Genauso wie die Tomaten und Paprika, aber sie haben immer 23 Grad und die Wärme von den LEDs (die machen schon auch bisschen warm) und darunter gehen sie einfach ab wie verrückt. Ich dachte früher auch immer Auberginen würden so lange brauchen und war dann immer zu früh dran... vermute stark ohne Kunstlicht brauchen sie deutlich länger. Aber ich stelle sie immer einfach zu allen anderen Keimlingen/Jungpflanzen, weil das für mich so am unkompliziertesten ist.Wie ziehst Du Auberginen vor?
Genauso wie die Tomaten und Paprika, aber sie haben immer 23 Grad und die Wärme von den LEDs (die machen schon auch bisschen warm) und darunter gehen sie einfach ab wie verrückt. Ich dachte früher auch immer Auberginen würden so lange brauchen und war dann immer zu früh dran... vermute stark ohne Kunstlicht brauchen sie deutlich länger. Aber ich stelle sie immer einfach zu allen anderen Keimlingen/Jungpflanzen, weil das für mich so am unkompliziertesten ist.
Sie haben bei mir eine Mischung aus Tageslicht + Kunstlicht.Hast du sie nur unter Kunstlicht stehen, also ca. 12 Stunden ?
DankeschönOh, spannend! Ich drücke die Daumen!![]()
Die Samen sehen gut aus. Das wird schon was!Diese tollen Auberginen habe ich geschenkt bekommen .
Heute möchte ich die verarbeiten und habe Samen , die gut aussehen raus gemacht, ich bin gespannt ob was keimt.
Erstmal dürfen sie etwas trocknen.
Wäre toll wenn welche keimen , denn sie lesen sich echt gut
Anhang anzeigen 789110Anhang anzeigen 789109
Zumindest einige Samen davon sehen gut und prall aus, mal sehen wie sie getrocknet aussehen.Die Samen sehen gut aus. Das wird schon was!
Warum willst Du sie trocknen? Ich dachte, Du willst sie jetzt säen?Zumindest einige Samen davon sehen gut und prall aus, mal sehen wie sie getrocknet aussehen.
Ach, habe ich falsch verstanden. Du hast sie jetzt erst rausgepuhlt. Ja toll, dass die nicht bitter waren!Ich erhoffe mir ja schon bischen Keim rate, die Früchte sind wirklich sehr lecker, haben wir gestern Abend gegessen, die bräuchte man nichtmal entbittern.
Und die Früchte sehen auch noch sehr schön aus![]()
Ich kann die Meronda von Bingenheimer Saatgut sehr empfehlen. Sie wird nicht so riesig (mittlere Größe), ist vergleichsweise früh und relativ robust. Schmecken tut sie auch sehr gut.Hallo,
Ich hab immer etwas Probleme mit Auberginen. Hab einfach noch keine wüchsige und leckere Sorte gefunden.
Hat jemand einen Tipp?
Lg angelika
Ich wünsche mir, dass es dieses Jahr länger durchgehend kalt bleibt und es danach dann auch keine Spätfröste mehr gibt. 2024 stand Mitte April alles in voller Pracht (ich habe u. a. knapp 100 Obstbäume/-bäumchen...). Teilweise hingen die Bäume voll mit kleinen Früchten (vor allem die Pfirsiche, Kirschen, Pflaumen...), der Rest hat geblüht, wie verrückt. Und das im Nordosten von Bremen, also keineswegs selbstverständlich. Und dann kamen zwei Nächte Ende April mit rund -4 Grad. Alles, bzw. fast alles war tot... Nur ein ganz paar Kulturen waren noch nicht soweit, und das waren auch die Einzigen, die dann getragen haben.Kann hoffentlich nur besser werden. Letztes Jahr war schon sehr bescheiden. Vorallem dieses ständige hin und her.
