen und die vor allem nicht in die Nahrung von Kindern gelangen sollten.
http://www.wdr.de/tv/servicezeit/sendungsbeitraege/2013/kw29/0716/00_giftige_pflanzenstoffe.jsp
Wenn man diese Pyrrolizidinalkaloide mal bei Wiki nachschlägt, wird man auch nicht grad mutiger im Verzehr derselben.
http://de.wikipedia.org/wiki/Pyrrolizidinalkaloide
Ich bin kein Lebensmittelchemiker und gebe erstmal nur weiter, was ich Neues erfahren habe; da ich Borretsch-Fan bin/war, hat so eine Information durchaus Konsequenzen für mich.
Aber dann kommt mir das Fernsehen dazwischen mit einer Sendung über schädliche Alkaloide, die in diversen Nahrungspflanzen vorkommen, in Borretsch eben auch, Alkaloide, die die Leber schädigen und die vor allem nicht in die Nahrung von Kindern gelangen sollten.
http://www.wdr.de/tv/servicezeit/sendungsbeitraege/2013/kw29/0716/00_giftige_pflanzenstoffe.jsp
Wenn man diese Pyrrolizidinalkaloide mal bei Wiki nachschlägt, wird man auch nicht grad mutiger im Verzehr derselben.
http://de.wikipedia.org/wiki/Pyrrolizidinalkaloide
Ich bin kein Lebensmittelchemiker und gebe erstmal nur weiter, was ich Neues erfahren habe; da ich Borretsch-Fan bin/war, hat so eine Information durchaus Konsequenzen für mich.