Basilikum richtig ernten?

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vor ein paar Wochen hab wir uns vier kleine Basilikumpflanzen gekauft und in einen größeren Topf zusammen gesetzt.
Geerntet hab ich indem ich einzelne Blättchen, also ältere, oder im Schatten wachsende, abgezupft habe. Stengel hab ich nicht abgeschnitten, da ich die Erfahrung gemacht habe, dass Basilikum, wenn man die Stengel abschneidet, langsamer nachwächst.
Leider ist jetzt von den insgesamt vier Pflanzen nicht mehr viel übrig - eigentlich nur noch zwei Stengel
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- und das, obwohl er den sonnigsten Platz hatte und nie ausgetrocknet ist.
Liegt das an der Ernte?
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Wie erntet ihr euren Basilikum?
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  • Wurde er auch fleissig gegossen und etwas gedüngt???
    Ich glaube im Garten wächst er besser als im Topf
     
    Ja, hab ihn immer feucht gehalten, ohne Staunässe. Und düngen darf man Basilikum ja bei frischer Erde die ersten ein oder zwei Wochen nicht.
    Wieso wächst Basilikum im Garten besser als im Topf?
    Ist doch kein Tiefwurzler!?
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  • Ich weiss nicht, aber meiner wird im Garten grösser und schöner.
    Im Topf geht er mir immer kaputt.
     

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  • Na gut, dann werd ich das wohl auch mal so machen. :)
    Aber wie erntest du deinen Basilikum? Blättchen-oder Stengelweise?
     
    Hallo Calaba,

    wenn wir nur mal ein paar Blätter zur Verzierung brauchen ernten wir den Basilikum blattweise. Wenn der Basilikum allerdings getrocknet werden soll, eignet sich die Ernte stängelweise. Die Stängel zusammenbinden und falsch herum aufhängen.

    Ciao, Marcel
     
  • Ich weiss nicht, aber meiner wird im Garten grösser und schöner.
    Im Topf geht er mir immer kaputt.

    Wenn man BAsilikum im Topf züchten will und er droht kaputtzugehen, dann sollte man ihn, solange die Stengel noch nicht verholzt sind, von unten giessen, denn sonst verschimmelt er direkt am Ansatz!!! Aber trotzdem, obwohl ich ihn schon gross bekommen habe ( über 50 cm!), sind nicht mehr ganz so viele Blätter dran. Welchen Dünger nehme ich am besten?

    Und: wie ernte ich ihn, damit neue Triebe kommen? Ich möchte ihn nicht hochschiessen lassen, sondern eher breit und buschig!

    Für Antworten bin ich sehr dankbar!
     
    basilikum treibt immer aus den blattachseln neu aus. deswegen immer oberhalb einer noch intakten blattachsel schneiden, dann wird er auch buschig.
     
    Hallo,

    ich habe eine Basilikumpflanze im Lidl gekauft und die hält sich sehr gut.
    Hab sie natürlich umgetopft und ...... pflege sie.

    Nun müsste ich diese schneiden, weil sie zu dick geworden ist und ausserdem brauche ich auch mal paar Blätter zum kochen.

    Kann mir bitte jemand (bitte per Foto) zeigen wo und wie genau ich die schneiden kann?
    Hab Angst das ich das falsch mache.
    Zumal das meine erste Basilikumpflanze ist die sich bisher gehalten hat.

    Lieben Gruss dylan
     
    Hi Dylan.

    Hab leider kein Foto und Du hast auch keins eingestellt.

    billymoppel hat es schon beschrieben, ich versuche es noch einmal auseinanderzuziehen.

    Schau den Basilikum mal an. Da gibt es den Stängel und da wachsen paarweise die Blätter raus. Je länger der Stängel ist, umso mehr Blätterpaare gibt es. Du solltest jetzt etwa 1cm über den ersten Blätterpaar von unten den Stängel abschneiden.
    An der Stelle wo die Blätter am Stängel sind, wächst dann ein neuer Trieb, der neue Blätter bringt.

    So einfach erntet man Basilikum.

    Grüße Blitz
     
  • Moin blitz,

    Danke für Beschreibung, aber hier ist auch ein Foto.
    Bitte zeigen.

    Nochwas.
    Ich stelle den Basilikum über Tag raus und um 18 Uhr hol ich den wieder rein. Ist das ok, oder sollte ich den besser nur innen halten?

    Falls du sonst noch welche Tips hast ....... her damit! ;-)

    Danke, Danke.

    Lieben Grus dylan
     

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  • Hallo Marcel,

    Basilikum wird nur frisch verwendet! Man kann natürlich auch Pesto machen. Getrocknetes Basilikum ist totes Material!
     
    Hi Dylan.

    Die Pflanze nur rausstellen wenn es wirklich warm ist. Temperaturen ab 20°. Basilikum mag es sehr warm.