Das ist bitter!Ich wünsche mir, dass es dieses Jahr länger durchgehend kalt bleibt und es danach dann auch keine Spätfröste mehr gibt. 2024 stand Mitte April alles in voller Pracht (ich habe u. a. knapp 100 Obstbäume/-bäumchen...). Teilweise hingen die Bäume voll mit kleinen Früchten (vor allem die Pfirsiche, Kirschen, Pflaumen...), der Rest hat geblüht, wie verrückt. Und das im Nordosten von Bremen, also keineswegs selbstverständlich. Und dann kamen zwei Nächte Ende April mit rund -4 Grad. Alles, bzw. fast alles war tot... Nur ein ganz paar Kulturen waren noch nicht soweit, und das waren auch die Einzigen, die dann getragen haben.
Sie haben bei mir eine Mischung aus Tageslicht + Kunstlicht.
(Das Regal steht am bodentiefen Fenster.)
Das Kunstlicht lasse ich immer maximal 12 Stunden laufen, nicht länger, damit es keine Ödeme gibt.
Hier ist es recht kalt. Immer so um Null Grad, nachts Frost bis -5 Grad, manchmal tagsüber Dauerfrost. Mir würde es reichen, wenn es die nächsten Monate nicht über 5 Grad geht. Alles, was im Haus vorgezogen wird, geht eh erst raus, wenn im Mai die Frostgefahr gebannt ist, oder eben ins Gewächshaus. Aber ich kann die Pflanzen, die draußen sind, nicht schützen, dafür sind es viel zu viele und die Fläche ist zu groß.Das ist bitter!
Hier ist auch alles Kern- und Steinobst erfroren.
Ich wünsche mir auch durchgehende Kälte. Aber ich fürchte, so wird es nicht. Die Rosen treiben schon aus und die Winterlinge strecken die Köpfchen heraus.
Drück dir die Daumen. Bei mir ist bisher nur die Lao Lavender komplett gekommen. Von der Listada de Gamdia ist mir die Keimling in der Erde kaputt gegangen hätte mit dem einpflanzen noch etwas warten sollen. Die Violetta di Firenze ist auch frisch gekeimt, da warte aber noch etwas mit dem einpflanzen. Bei den anderen Sorten tut sich leider auch nichts.Ich hab heute nochmal 6 Körnchen nachgesät, da bei den ersten sechs nur ein Pflänzchen aufging, diesmal hab ich den Samen 24 Stunden eingeweicht.
Drei Pflänzchen hätt ich schon wieder gerne im Garten, hab nur die Sorte Black Beauty
Welche Sorte hast du dir gekauft?Wollte nur sagen, ich habe mir doch auch eine Sorte Auberginen gekauft.![]()
MitoyoWelche Sorte hast du dir gekauft?
Ich bin eigentlich kein Fan mehr von Auberginen. Habe alle Samen verschenkt. Aber diese Sorte soll man roh essen können und sie soll auch nicht gleich bitter werden, wenn sie reif ist. Die Pflanzen selber fand ich immer sehr schön, vor allem die Blüten.Drück dir die Daumen. Bei mir ist bisher nur die Lao Lavender komplett gekommen. Von der Listada de Gamdia ist mir die Keimling in der Erde kaputt gegangen hätte mit dem einpflanzen noch etwas warten sollen. Die Violetta di Firenze ist auch frisch gekeimt, da warte aber noch etwas mit dem einpflanzen. Bei den anderen Sorten tut sich leider auch nichts.
Welche Sorte hast du dir gekauft?
So mache ich es auch, sonst werden sie bei mir zu groß...Ich säe erst mit den Tomaten oder ist das falsch?
Für sehr späte Sorten/Sorten mit riesigen Früchten ist das schon richtig.Ich habe in meinem Garten-Samen-Kalender auch eine Auberginensorte. Dort steht der Februar als Aussaatmonat.
Für sehr späte Sorten/Sorten mit riesigen Früchten ist das schon richtig.
nein ich hab die gleiche Sorte, säh die immer im Januar schon, bei mir brauchen die die erste Zeit immer so lang zum wachsen stehen bei den Paprikas und wachsen langsamer als dieNicht zu früh?![]()
War das nicht letztes Jahr auch schon so? Ich erinnere Fotos, wo quasi „Rasen“ auf den Fensterbrettern wuchs…es ist viel, aber es ist viel abgelaufenes Saatgut dabei