    Ich habe mal eine Stelle markiert zum schneiden.
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    Unter der weißen Linie befindet sich ein kleines Blattpaar, welches sich nach dem Schnitt entwickeln wird.

    Grüße Blitz, der noch Pesto vom letzten Herbst hat.
     
    Basilikum wird nur frisch verwendet

    Ruppi da bist du aber total falsch informiert , so wie viele.

    Klar hat er nach dem trocknen nicht mehr ein so starkes Aroma , aber er hat noch.
    Man muss nur wissen wie man richtig trocknet und wie man es richtig aufbewahrt.;);)
    Weiss man da snicht , dann bekommt man "totes material".

    Oder wie meinst du mache ich meine Italienische Gewürzmischung ?....bestimmt nicht mit Zutat von frischem Basilikum.
    Wenn du mal gesehen hast kann man auch getrockneten Basilikum kaufen , obwohl dieser weniger Aroma hat wie mein getrockneter :)
     
    Hallo Petrasui,

    Du hast schon Recht, aber es muss nicht alles gut sein was man kaufen kann!
    Für mich bleibt getrocknetes Basilikum totes Material!!
     
    Dieses hier ist mein letzter Satz gewesen

    obwohl dieser weniger Aroma hat wie mein getrockneter


    Ich finde es immer schade wenn "Naturnahe Menschen" Pflanzen ob getrocknet oder nicht als totes Material nennen.
     
    hi petrasui,
    das würde mich interessieren, wie du dein basilikum trocknest.
    zuviel davon habe ich nur im sommer und das friere ich dann ein.
    trocknen habe ich bisher nicht probiert.
    @ blitz
    so weit unten mache ich das basilikum nicht ab. erst mal knipse ich den obersten blattschopf ab. weiter unten ernte ich dann später. allein das abknipsen der unteren blätter bewirkt oft ein austreiben aus den blattachseln.
    jedenfalls meine erfahrung.
     
    Ich trockne es in einem trockner , so geht es schneller , da ich sonst vor lauter Kräuter keinen Platz mehr hätte :D
    Das gebe ich dann in eine Italienische Spagettimischung oder an das Kräutersalz.

    Den rest mache ich zu Pesto ein.
     
    Hallo barisana.

    Das unten ernten hat den Vorteil, daß der Basilikum standsicherer bleibt, da der Neutrieb tief ansetzt. Außerdem werden durch die tiefe Ernte soviele Blätter wie möglich geerntet. So verjüngt sich die Pflanze schnell, da die alten Blätter nicht so lange hängen.
    Ich denke mal, das das nicht die entscheidende Rolle spielen wird, da der Basilikum eh wie die Hölle wächst.

    Grüße Blitz
     
    Also so schwer ist es glaub nicht zu verstehen , oder ;)

    Ich weiss leider nicht mehr wie man es im hessischen sagt , ist zu lange her , aber man nennt es teilweise auch Dörrgerät oder eben Trockner ;)

    Es geht schneller und so auch schonender.
     
    hey petras. glaube mir auch ich habe etwas dumm geschaut (trockner ??) häää:confused: na ja so sind wir eben ...... aber nu sind wa schlauer dörrtopf sagt mir was ... juchhuuu
    lg. molumo
     
    Hallo, ja ich werde es ab jetzt auch mal mit dem Schnitt oberhalb des ersten Austriebes versuchen. Der Basilikum wächst im Balkonkasten, morgens Sonne (wenn sie scheint) ab Mittag schattig. Mal sehen, ob es buschig wird. Gruss Jens
     
    In meiner Kräuterspirale wächst der Basilikum auch prima, vielen Dank für die Schneide und Erntetipps :)

    Wenn mir jetzt noch jemand sein bewährtes Pestorezept und gern auch das italienische Kräutersalzrepezt geben könnte wär das super!

    Gruß
    Sandra
    (die die Kräuterspirale bisher nur für die Optik hat... :rolleyes:)
     
    ich nehme basilikum,pinienkerne,knoblauch,petresilie,parmesankäse.
    das zermatschger ich in einem mörser.und dann fülle ich olivenöl dazu,und salz.
    schmeckt prima.
    l.g.kassandrina
     
    Achtung ! Immer an der Triebspitze ernten.Da er dort
    anfängt zu blühen.Dann wächst er auch buschig weiter.
    Keine direkte Sonne ,keine staunässe.Viel Glück!LG
     
    WARUM SCHREIST DU SO :grins:

    Das er keine direkte Sonne mag ist nicht ganz richtig.
    Vielleicht die Topfbasilikum , aber die im freiland geniessen es genauso wie die im Halbschatten .

    Sonst könnte ich meine nicht zu den Paprikas pflanzen oder zwischen die Lilien als Schutz.:)
     
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